教育,60年的记忆(浙江在线·教育频道出品)
在线首页 | 教育频道 | 留学频道 | 考试频道  
 
  嘉宾介绍  
  肖峰,1932年2月生,1950年入国立艺专学习,1954年至1960年在苏联列宁格勒列宾美院学习油画。油画家、中国文联五届委员,浙江文联副主席,中国美协副主席,浙江美协主席,中国美术报社社长,中国油画学会副主席,全国政协委员。原中国美院院长,教授。
  代表作品有油画《辞江南》、《六三罢工》、《创业的年代》等。出版《肖峰、宋韧油画选集》和文集《谈艺论美》等。
  获法国“对人类科学文化有突出贡献勋章”、“俄罗斯普希金文化勋章”,并聘为列宾美术学院名誉教授,2000年获彼得堡第八届国际艺术节“艺术大师”称号。
 
 
 
 
进大学前当过“娃娃兵” 像战斗一样地对待学习
 在我11岁小学四年级的时候,参加了新四军的文工团,叫“新安旅行团”,是到各地宣传抗战的,团里有不少跟我年纪一般大的年轻人。[详细  那个时期的青年都很有理想,有信念,像战斗一样地对待学习。夜里我们也画画,一天只睡三四个小时。我每天都鞭策自己。[详细
吃碗馄饨算“铺张浪费” 周末跳舞看电影
 有一次发高烧,吃了药烧很快退下来了,但胃口不开,不想吃东西,那时候就破例“铺张浪费”了一番,跑去买了碗馄饨吃。[详细  那时候美院学生还挺时髦的,女同学们穿起了“布拉吉”,苏联的花布裙子。我们还跳交谊舞,那会儿对着女的已经不害怕了。[详细
留苏选拔,徐悲鸿监考 校园恋人天南地北
 上海初试通过后要到北京中央美院去复试,我记得监考老师是徐悲鸿。院长亲自监考,说明当年国家对留苏学生选拔的重视。[详细  现在谈恋爱看对方有没有钱,那时候看思想怎么样,专业好不好。毕业了以后,大家都要求去艰苦的地方,到西北、东北去。[详细
·“红领巾教学法”的来龙去脉
·新中国语文教学“以苏为师”
·语文课取代了国语课
·50年代的大学生没人逃课
·中国教师又穷又累容易得肺病
·50年代的学生课堂
·中国的远程教育始于50年代初
·1949年全国仅2.1万高校毕业生
·50年代北大:最难忘的报告
·20世纪50年代大批留学生回国
 
  嘉宾介绍  
  胡绍月,1929年生,1947年毕业于杭州师范学院(即杭州师范大学前身)。1949年接到军管会通知,来到浙江省儿童保育院(即杭州保俶塔实验学校前身),一直到1986年退休离开学校。
  37年来,她担任过班主任、大队辅导员、教导主任和副校长,主持学校教育工作,并创建了浙江省第一支少年儿童大队。她是学校从创建、搬迁、改制、动乱、整顿和发展的见证人。现已退休。
 
 
 
 
新校舍大得可以开个果园 跟着老师穿 有样学样
 除去体育场,学校还有一大块空地。当时的俞仲武老厅长建议学校开设一个果园,作为学生的劳动基地。[详细  那时候的学生,很有意思!老师穿什么,学生穿什么;老师做什么,学生做什么。很爱“模仿”你的嘞![详细
种蔬菜养小羊 生活很丰富 老师带回家 天天走的同一条路
 那时学校还养了羊,养了兔子。小羊羔出生时,我们在羊角上绑了红丝带,把它们当“友谊羊”。[详细  没有现在这样家长天天接送的。那时放了学,所有学生在操场列队,一个班级一队。[详细
作为第一批少先队员的光荣 学校成文革“重灾区”
 第一支少先队创立时,新中国刚成立,队员们参加的最常规、最频繁的活动就是爱国主义教育活动。[详细  当年,保俶塔小学就是一个文革“重灾区”,尤其是在66、67、68、69这几年,学校全乱套了。[详细
·作文放卫星 经典被批判
·大跃进中夭折的教改新尝试
·大学生活在委屈情绪中开始
·“学工学农兼学别样”的日子
·“臭老九”老婆都找不着
·迟到、早退算是教学事故
·以毛主席语录为主的教材节选
·“文革”时期语文教科书
·我的大学——记工农兵大学生
·粗放型吃饱穿暖不生病就行
 
  嘉宾介绍  
  郑强,1960年9月生。现任中共浙江大学党委副书记,高分子合成与功能构造教育部重点实验室主任,浙江大学高分子复合材料研究所所长,浙江省政协委员。1982年毕业于浙江大学化学系。
  在浙江大学,郑强教授以激情的演讲被学子们称为“最牛愤青教授”和“强哥”,他的演讲与他研究的高分子领域无关,主要涉及的是教育、科研、人才等诸多与高校和学生息息相关的话题。他以他对学生的热爱而荣获“浙江大学学生心目中最喜爱的老师”、“浙江大学教书育人标兵”和“我最喜爱的浙大老师”等称号。
 
 
 
 
经历了77、78两次高考 到校的第一件事:缝被子
 那个时候高中只读两年,我高二的时候参加了两次高考,上学期参加77年高考,高二毕业又参加78年高考。[详细  来学校后的第一件事情是缝被子,所有的被子都要自己缝,一床被子我缝了4个半小时,不会缝啊。[详细
“野性”铸就了我们的成功 半年洗一次澡堂
 真正要说教育改变了人生,改变了一切,在中国,77、78届的大学生才是标志性的一代人,使中国民族真正走向腾飞。[详细  学校澡堂半年开放一次,我们才能到澡堂洗一次澡。平时都用热水瓶从开水房打热水到盥洗室里洗,冬天也是如此。[详细
课余生活就是读书、再读书 校园恋情?几乎没有
 没什么课余休闲,那个时候的同学们每天最大的愿望就是吃过饭了以后到教室去自修。[详细  班上几乎没有同学谈恋爱,关键在于当时学生们比较淳朴,把一切的精力都放在了学习上。[详细
·文革完全成为政治灌输的语文
·高考前我在印染厂当工人
·我和妻子那个年代的激情岁月
·70年代课本封面欣赏(三)
·70年代课本封面欣赏(二)
·70年代课本封面欣赏(一)
·想当工人,阴错阳差执上教鞭
·中国恢复停滞了10年的高考
·改革开放首批赴美留学生
·70年代:他们和国家一起觉醒
 
  嘉宾介绍  
  张化万,1945年生于扬州,1960年就读于杭州师范学校,1963年于杭州市天长小学从事语文教学工作,在讲台上一站就是28年。1986年被浙江省人民政府授予特级教师称号。
  率先开创语文教学“玩玩说说”、“谈天说地”、“科学实验作文”等新课型,一生教学所得集于自著《我的语文人生》,现任浙江省特级教师协会副会长,全国小学作文教学研究会副会长,杭州市小学语文研究会副理事长等,获曾宪梓基金会全国中等师范教师二等奖,浙江省第十八届“春蚕奖”等。
 
 
 
 
狂热的升学率 累老师苦学生 原来语文课也可以这样上
 七八十年代,小学升初中是要考试的,小学教育陷入狂热的升学率竞争状态。[详细  我第一次尝试“边玩边说”的新课型,很受学生欢迎,于是相继开创了“谈天说地”课等。[详细
年轻老师也可以批评老教师 孤山玩雪 西湖划船
 那是一个教育争鸣的年代,在教学改革上,所有老师都能自由发言,各抒己见。[详细  那时我们胆子很大!下雪天,一个老师就能带着全班孩子去西湖孤山打雪仗。[详细
一束花硬是拆成了八株 教师摆脱“臭老九”
 我还清楚地记得,当时组织班里学生慰问优秀教师。临行前,向园管局申请,买了一束花。[详细  应该说,80年代教师已经从最落魄的阶段走了出来,摆脱了“臭老九”的地位。[详细
·基础教育的工具性
·文革结束 语文教育拨乱反正
·我们那个时代大学生很单纯
·在影视作品中歌颂人民教师
·下海经商蠢蠢欲动
·提前给孩子规划人生
·80年代出国留学生 吃苦耐劳
·80年代交女朋友是麦当劳功劳
·读研:除了安静学习,无其它
·80后坦白毕业后十大尴尬事
·80年代的那些事
 
  嘉宾介绍  
  姚彬钰,1984年3月生,作品《谈吃》获得第二届全国新概念作文大赛一等奖。
  1996—2002年先后就读于杭州风帆中学、杭州第十四中学,2006年毕业于浙江财经学院。
  风帆文学社社员,多部作品曾在《萌芽》、《江南》等文学刊物上发表。现就职于杭州某商业银行。
 
 
 
 
“80后”集上下两代人的优点 韩寒在我们那个年代出的名
 我们既像上一代比较勤奋,认真,有规矩,也像后一代的人,有活力,思维活跃,两代的优点在我们这一代身上都有。[详细  我参加的时候韩寒已经很红了,第一届打响了知名度,我也比较关注。但是我这个人比较低调,也从来不觉得我有什么特别。[详细
高考就像长跑 不愁学费、不愁温饱的大学生活
 高考就好像在长跑,跑到终点就是一个新的大门,所以跑的时候眼看着那个新的大门,就不会觉得很累。[详细  我们家还算是比较小康的,绝对不会为学费、生活费担忧,市区里的孩子可能家境都还行。[详细
开始“触网”,挺新鲜 中学谈恋爱是“爆炸性新闻”
 那时候网络已经逐渐开始普及了,游戏、QQ、网络文学都开始接触了。[详细  中学里谁跟谁谈恋爱那都是“爆炸性新闻”,这俩人就是“焦点人物”,然后老师会找你谈话。[详细
·我们那个时代大学生很单纯
·俞敏洪:一个下海教师的17年
·老师开始“新鲜”
·90年代 挑战老师教学方法
·“3+X”引发中学教育改革
·1999年扩招30万
·80后教师与90后学生亲密无间
·透析90后:缺少挫折教育的一代
·90后”较脆弱,超五成是网民
 
  嘉宾介绍  
  何垠天箫,1990年生于杭州,2009年作为浙江省新高考第一届考生,毕业于杭州高级中学。现就读于浙江大学求是学院。
  中学时担任班长、校体育部部长、鲁迅文学社外联部部长,曾参加外交部“21世纪东亚青少年大交流计划”短期赴日交流,参与省教育厅关于减负的民主恳谈会并发言。
  擅长体育,曾获省定向锦标赛第七名、市定向锦标赛第二名,校运动会5金1银。学过古琴、声乐、法语。获省级三好学生、市级优秀学生干部、校文学社“经亨颐”奖。
 
 
 
 
我要的 就是这样的学习环境 有活动 班级QQ群上喊一声
 杭高的百年历史里有过鲁迅、李叔同、郁达夫等大师,这让喜欢文学艺术的我,一想起来就觉得自豪。[详细  08年奥运火炬到杭州时,我还组织了十几个学生,去“火炬传递”现场呐喊助威。班级建了一个QQ群,每次有活动我会在线上通告一声。[详细
“主动受虐” 迎战首次新高考 “曾轶可现象”我们习以为常
 我们高三很流行“主动受虐”。就是星期六、星期天把自己“关”到学校或者图书馆里看书,就是担心在家管不住自己。[详细  我们思想比较开放,容易接受不同的信息和观念。像曾轶可的行为,有的人不理解,我们是习以为常。[详细
爱上网购 没有一天不上网 每年5000-8000元不等的压岁钱
 每天都会上下网。我们这一代人应该没有一天不碰电脑的,除非那人没有电脑。[详细  我的压岁钱倒是不少,小的时候是全部“上缴”给爸妈,从高中开始我才慢慢有了自己的“话语权”。[详细
·人民教育出版社不再一统天下
·关于人性、心灵的课文增加
·每月1000元生活费 经常翘课
·阳光下最令人羡慕的职业
·女儿国里尽显男儿本色
·21世纪支教成为职称门槛
·09年招生规模首次突破600万
·义务教育有望实现“全免费”
·80年代后财富新贵引教育争议
·新一代信息型照着书本养孩子
·出国留学步入大众化时代

 浙江教育在线·特别策划  主编:曹漪洁   责编:裘竹如 何俊   记者:王琴 江南    设计:何俊

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有