教育观察(第41期):就业入学有望不查乙肝 浙江在线·教育频道出品
 
  卫生部拟于近期制定取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查有关政策,明确禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。该政策出台前将征求社会各界意见。有关部门还将加强对教育机构、用人单位的监督管理,督促其严格执行有关的制度,切实保障乙肝病毒携带者公平入学、就业的权利,及时查处、纠正违反规定要求求学者、求职者进行“乙肝五项”检查的行为。[详细]

入学就业乙肝检查拟取消
入学就业乙肝检查拟取消
  卫生部拟于近期制定取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查有关政策,明确禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。
落实政策如何不受阻?
落实政策如何不受阻?
  从公共卫生的角度出发,如果认识到没有危害,而再对这些人入学、就业限制,这本身就是不公正,是对社会人力资源的浪费。
取消检查符合公众利益
取消检查符合公众利益
  有关部门还将加强对教育机构、用人单位的监督管理,切实保障乙肝病毒携带者公平入学、就业的权利。
乙肝检查取消了仍要重视乙肝的防治
  取消乙肝检测,体现了人权和平等,为什么有人要反对呢?归根究底,还是担心感染问题。因此,乙肝的预防仍不可忽视。首先,接种乙肝疫苗是最有效的预防措施。其次,多了解乙肝知识。日常生活中要注重细节,防止乙肝。你知道生活中哪些细节可能感染乙肝吗?文绣、牙刷、剃须刀、洗牙、美容等生活方面的原因都可能造成乙肝的感染。
彻底消除乙肝歧视尚待时日
  网友“墨晴”表示,要根本消除歧视不是一朝一夕的事,但至少有了政策和制度保证,对社会有了一个明确的指导。《就业服务与就业管理规定》《就业促进法》中均有不得以是传染病病毒携带者为由拒绝录用等规定,但具体的实施效果不佳。想要将中国社会根深蒂固的“乙肝歧视”现象彻底根除,除立规外,提高民众的社会意识和观念,加强乙肝知识的宣传普及力度同样非常重要。
把乙肝歧视的“病毒”彻底删除
  过去,乙肝一直被认为是“消化道传染病”。但是,随着医学的进步,医学界对乙肝的认识也在更新。2005年,我国首部《慢性乙型肝炎防治指南》发布,进一步明确了乙肝病毒主要经血液、母婴、和性接触传播。握手、拥抱、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的日常接触,不会感染乙肝。谈“肝”色变,主要来自陈旧医学知识的误导。
·取消“乙肝五项”检查:破冰之后如何融冰?
·白剑峰:把乙肝歧视的“病毒”彻底删除
·取消乙肝检查“吓跑”团体体检
·乙肝检查取消了仍要重视乙肝的防治
·卫生部拟于近期制定 入学就业将取消乙肝检查
·入学就业将取消乙肝检查 落实如何不受阻?
·高考体检仍要查乙肝五项 是否取消还未确
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有