浙江在线
Logo
滚动新闻 首页 | 小学生 | 中学生 | 大学生 | 教育观察 | 对话名人 | 专家访谈 | 教育考试论坛 | 浙江大学城网络社区
高考频道 - 高校招生 - 出国留学 - 外语培训 - 求职招聘 - 音乐考级 - 合作伙伴 - 网站地图
浙江在线·教育
 活动 更多 
·告大家艺校同学及家长书
·这个周末,到杭州少儿公园游园猜灯谜闹元宵!
·本周末复旦自主招生面试
·省科技馆有奖知识问答
·有学生免费拳击培训名额
 专题 更多 
·浙江小记者畅游国际3D魔幻展 创意POSE惊艳全场
·【专题】温大80年历史回眸
·回眸80载(1972)
·回眸80载(1971)
·奋进中的温州大学(MV)
 热门评论 更多 
 论坛热帖 更多 
考研交流 | 高考论坛 | 英语学习
男生女生 | 校园风云 | 出国通途
·捧腹大笑的真人漫画
·教育免费有多远?
·05春晚经典台词
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 专家访谈 正文
   

丘成桐:中国目前教育不可能出一流人才


www.zjol.com.cn  2005年08月23日  浙江在线新闻网站

  为了说明整个问题的严重,丘成桐专门讲述了两个他亲身经历的例子。

  “在数学界有一个很重要的数学猜想,100多年没有一个数学家不想解开它,非常重要。一个朋友在我的建议下做了很重要的第一步。1995年,我感觉时机成熟,可以再沿着已有的方向,做出有史以来第一流的成果,于是拿到中国办了一个讨论班。这个讨论班是开放式的,吸引了很多青年学者。但是后来有些参加的教授自己不想做了,因为他们考虑假如做这个事情,写文章时间就少了,而每一年写论文,创造多少文章才是他们关心的,做这种费力的事情他们觉得划不来。尽管当时有很多年轻的博士后很想念这个东西,这些教授还是不准学生继续做这个研究,怕论文数量不够。最后甚至硬性干预。自己没有学问也没有冲劲,还不允许年轻人做。最后这个本来很有希望的征服猜想的计划不了了之。”

  于是,丘成桐又找到广东中山大学数学院朱院长继续做这个研究。朱做出了很好的成绩。“结果又惹恼了当时反对做这个事情的一些人,对朱很不满意。2002年在陈省身先生和我倡议召开的世界数学大会上,大会给中国数学机构一些45分钟的演讲名额,结果他们自己定的名单全部是北京的,还有一个是上海的。其实就像奥林匹克100米比赛,朱的成绩当时是有目共睹的,但就是不容许其他地方有好处。”

  还有一件事更让丘成桐耿耿于怀。

  “我的一个学生,现在做了院士,刚毕业的时候不错,以后一塌糊涂,错了不愿意改,出错的文章现在还挂在网上,表示他的成绩。

  “这个人现在既是国内引进人才,又是院士,基金会什么都管,平时许多人都怕他,他的固定职位在国外,却作为引进人才,一年至少给他100万薪水,还不包括经费。但是他在好几个地方任教,有的年轻人学问比他好,但是薪水不到他的1/20,在海外名校,比如哈佛如果在9个月的授课时间里教授兼职是违法的,必须全职,但是这个人却兼了很多职。这个人做学生时还是不错,现在学问只是二流,他在国外拿的奖都是在我的帮助和指导下取得的,国内高校引进人才,给他大笔资金,可他全世界走,来一个月到三个月不等,行踪不定。

  “而且严重的是,把我十几年前的文章,基本上改头换面,又据为己有,这种学风无疑误导很多学生,因为看到不用花太多时间就可以做院士。我批评他,这个人还说我荒唐可笑。真是不道德。”

  丘成桐介绍,当年他花了很多功夫培养这个学生,“连我的儿子也没有下这么大功夫。太太都说我过分。”毕业那几年,哈佛一位名教授告诉丘成桐,这个学生抄袭他的论文,出于保护年轻学生的目的,丘成桐并没有深究。结果愈演愈烈。

  丘先生说,这个人不光彩的记录还有很多,比如有年轻学者的文章,他看到不错,就要求把自己的名字放在真正作者的前面,如果不从,在国内就恐吓说,以后不给你研究经费,在国外则恐吓说写很差的介绍信,让作者找不到工作,导致很多搞学问的人很怕他。

  “听说国内很多人怕他。学风坏到了这个地步,作为这个人的老师,我再不讲话,其他学者就不敢做事了。我有义务来澄清。”

  还是这个人,在国际杂志上的一篇论文出了错,当时恰好有国内两个访问学者到丘成桐那里去,丘先生让他们解决这个错误,两个礼拜时间,进展很好,但是当丘先生说这是那个人的文章出现的问题时,“两个访问学者吓了一跳,再也不敢做了,害怕那个人打击他。你看,现在的学风有多糟糕!”

前一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  下一页

来源: 海峡都市报  作者:  编辑: 曹漪洁   [发表评论]

  相关稿件: