浙江在线
 
图闻并茂 更多
寻找春天的笋娃娃
寻找春天的笋娃娃
学洗手防流感
学洗手防流感
今天的家庭作业是造句
今天的家庭作业是造句
·乡土体育
·跟随春天听花语
·救护知识纳入体育教学
·宝宝第一次理发
·宁波大学获CUBA东南王
视频新闻 更多
主持:曹漪洁
电话:+86-0571-85310383
编辑:裘竹如 何俊
电话:+86-0571-85310383 85310597
记者:王琴
电话:+86-0571-85310597 85310982
企划:吴文建
教育广告联系:+86-0571-85310982
传真::+86-0571-85195207
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育快讯 正文  
    
浙江广播电视大学“数字图书馆”进社区
“傻瓜式”的“一键式”服务方便社区居民阅读

  浙江在线?教育频道6月13日讯(记者 汪群芳文/摄)今天,浙江省社区教育指导中心“实验基地”挂牌仪式暨“数字图书馆走进社区活动”在首个实验基地——拱墅区康桥镇吴家墩社区隆重举行。社区负责人致欢迎辞,杭州市教育局负责人、拱墅区、康桥镇政府领导和浙江广播电视大学、浙江省社区教育指导中心的领导出席活动仪式,浙江广播电视大学副校长余杰和杭州市拱墅区副区长楼玉宇向社区授予“社区教育实验基地”和“浙江电大数字图书馆实验阅览室”铜牌并讲话。康桥镇吴家墩社区成员及部分企业代表、康桥镇其他社区(村)代表参加了活动。

  在活动中,浙江电大面向社区成员开展了数字图书馆应用培训,账号开通、数字图书馆实验阅览室客户端软件安装,数字图书馆进村、进户和青年志愿者活动。

  社区教育是面向社区所有成员的开放式教育,具有“全员(社区全体成员参与)、全程(从育孕教育到老有所为教育与老有所乐的活动)、全面(满足社区成员的从学历教育、非跨越时间和空间)的特点,而广播电视大学的媒体形态、课程资源、系统建设都非常适合社区教育。电大缘于自身特有的系统优势、资源优势和教学模式优势,是开展社区教育的主体力量。

  浙江电大副校长余杰指出:电大通过计算机网络提供丰富多彩的学习资源、网上互动、在线辅导和学习支持服务,学习者可在不同时间地点、采用不同手段、选择不同学习内容进行学习。这种开放教育的模式比较适合社区教育的特点和需求,因而成为社区教育的重要载体。近30年来,广播电视大学开发了丰富的教学资源,其中包括大专以上学历教育和职业技术培训的资源。这些资源的有效整合和不断开发将满足社区教育的各种需求。经过多年建设,浙江电大建成了连接10所市级电大、59所县级电大的宽带专用网、卫星电视网,构建了向乡镇、企业、基层延伸,遍布全省的办学网络,构成了天网、地网、人网“三网合一”的现代远程教育系统。电大的媒体形态、课程资源、系统建设为社区教育提供完善的基础和条件。所以,依托电大开展社区教育是非常正确的选择。电大将充分发挥自身的优势为社区教育的发展提供优质服务。

  浙江电大在资源建设和信息化校园建设中,把数字图书馆作为重点之一,筹集了包括省财政专项、省社科规划课题、省科技计划、学校各项配套投入在内的数百万资金,建成了浙江电大数字图书馆。目前拥有65万册数字图书、5000余种数字期刊、7000余种《网上报告厅》讲座、3000张农村实用技术培训光盘等在内的资源,提供远程服务。读者可以在任何时间、任何地点,上网查阅学习资源。数字图书馆还提供“傻瓜式”的“一键式”服务,这些在全国电大处在领先地位,具有示范作用。浙江电大希望把这些优质资源加以推广使用,特别是在社区教育中实现共享,充分发挥服务终身学习的功能,探索出一条形式多样、多元发展的社区学习的道路。这也是数字图书走进社区、服务市民活动的初衷,出于这样的考虑,我们把数字图书馆走进社区项目作为社区教育指导中心实验基地的启动项目。

  余校长最后强调,创建学习型社区是新生事物。“实验基地”挂牌后,浙江电大、浙江社区教育中心办公室将与吴家墩社区联袂开展积极的探索,努力将吴家墩社区由社区教育的实验基地提升为示范基地;希望这个实验基地能够创造经验、以点带面,不断提升社区教育工作的水平和效果,为学习型社会建设做出应有的贡献。

相关稿件  
 考试宝典 在线咨询 | 论坛入口
高考 考研 自考 成考 中考 司考 艺术
四六级 TOEFL GRE IETLS GMAT PETS MBA
在职 口笔译 注会 职称 公务员 计算机 其他
 连线专家
 [蒋昶华] 中学生赴澳可免雅思吗? 
 [王薇] 出国留学为什么持续升温? 
 [桑坚信] 解读尖子生为何栽跟斗? 


Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有