浙江在线
 
图闻并茂 更多
寻找春天的笋娃娃
寻找春天的笋娃娃
学洗手防流感
学洗手防流感
今天的家庭作业是造句
今天的家庭作业是造句
·乡土体育
·跟随春天听花语
·救护知识纳入体育教学
·宝宝第一次理发
·宁波大学获CUBA东南王
视频新闻 更多
主持:曹漪洁
电话:+86-0571-85310383
编辑:裘竹如 何俊
电话:+86-0571-85310383 85310597
记者:王琴
电话:+86-0571-85310597 85310982
企划:吴文建
教育广告联系:+86-0571-85310982
传真::+86-0571-85195207
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内教育快讯 正文  
    
研究生办网站专招枪手替人考试 照片用合成方式

  广东某高校在读研究生伍军(化名),组织“枪手”代他人参加公务员考试,并委托被告人阳齐(化名)伪造身份证,被天河区检察院以涉嫌伪造居民身份证罪起诉至法院,并获刑10个月。此案也将“枪手”代考公务员的全过程展露无遗。

  被告人伍军供述,他在网上许多论坛发布代考广告,并制作了一个替考代考的网页,广泛寻找“枪手”和需要代考服务的客户。几天后,就有人通过QQ询问伍军做“枪手”及代考的事。如果是问做“枪手”的,伍军就留下他们的联系方式,并且要求他们传一张电子版的个人证件照过来。如果是想找“替考”的人来问,伍军就向他们吹嘘自己的“替考中心”很专业,能在全国代考各类考试,并售卖考试作弊工具等,好让他们相信他有这个实力。

  代考报酬4000-9000元

  今年4月,东莞的彭羊及陈丹(均系化名)通过QQ托伍军找“枪手”,代考今年4月26日的广东省公务员考试,并要求考两科,双方商定一个人的代考费用是15000元。不久,又有一个湛江的自称姓龙的男子托伍军找“枪手”,代考今年4月26日的广东省公务员考试,两人商定的价钱是13000元。

  没多久,伍军就以4000元~9000元一次的报酬,通过网络找到3名“枪手”,其中一名枪手还自称广东某大学的女生。每名客户先给伍军几千元定金,再由伍军或客户给枪手1000元的定金,其余款项等考试通过再付。

  合成照片既像枪手又像考生

  找好了“枪手”,事先已收集好“枪手”的照片、客户的身份证资料及照片的伍军,就将3名“枪手”的照片及3名客户的照片合成为一张照片,使照片看上去像客户又像枪手,再叫客户用这张合成照片去报名拿准考证。随后,伍军上网搜索办假证的人,找到了本案另一名被告人阳齐。以100元一张的价钱,托阳齐做3张假身份证。假身份证做好后,伍军通知3名客户来拿,并于4月25日安排3名代考公务员考试的“枪手”到达东莞和湛江,由客户告知“枪手”考试地点等事宜并安排“枪手”食宿。最终,3名“枪手”均顺利进入考场,其中两人顺利完成考试,另外一人则自称在开考前自行离场。

  伍军供述,除了这3个公务员考试外,他还安排过两次英语考试及一次高等数学考试的代考。就在4月27日英语考试当天,考后客户给300元“枪手”,伍军还没付钱给“枪手”就被抓了。

  法院以伪造身份证罪判刑

  法院判决:伪造居民身份证替考中介获刑10个月

  法院认为,伍军收集并提供身份证资料和照片,雇请被告人阳齐伪造居民身份证;阳齐根据伍军提供的上述资料和照片,伪造居民身份证并卖给伍军。两被告人为牟取各自利益,分工合作,相互配合,共同实施伪造居民身份证行为,应以伪造居民身份证罪对两被告人定罪处罚。最终,伍军被判有期徒刑10个月,阳齐被判有期徒刑1年。

  为何没因“替考”受罚?

  为什么伍军等人并没有因为“替考”行为本身受到刑事处罚?东方昆仑律师事务所律师曹志刚说,刑法并没有对考试舞弊的行为作出规定,因为刑法是惩罚特别严重的刑事犯罪行为的法律。而考试舞弊这种行为可以用部门规章来规范,比如教育部等就有相关规定,假如作弊被发现可以取消成绩,或者规定数年内取消考试资格等。

相关稿件  
·日本筑波科技大学为盲人和聋人设立研究生院
·研究生上课指纹签到 出勤率因此提高了一两成
·研究生上课指纹签到 出勤率因此提高了一两成
·研究生上课指纹签到 出勤率因此提高了一两成
 考试宝典 在线咨询 | 论坛入口
高考 考研 自考 成考 中考 司考 艺术
四六级 TOEFL GRE IETLS GMAT PETS MBA
在职 口笔译 注会 职称 公务员 计算机 其他
 连线专家
 [蒋昶华] 中学生赴澳可免雅思吗? 
 [王薇] 出国留学为什么持续升温? 
 [桑坚信] 解读尖子生为何栽跟斗? 


Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有