一封来自即将“毕业”的橘子的信
浙江在线
    教育 | 留学移民 | 高考 | 高考招生 | 成考 | 自考 | 中小学 | 高校 | 小编读新闻 | 专题 | 教育观察  
巫小宾,浙江传媒学院大二学生
廖杨,杭州师范大学大四学生
夏同学,浙江工业大学大三学生

“学费橘”折射大学生自立精神
  巫小宾卖“学费橘”虽然具有新闻性,但不具普遍性。笔者以为,个别媒体借“学费橘”一事来指责国家资助政策,实在有失公允。学校助学贷款的“绿色通道”对巫小宾一直是开通的,只要他愿意,是可以贷到学费的。巫小宾却选择用卖橘子的钱缴纳学费,体现的自强自立精神值得我们称道……

是无奈,是苦涩,也是一次难得的人生砺炼
  从上市卖橘子换现金到带着橘子赴校抵学费,似乎只是果品的主人从老子变成了小子,交易市场从家乡转移到了城市,但从深层次上来说,它再次把护农富农和农民子女求学艰难的问题托出水面,其中所蕴含着的几多无奈、几多真诚,真的很是耐人寻味……

跨过贫困的心理坎
  卖橘彻底改变了巫小宾的人生态度,但在大学校园里,还有多少个曾经怨艾的巫小宾?还有多少个没有写信来的苦恼学生?浙江教育学院的学生相晓峰和贫困生接触过,“他们自尊心太强,很敏感。”大三学生张逸说,在他们学校里,贫困生和非贫困生总是会不自觉地分开,“贫困生喜欢和贫困生一起玩”……

  【小编结语】:新年的喜庆与橘农的凄苦形成鲜明的对比,刚接触“卖橘难”一事时,很多人都为之动容,全校师生乃至社会人士也都积极相助。然而在学费橘、救命橘、生存橘之后的明天,会不会又有一个人站出来,向世人哭诉“橘子”给他带来的无奈?又有多少人能够持续地解囊相助?

专题制作:王琴