浙江在线
Logo
滚动新闻 首页 | 小学生 | 中学生 | 大学生 | 教育观察 | 对话名人 | 专家访谈 | 教育考试论坛 | 浙江大学城网络社区
高考频道 - 高校招生 - 出国留学 - 外语培训 - 求职招聘 - 音乐考级 - 合作伙伴 - 网站地图
浙江在线·教育
 活动 更多 
·告大家艺校同学及家长书
·这个周末,到杭州少儿公园游园猜灯谜闹元宵!
·本周末复旦自主招生面试
·省科技馆有奖知识问答
·有学生免费拳击培训名额
 专题 更多 
·浙江小记者畅游国际3D魔幻展 创意POSE惊艳全场
·【专题】温大80年历史回眸
·回眸80载(1972)
·回眸80载(1971)
·奋进中的温州大学(MV)
 热门评论 更多 
 论坛热帖 更多 
考研交流 | 高考论坛 | 英语学习
男生女生 | 校园风云 | 出国通途
·捧腹大笑的真人漫画
·教育免费有多远?
·05春晚经典台词
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 热门评论 正文
   

豪华课本背后有腐败


www.zjol.com.cn  2005年09月02日  浙江在线新闻网站

  新学期到了,记者走访一些学校发现,现行的中小学教材印制之高档,已达到奢华的程度。教科书大多是16开大版面,铜版纸彩色印刷,其装帧、设计、印刷的精美程度不亚于专业画报。“豪华课本”当然价格不菲,一个初中一年级学生一个学期的教材费将近300元。一位家长抱怨:“只用几个月的课本,如此设计浪费太大了。”

  豪华课本之害,首先在于巨大的浪费。有人算过一笔账:我国中小学生人数高达2.2亿,如果每位学生在课本上少花5元钱,全国就能节省10多亿元。把省下来的钱投入到希望工程,可以让500万名失学儿童重新走进课堂。同时,简化课本包装,造纸工业排放的污染也会大量减少。

  更令人担忧的是,豪华课本还会对学生的思想意识造成不良影响。学校是教书育人的场所,应当在各方面注意培养孩子们良好的道德情操。现在,我们一方面大谈节约,要求孩子们“一粥一饭当思来之不易”,另一方面卖给孩子们的课本却处处透着奢侈浪费,这样的教育怎能有良好的效果?

  一位业内人士透露,当前,教材占出版市场的半壁江山。教材发行途径单一,学校和学生无权选择。教材价格高,回扣就多,这已是发行市场上公开的秘密。豪华课本为教材的高定价提供了巨大空间,一些职能部门自然乐此不疲。不久前发生在四川高校的“图书腐败”案便是典型。

  课本越豪华,商业味越浓,就越偏离教育作为社会公益事业的本来面目,背离学校教书育人的本质。相关部门应制定管理规范,刹住课本豪华风,使课本回归质朴、可亲的本色。同时,还应探索课本多次消费的有效途径。我国一年要用的课本在22亿册以上,按照一些发达国家教科书平均循环使用5年来计算,就能节约用纸500多万吨。

来源: 据新华社  作者:  编辑: 曹漪洁   [发表评论]

  相关稿件: