教育观察(第40期):北大”校长实名推荐制“能实至名归吗? (浙江在线·教育频道出品)
   
·11月24日 实名推荐,还是成绩为主
·11月23日 浙江10名“全才”校内公示
·11月23日 镇海中学公示推荐名单
·11月21日 北大“校长推荐制”名单公示结束 名单未变化
·11月21日 原教育部发言人王旭明:校长推荐上北大,让人担心
·11月20日 举荐北大的标准是什么?浙江三所重高校长发声
·11月17日 浙江三中学有资质实名推荐上北大 名单公示
·11月17日 三位入选学校校长就“公平问题”接受专访
·11月16日 小编读新闻:校长实名推荐触动了谁?
·11月10日 杭州重高校长已备好北大“实名推荐生”名单
·4月28日 北大副校长:浙江是除北京外的第一生源大省
 
 
 
推荐上北大源自杭州二中校长建议
    北大本科招生办公室公布了“校长推荐制”的初衷和出台过程,该制度源自杭州二中校长建议。今年4月,北大召集浙江15所重点中学的校长开招生工作研讨会。浙江省杭州二中校长叶翠微提出,国内一些办学条件较好、生源质量优秀的中学,其校长可以以个人名义和自身信誉为担保,向名校推荐优秀学生。这个建议受到北大重视。此后,北大招办组织专家学者进行充分讨论和调研,也征求了全国部分中学校长的意见。最终,出台《北京大学“中学校长实名推荐制”实施方案》。 [详细]

北大关于试行“中学校长实名推荐制”实施方案
    据北京大学招生网消息,北京大学关于试行“中学校长实名推荐制”的实施方案公布。北京大学自主招生专家委员会根据中学的办学条件、生源质量等因素,对递交申请的中学进行评审。评审通过的中学,将获得参加北京大学“实名推荐”的资质。[详细]

北大自主招生实名推荐中学公示
    11月16日,受到关注的北京大学自主招生“中学校长实名推荐制”推荐中学名单,16日开始在北大招生网上进行为期一周的公示。名单上共有39所中学,我省的镇海中学、杭州二中、学军中学榜上有名。
    这位负责人说,“实名推荐制”只是北大自主招生的一部分。由于今年是首次试点,试点的省份和中学的数量很有限,因此很多优秀的中学此次没有获得参与的机会,但这并不影响学生在北大自主招生中的选拔录取,中学仍然可以继续通过自主招生制度向北大推荐优秀学生。[详细]
 
 
 
 
 
 
zhaoqilin1968:
     当北京大学公布了“中学校长实名推荐制”后,人们对此几乎是异口同声的批评和嘲讽,认为此举势必会带来权力的寻租,甚至是历史的倒退!之所以出现这样的声音,究其原因还是近年来有关高招腐败从未离开人们的视线,如罗彩霞事件、重庆高考加分事件等等。社会上各种不公正、不公平的招生现象,以及暗箱操作等行为可谓层出不穷。由此,人们的“担忧”不难理解,人们的批评同样也不难理解。然而我们并不能因此而停止拓宽招生途径的步伐,或者干脆就“因噎废食”的继续实施我们一考定终身的单一招生政策。
南山下人:
  如能做到公开透明,也不失为一种值得探索的路子。看实践之后的情况再说吧,若连“下水”实验的机会也不给,恐怕就只能裹足不前了。倘若有哪位校长暗箱操作,不顾学校声誉乱来,我们草根的口水淹了他!
新华网网友:
  北大这个做法值得欢迎。只要是能对提高教育质量,培养创新型人才有好处的做法和想法,都可以改革试验。至于有人提出的一些担心,可引以为戒。再说,北大也宣布了对推荐人和被推荐人都实行公示制,这不是也消除了一些现行制度和堵塞了即将实行的这一做法的某些弊端吗!我们的教育不改革不行了,从小学开始就让学生背上沉重的负担,分数看得很重,僵硬地读书应试,没有一点活泼思维,到了大学就“解放”了,散了架子,谈情说爱混日子,考试了,写个论文还到网上搜索,东抄一段西抄一段来应景,有一点知识能力的又想着如何“飘洋”,哪里还有心求索探讨钻研?更不要说毕业后能创新了。发达国家大学生毕业后能在30岁左右就开始出成果,我们的呢?
   搜狐网友:
  既然是改革,就可能成功,也可能不成功,也允许有失误或不足之处,只要不断的总结就能前进。我之所以说这是迈出的第一步,因为它还不是完全自主招生,而且一开始也不可能做到完全自主招生。因为对每位考生来说,即使他通过自主招生笔试、面试,获得综合评价第一名,也必须迈过一条“门坎”,或持一张“门票”,就是高考总分要基本达到所报院校的录取分数线,最多只能降30分,也就是说:每位考生必须参加当地的统一高考,得到相当的分数后,才能取得自主招生的资格。有人把它比作是资格赛,否则每所高校要面对几百万的考生。对大学来说是力所不能及的。有这样的资格赛,可以替自主招生的高校节省大量的人力物力,这种说法是有一定道理的。
 
 
樊加仁:
  反对北大的这种做法。首先,这些学校的资质是用什么作标准确定的?标准不公开,有违民主精神,是对北大优秀传统的背叛。其次,除了这些学校,另外的学校就没有推荐的资格了吗?这是一种歧视行为。
獒者:
  无论高考还是研考,都是为国家培养人才的。现在有一个普遍现象,高中学习成绩优秀的在大学或者走上社会后,很多都力不能及,都疲了。国家、学校、校长,没有权利决定哪个人上大学,上大学是学生自我奋斗的结果,因此,需要有一个不断完善的制度和标准从全国范围内,为广大学子提供公平竞争的环境。
浙江网友:
  北大的这份名单,将使这些原本就属于优质中学的学校更加受人追捧。只简单地用表格形式公布“地区”“中学”“校长姓名”“推荐名额”这四项情况,远远满足不了公众的信息饥渴。那400多所中学具体都是哪些,为什么最终选择了其中这1/10,是基于什么标准,审核了其哪些优越的条件?做出选择的北大“自主招生专家委员会”成员都是何人?……还会有其他一系列问题,社会大众自会通过各种媒体以及“电话”“传真”“来函”等监督手段质疑询问,因此或许热闹还在后头呢。相关的还有,鉴于“实名推荐权”在中学校长变化当中还需要重新认定,那么这些中学校长之位的稳定性得以大大增强。如此一来既有好处比如使治校有方的校长长期不变利于教育质量的保持与进一步提升,恐怕也有不好的地方比如反令好校长的成功实践经验难以在更大的范围内发扬光大(升职或调任别校),也不排除其中有的中学教学质量高的功劳其实重头并不在校长如此一来却有助于其长久盘踞这一职位。
阳光沙漏-高二:
  还是孩子有本事考进去比较好,我家孩子考不上北大,只是希望其他好学校不要向北大学,也搞什么校长推荐制,搞的家长焦头烂额。
自由之域:
  可怜的孩子们,从题海中转战出来,又要进入另一个社会陷阱,把自己的未来又绑在校长的身上.社会什么时候他们一些自主权,让他也来直接参与选择争取未来之中呢?如果他们可以根据自身的特点及水平\自己对未来的规划,来申请自己中意的大学,岂不更好?这也应该是教育者应该有的教育思想----尊重个体,尊重培养的主体吧?周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,目标是一致的,所以有成功的可能.培养的对象是不是那块料,有在校表现来决定,自己适不适合那个选择的目标,也要亲身试一试才知道.这其中的苦辣酸甜,也只有经历过的人才有深深的体会!这是什么?这就是对自我的认识,这就是自我的探索,这就是成功或平凡的必由之路.教育界要有最起码的思想就是对培养的主体的宽容尊重.
 浙江在线·教育频道·特别策划    主编:曹漪洁  编辑:王琴  江南  设计:何俊