浙江在线
 
图闻并茂 更多
寻找春天的笋娃娃
寻找春天的笋娃娃
学洗手防流感
学洗手防流感
今天的家庭作业是造句
今天的家庭作业是造句
·乡土体育
·跟随春天听花语
·救护知识纳入体育教学
·宝宝第一次理发
·宁波大学获CUBA东南王
视频新闻 更多
主持:曹漪洁
电话:+86-0571-85310383
编辑:裘竹如 何俊
电话:+86-0571-85310383 85310597
记者:王琴
电话:+86-0571-85310597 85310982
企划:吴文建
教育广告联系:+86-0571-85310982
传真::+86-0571-85195207
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内教育快讯 正文  
    
学生证遭遇造假 博物馆日现百名“假学生”

  学生证原本是证明学生身份之用,近几年来,不少商家为了吸引学生顾客,纷纷推出“凭学生证优惠”的活动,这下学生证可成了不少贪小便宜者的“必备之物”。为了能享受到这些额外的优惠,一些“假学生”或是使用自己过期的证件,或是修改他人证件,甚至还有花钱办假证的,而这些假学生中还不乏外国人的身影。

  3种假证蒙人上博频频"中招"

  “买张5元钱的学生优惠票。”上海博物馆售票处,一名年轻人递上学生证对售票员小张说。虽然证件照和真人一致,但严谨的小张还是询问了一下对方的生日。年轻人顿时语塞,心虚地掏出20元买了一张全价票。

  这几天,上海博物馆正在进行“大英博物馆馆藏亚述珍品展”,几乎每天都会发现假学生证近百张。博物馆开放处票务组负责人吴煜说,“假学生证”通常分为3种:自己的过期证件、他人证件贴上自己的照片以及假证件。售票员小张说,除了最后一种,前两种比较容易分辨,因为一般都是自己“加工”,所以稍微注意一下,就能看出痕迹。

  50元买张假证团购还有优惠

  有些商店的“学生优惠”的优惠幅度很大,不少贪小便宜的顾客为了享受这项额外优惠,甚至还可以根据路边的办证广告花钱办一张。

  记者走出那家美发店,在路边的一个公交车站牌上就发现了不少办证广告。记者随后拨打了其中一个电话。“你们这里可以办学生证吗?”电话接通后,记者表示要办证。“没问题。”电话里,传来一位中年女子的应答,她说,办一张学生证要50元,来时带好照片即可,如果是“团购”,学生证最低每张20元就能搞定。

  【专家说法】不能让“偷书不算偷”重演

  复旦大学社会学家范伟达说,使用假学生证享受学生优惠首先是不道德、不成熟的行为,作为一个文明市民,不仅自己不应这么做,遇到这种行为也应提出谴责。对那些“假学生”,范伟达认为“偷书不算偷”的传统观念可能对他们有影响,这些人或许觉得看展览是增进知识的行为,因此用假证享受优惠也不觉得羞耻。

  范伟达说,这些年轻人应该知道,一个人的完善不能光靠追求知识,健全的人格和文明素养也不可或缺。 (胡晓玲祝玲)

相关稿件  
·高考生卖旧书 亮学生证“定价”
·2006年开始发放学生IC卡 2007年将全面取代学生证
·10月26日 有了学生证,有了新校服
·求租学生证广告现身高校 租学生证倒门票
 考试宝典 在线咨询 | 论坛入口
高考 考研 自考 成考 中考 司考 艺术
四六级 TOEFL GRE IETLS GMAT PETS MBA
在职 口笔译 注会 职称 公务员 计算机 其他
 连线专家
 [蒋昶华] 中学生赴澳可免雅思吗? 
 [王薇] 出国留学为什么持续升温? 
 [桑坚信] 解读尖子生为何栽跟斗? 


Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有