第二课堂:青少年校外教育的“杭州模式”
浙江在线
    教育 | 留学移民 | 高考 | 高考招生 | 成考 | 自考 | 中小学 | 高校 | 小编读新闻 | 专题 | 教育观察  
文博类,21个
名人故居类,26个
革命历史纪念馆,9个
文化科普类,13个
青少年活动中心,2个

中国茶叶博物馆
中国印学博物馆
杭州历史博物馆
杭州西湖博物馆
南宋官窑博物馆
胡庆余堂中药博物馆
杭州都锦生织锦博物馆
       ...更多

岳飞墓
章太炎纪念馆
龚自珍纪念馆
苏东坡纪念馆
马寅初纪念馆
俞曲园纪念馆
林风眠故居纪念馆
       ...更多

蒋筑英纪念馆
杭州革命烈士陵园
杭州革命烈士纪念馆
梅家坞周总理纪念室
萧山衙前农民运动纪念馆
毛泽东同志视察小营巷纪念馆
       ...更多

杭州图书馆
杭州大剧院
杭州红星剧院
杭州图书馆新馆
杭州市科技交流馆
中国棋院杭州分院
杭州少年儿童图书馆
        ...更多

杭州青少年活动中心
杭州青少年发展中心
   杭州青少年发展中心“阳光天地”是钱江新城重要的青少年公共文化教育配套设施,也是杭州市青少年第二课堂重要场馆。
        ...详细
青少年学生第二课堂活动基地专题会议

  3月中旬,杭州市正式启动青少年学生第二课堂行动计划,向首批71家“第二课堂活动基地”授牌,全市25.6万余名青少年学生陆续领到第二课堂活动券,充分享受我市未成年人思想道德建设的新成果。
  会议强调,要加强场馆的内容建设,多举办高水平、高档次的展览,进一步增强陈列内容的吸引力和感染力;要加强功能建设,不断优化服务、提升水平、创新手段,增强教育的针对性、实效性;要加强机制建设,进一步整合资源,促进场馆合作、馆校共建,让更多的人“走进来”接受更好的教育,让场馆主动“走出去”办讲座、办辅导,充分发挥基地的教育作用...[详细]

 

  “第二课堂”是由杭州市委市政府推出的,它规定杭州中小学生每年必须参观在杭的公益性场馆至少三次,该活动自开展以来,深得在杭中小学校长和社会各界的认同。学校将通过《成长记录手册》、《综合实践活动评价手册》等记载学生参与活动情况。

 

  生活在杭州的孩子是幸福的,他们从小就徜徉在丰富的历史积淀中,享受着民族精神的阳光雨露。当他们漫步在秀丽的白堤、苏堤,就能感受到白居易、苏东坡这两位曾在杭州上任的大诗人,为后人留下脍炙人口诗作的意境,从而得到人生价值的启蒙。

 

  70多所公益性场馆,如同一座学之不尽的知识宝库,为青少年提供了社会科学和自然科学的各种知识。他们在这里不仅可以直接汲取知识营养,也可以亲身体验参与其中。杭州植物园举办的农耕体验活动,免费为青少年提供种子、土地和工具,由专人指导,参与田间耕作,体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛和快乐,大受青少年的欢迎。

 

  当今青少年思想活跃,求知欲高,喜爱形象、动感的教育形式。社会上的各种公益性场馆,有图片的记录,又有文字的解说,也有多媒体的展示,有的地方还有互动的平台,这些正适合青少年学习的需求。作为关心下一代工作委员会中的“五老”,在“第二课堂”里,可以充分发挥独特的优势,引导青少年怎样做人,如何求知。

天地实验小学“快乐星期四”
清泰实验学校“艺术殿堂”
天长小学流行“天长券”

职高生走进第二课堂
温州南拳或将引入“第二课堂”
“第二课堂”家长盖个章了事
校长老师也请去去第二课堂
朝晖五区幼:启动“家庭第二课堂”
杭州孩子“第二课堂”玩出新花样
下城区教育局首届实施“第二课堂行动计划”
杭州勇进中学第二课堂报名火爆
江滨职校启动第二课堂人文寻根
好的创意,摆“摊”卖,青少年可免费申请摊位晒创意

西湖博物馆“第二课堂”请你免费看电影
杭州向中小学生发“第二课堂券”
杭州开放71个第二课堂
家长带孩子体验第二课堂 可参考这本活动指南
“葱包烩”和岳飞啥关系 第二课堂活动指南上都有
第二课堂出书指导你玩
上城区编写第二课堂活动指南
从小学到初中 一个孩子至少能体验54个第二课堂
让青少年学生融入“第二课堂”
浙大城市学院设立乡村第二课堂

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有