浙江在线
Logo
滚动新闻 首页 | 小学生 | 中学生 | 大学生 | 教育观察 | 对话名人 | 专家访谈 | 教育考试论坛 | 浙江大学城网络社区
高考频道 - 高校招生 - 出国留学 - 外语培训 - 求职招聘 - 音乐考级 - 合作伙伴 - 网站地图
浙江在线·教育
 活动 更多 
·告大家艺校同学及家长书
·这个周末,到杭州少儿公园游园猜灯谜闹元宵!
·本周末复旦自主招生面试
·省科技馆有奖知识问答
·有学生免费拳击培训名额
 专题 更多 
·浙江小记者畅游国际3D魔幻展 创意POSE惊艳全场
·【专题】温大80年历史回眸
·回眸80载(1972)
·回眸80载(1971)
·奋进中的温州大学(MV)
 热门评论 更多 
 论坛热帖 更多 
考研交流 | 高考论坛 | 英语学习
男生女生 | 校园风云 | 出国通途
·捧腹大笑的真人漫画
·教育免费有多远?
·05春晚经典台词
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 热门评论 正文
   

北大残疾女博士就业,需要两方面努力


www.zjol.com.cn  2005年09月05日  浙江在线新闻网站

  北大英语系残疾女博士生郭晖今年35岁。她最近时间排得满满的,正忙于准备毕业论文。再过一个多月,她就可以闻到毕业求职的硝烟味了。其求职屡次被拒,临毕业工作仍无着落。(9月5日《竞报》)

  残疾女博士生郭晖心智不残,依靠着勤奋和天赋,一路读到了博士,值得我们敬佩。“残疾”、“大龄”、“女生”的条件,是其就业的一大障碍。这让我想起了陆步轩与洪七公。陆步轩北京大学毕业的才子,曾也面临难就业之局面,而从事卖猪肉的职业。最后依靠其自身的为人和努力,赢得别人尊敬,200余家企业竟相要聘其,他写出了《屠户眼里看世界》的书,为人们所认可。洪七公是金庸武侠小说《射雕英雄传》里的丐帮帮主,只有九个指头,依然凭借降龙十八掌绝世武功和品德高尚,让众多的英雄好汉佩服得五体投地。

  这两个人物给我们的就业启示是:才子英雄都可能会有落难时,要能上能下。有一身好本领,就要及时,施展,展示自己才华,以获得认可和机会。金子落到哪里,只要不变性总会发光。

  郭晖的自强的心不容怀疑,要是要解决就业难问题,还需要两方面的努力。

  第一,成绩好是一回事。但还需要向用人单位进一步展示自己的工作能力。向洪七公一样,降龙十八掌绝技在身,随时可以征服人。市场经济下,是残酷的商业竞争。企业聘请人,除了看学历,更注重的是工作能力,能给企业创造价值。郭晖之所被单位拒绝,应思考下博士的专业英语为何仍未打动用人单位的心,是单位,专业不对口?还是自己需要提高?第二,是能屈能伸,先就业再发展。如可能考虑到基层就业。如新闻言“郭晖就很关注北大校园网上的就业信息”,要知道残疾女博士想在北京就业,难度都很高的。北大校园网上招聘单位的要求苛刻早已不是新闻。

  最后,笔者要呼吁国家政府部门应该制定相关的法律,来保障受过高等教育的残疾人的就业。他们就业和普通人本来就不是同一起点,都会受到一定程度的隐形歧视。再热这就需要政府部门的职能作用,给予一定的优惠政策以弥补。这也符合建设和谐社会的发展理念。

来源: 浙江在线  作者: 吴帅  编辑: 曹漪洁   [发表评论]

  相关稿件: