浙江在线
 
图闻并茂 更多
寻找春天的笋娃娃
寻找春天的笋娃娃
学洗手防流感
学洗手防流感
今天的家庭作业是造句
今天的家庭作业是造句
·乡土体育
·跟随春天听花语
·救护知识纳入体育教学
·宝宝第一次理发
·宁波大学获CUBA东南王
视频新闻 更多
主持:曹漪洁
电话:+86-0571-85310383
编辑:裘竹如 何俊
电话:+86-0571-85310383 85310597
记者:王琴
电话:+86-0571-85310597 85310982
企划:吴文建
教育广告联系:+86-0571-85310982
传真::+86-0571-85195207
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内教育快讯 正文  
    
本科毕业论文该不该取消?

  连日来,四川大学新闻系拟取消本科毕业论文,代之以学生在媒体上发表一定数量和质量要求的“毕业设计”的消息,在网络上引起热议。尽管此后该校回应“不会取消本科毕业论文,只是优化本科毕业生评价标准”,但由此引发的中国大学“本科毕业论文存废”问题依然是议论焦点。

  大学生,尤其文科生究竟是如何写毕业论文的?学生们对毕业论文有着怎样的态度?对此,记者走访了厦门市几所高校。

  调查

  半数学生认为毕业论文没意义

  记者初步统计,接受采访的学生中,50%左右认为本科毕业论文没有意义或意义不大。其中,30%以上学生赞成取消“本科毕业论文”。

  通过调查,记者发现许多已经本科毕业和正准备写毕业论文的大四学生,普遍反映写毕业论文都是先在图书馆和网上找资料,然后进行整合、拼凑出一篇文章来。真正花功夫研究、提出独特观点、用理论知识解决实际问题的学生极少。有学生反映说,即使出于学科特色及要求会出去做调查、收集数据,但是要在短时间又是“奔前程找工作”的关键时期“赶工”,在理论创新上很难有大突破。

  近段时间,为了完成毕业论文,厦门大学中文系大四学生小卢和同学一起往返于学校图书馆。小卢颇为无奈地说,平时进图书馆的时间少,没想到学校图书馆这么“抢手”,一大早来都找不到座位。因此他常常不得已只有抱一堆资料回宿舍。

  “现在还没有明确下来到底具体做什么题,只清楚大致方向。所以看到跟大选题有关的都抱走。”他说对资料的选取,大多数同学一开始都是采用“广撒网”的方式,每天抱一些资料回去,尔后边看资料边选题。

  选好题后怎么做呢?小卢回答说此前宿舍同学有过类似话题的讨论,大家一致认为本科生要创新很难,做毕业论文“无非是从各种资料中‘拎’出有用的,整合、拼凑出一篇文章,美其名曰‘参考文献’”。而据他了解,周边同学及认识的学长都是如此操作的。“几年里写大小论文就只是锻炼出了‘拼凑’的能力。”小卢说。

  争锋

  赞同派

  论文没质量,实践才是王道

  厦门大学新闻系大四学生小齐(化名)感叹“要是学校都这么做就好了”。小齐认为临毕业的时候迫于就业压力,大家都忙着找工作、考研、考公务员,花在论文上的时间和精力不多,很难写出有一定质量和水准的毕业论文。而如果将考核标准改为在报刊上发表文章,这既可以减轻大四学生的负担,又能在找工作时,为个人能力加分。比起论文来,实际运用能力更有意义。

  集美大学中文系大四学生小吴坦言,在当前就业形势日渐严峻的情况下,自己跟大多数人一样,花时间做毕业论文只是为了应付老师、为了能顺利毕业。而论文则多数是在书上抄、在网上抄,没有多少实际意义,既浪费时间,又浪费资源。

  “如果把这些时间和精力放在找工作上面,显然更有价值。”小吴认为取消论文,用跟本学科特色相符的毕业实践或设计来检测学生,起码可以让即将毕业的学生更接近将来要面临的社会,“实践才是王道,没有单位愿意请只会纸上谈兵、不实务的员工”。

  “做了这么多年的论文,也应该换换形式。”对于川大尝试改革的做法,厦门大学政治系小陈认为,毕业设计具有实践性,所写的东西与社会时事相结合,可以促使新闻系学生在踏入社会之前检验所学知识与社会实际吻合程度。

  “只是这需要有在报上发表文章的畅通渠道,避免作品无处投稿或者暗地交易。”她说,虽然在报刊上发表报道还是会有钻空子、买版面之类的行为出现,但是一个制度、一种改革刚出现需要执行一段时间才能看到成效。

 [1] [2] [3] 下一页
相关稿件  
 考试宝典 在线咨询 | 论坛入口
高考 考研 自考 成考 中考 司考 艺术
四六级 TOEFL GRE IETLS GMAT PETS MBA
在职 口笔译 注会 职称 公务员 计算机 其他
 连线专家
 [蒋昶华] 中学生赴澳可免雅思吗? 
 [王薇] 出国留学为什么持续升温? 
 [桑坚信] 解读尖子生为何栽跟斗? 


Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有