浙江在线
Logo
滚动新闻 首页 | 小学生 | 中学生 | 大学生 | 教育观察 | 对话名人 | 专家访谈 | 教育考试论坛 | 浙江大学城网络社区
高考频道 - 高校招生 - 出国留学 - 外语培训 - 求职招聘 - 音乐考级 - 合作伙伴 - 网站地图
浙江在线·教育
 活动 更多 
·告大家艺校同学及家长书
·这个周末,到杭州少儿公园游园猜灯谜闹元宵!
·本周末复旦自主招生面试
·省科技馆有奖知识问答
·有学生免费拳击培训名额
 专题 更多 
·浙江小记者畅游国际3D魔幻展 创意POSE惊艳全场
·【专题】温大80年历史回眸
·回眸80载(1972)
·回眸80载(1971)
·奋进中的温州大学(MV)
 热门评论 更多 
 论坛热帖 更多 
考研交流 | 高考论坛 | 英语学习
男生女生 | 校园风云 | 出国通途
·捧腹大笑的真人漫画
·教育免费有多远?
·05春晚经典台词
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 专家访谈 正文
   

丘成桐:中国目前教育不可能出一流人才


www.zjol.com.cn  2005年08月23日  浙江在线新闻网站

  丘成桐简历

  丘成桐1949年生于广东汕头市,现任美国哈佛大学教授,美国科学院院士、中国科学院首批外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士等。

  丘成桐1966年进入香港中文大学数学系,大三时被一代几何学宗师陈省身发现,破格成为美国加州大学伯克利分校的研究生。22岁时获博士学位。

  丘成桐解决了一系列猜想和重大课题,以他的研究命名的卡拉比—丘流形在数学与理论物理上发挥了重要作用。1982年,年仅34岁的丘成桐教授荣获有数学诺贝尔奖之称的“菲尔兹”奖,成为迄今为止唯一荣获该奖的中国人。

  “如果不重视基础教育,以目前的本科教育模式,国内不可能培养出一流人才。”数学界“诺贝尔奖”———菲尔兹奖的唯一华裔得主、数学大师丘成桐近日在北京接受记者采访时,开门见山道出了他的隐忧。

  作为目前华人数学界的领袖人物,丘成桐十分关注国内数学人才的培养。他所在的哈佛大学近年来频繁接触国内大学及大学生。对于两国高等院校的差距,丘成桐却抛出一个让人意想不到的结论:“这些年,中国大学的基础教育存在很多问题,大学生的基础水平,尤其是修养和学风在下降。”

  “我每年都会收到很多国内学生的推荐信。后来发现有很多是假的,是学生自己写了推荐信,然后请教授签个名,许多教授很不负责。”

  丘成桐说,他接触到的很多中国学生十分骄傲,又不愿意用功,令他很失望。这些现象表明,是本科出了问题,学生本科没有念好。

  国内“名教授”不带本科生

  丘成桐说,他发现国内高校一些“怪现象”:一些所谓的“名教授”不花时间参与本科教学。

  丘成桐认为,教授不带本科生,并非因为国内师资力量紧张。在美国的大学,比如数学系的教授20名左右,而北大数学院的教授则大概在100多个,是美国的4到5倍,哈佛学生6400多人,北大有学生1万多人。如果按照比例,国内应该有条件让教授带本科生,提高教学质量。

  为什么那些“名教授”没有时间踏实做学问?

  丘成桐一语道破:“现在名校教授花时间不是在学术上。有些人首先到海外弄好处,捞金钱加荣誉,让外国人来评价自己,一年有3个月到5个月在国外‘走穴’。”这样的教授,学问如何,不问自知。“甚至连一些院士的文章,都不如美国哈佛大学毕业生的水平。”

  一个导师带30个研究生

  另一个让丘成桐感到困惑的现象是:现在国内有的教授,一个人居然带30个研究生。

  “这样怎么保证教学质量?即便在哈佛这样的世界名校,一个教授一般带五六个学生已经很多了。国内这种做法是典型的讲量不讲质。质量粗糙,怎么可能搞好研究?”

  前不久在和人大附中学生交流之后,丘成桐还迫切感到中学也存在这样的问题。“目前国内很多城市中学一班有80个学生,这么多学生老师怎么能教好?不可想象。”他说,美国稍微好点的学校一个班一般不过是20多个学生。

  丘成桐认为,不重视本科和研究生教育的直接后果是,形成恶性循环,使整体水平慢慢压下来。“教育是长远的事情,基本的东西没有掌握,就根本没有前途。”

  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  下一页

来源: 海峡都市报  作者:  编辑: 曹漪洁   [发表评论]

  相关稿件: