浙江在线
 
图闻并茂 更多
寻找春天的笋娃娃
寻找春天的笋娃娃
学洗手防流感
学洗手防流感
今天的家庭作业是造句
今天的家庭作业是造句
·乡土体育
·跟随春天听花语
·救护知识纳入体育教学
·宝宝第一次理发
·宁波大学获CUBA东南王
视频新闻 更多
主持:曹漪洁
电话:+86-0571-85310383
编辑:裘竹如 何俊
电话:+86-0571-85310383 85310597
记者:王琴
电话:+86-0571-85310597 85310982
企划:吴文建
教育广告联系:+86-0571-85310982
传真::+86-0571-85195207
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内教育快讯 正文  
    
曲阜师大近千毕业生欠学费多数不是贫困生

  曲阜师范大学有近千名毕业生到现在还没有交齐学费,这占毕业生总数的1/6。昨天,记者从曲阜师范大学了解到,为了催促学生交齐学费,学校给毕业生设定了5月20日的最后期限。如果学生到期仍没交清学费,则无法毕业。学校称,“因为欠费学生太多,这实在是无奈之举。”

  不按期交学费不予毕业

  这一新政策来源于学校4月25日印发的“曲阜师范大学办公室2006年第3号文件”。通知明确表示,“2006届欠费毕业生2005-2006年已取得的注册无效,不具备2006届毕业资格,学校不予办理毕业证书及相关手续。”通知同时给毕业生下达了最后期限:“2006届毕业生缴纳学费及相关费用的时间截止到5月20日,到截止时间仍未缴纳者,暂缓毕业。在2006年5月21日至2007年5月20日交齐学费及相关费用者,符合毕业条件的可办理毕业手续。在此期间仍未交齐者,将做结业处理。同时对恶意欠款的学生将按有关规定作退学处理。”

  昨天,曲阜师范大学校办副主任纪老师告诉记者,“这是无奈之举!”纪主任说,“目前学校有6000名毕业生,有将近1000人拖欠学费,几乎占整个毕业生的1/6,有的学生4年都没有交过学费。教育部去年颁发的《普通学校学生管理规定》中提出,‘未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册’。”纪主任说,“‘不予注册’就没有成绩,当然不可能毕业。”

  欠费者大多不是贫困生

  谈起毕业生欠费,曲阜师范大学教务长严老师就叹气:“经过我们调查摸底,欠费的绝大多数学生并不是贫困生。对大多数贫困生,学校早就出台助学贷款、减免学费等政策。倒是有很多生活条件不错的学生,几年来都拖欠学费。有的学生家长给了学费,而学生没有交给学校却自己花了。在学生当中,甚至出现了一种观望心态,看别人不交学费,自己也不交。”

  严老师说,仅去年一年,曲阜师范大学就有2000万学费欠款,“这让学校很尴尬。”

  有学生对规定表示不满

  “确实有不少人没交学费。”曲阜师范大学数学系一位不愿透露姓名的大四学生告诉记者。“据说上几届学生没拿毕业证影响也不大,还有的学生在外面办假证。”这位同学说,“有些没交学费的同学确实生活得不错,手机电脑都有。”

  有的学生对这一措施非常不满,“虽然有人没交学费,学校也不能这么做!”记者几经联系,找到了几位没有缴纳学费的毕业生的电话,但他们都表示沉默。全国大学生心理咨询委员会副主任郑日昌教授说,学生集体恶意欠款,很重要的原因是他们存在着从众心理,认为法不责众。

  教育部称不能一刀切

  对于没有按期缴纳学费的学生,学校是否可以扣压学生的毕业证?昨天,教育部相关负责人表示,学校对学生欠费不能一刀切。“学校应该挨个摸底,具体分析每个学生的情况,对于确实没钱缴纳学费的贫困学生,学校应该采取相应的措施,比如推荐学生参加西部服务项目;而对于确实存在着恶意欠费行为的学生,应根据教育部相应的规定来处理。”

相关稿件  
·温总理看望北师大学生
·温总理看望北师大学生 强调学校要以学生为本
·浙师大16名“骑士”骑车来杭 倡绿色旅游
 考试宝典 在线咨询 | 论坛入口
高考 考研 自考 成考 中考 司考 艺术
四六级 TOEFL GRE IETLS GMAT PETS MBA
在职 口笔译 注会 职称 公务员 计算机 其他
 连线专家
 [蒋昶华] 中学生赴澳可免雅思吗? 
 [王薇] 出国留学为什么持续升温? 
 [桑坚信] 解读尖子生为何栽跟斗? 


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有