教育观察第43期:义务教育学校绩效工资改革 浙江在线·教育频道出品
在线首页 | 教育频道 | 留学频道 | 考试频道  
 
  教育部近日在京召开部分省份义务教育学校绩效工资改革座谈会。根据《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,在绩效工资分配中坚持多劳多得,优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的其他工作人员倾斜。然而教师的工资又该用什么绩效来评定呢?教育不同于其他工作,绩效不能够马上体现出来,而且教育工作是集体劳动的结晶。所以要评定绩效,最后还是只能与学生考试分数、升学率等挂钩。而这有违素质教育的方向,也是教育部明令不许的。
 
 
·义务教育学校实施绩效工资主要政策
·袁贵仁:义教教师基础性绩效工资基本兑现
·教师总体工资略高于公务员 7成绩效工资已兑现
·教育部:校长绩效工资不超本校教师的1.5倍
·教育部公布2010年工作要点 要求抓好绩效工
·教育部有关负责人:升学率和老师工资需脱钩
·教师绩效工资以考核结果为主要依据
·教育部副部长:义教绩效工资改革取得阶段性成果
·学校制定奖励性绩效工资方案的“五步曲”
·落实绩效工资时间表

·2008年12月,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》。

·2009年2月,教育部发布《关于做好义务教育学校教师绩效考核工作的指导意见》,根据该《意见》,义务教育学校教师的绩效工资分配将以绩效考核结果为主要依据。

·2009年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提出中央财政投入120亿元用于提高中小学教师待遇。

·2009年3月,国务院公布了《国务院关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》。根据该意见,教育部、财政部、人力资源社会保障部三部门要负责实施义务教育阶段教师绩效工资制度,落实中央财政投入120亿元,督促地方财政增加投入,提高中小学教师待遇。

·2009年8月,教育部下发《中小学班主任工作规定》,要求班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中要向班主任倾斜。

·2010年1月,教育部人事司副司长吕玉刚日前表示,义务教育学校实行绩效工资改革不能简单地理解为就是“涨工资”,关键则是要建立分配激励机制。

·2010年1月,教育部召开新闻发布会,请四川、重庆、浙江等省份代表介绍落实绩效工资情况。

·2010年2月,教育部人事司副司长吕玉刚表示,全国各省份义务教育学校已基本兑现了基础性绩效工资,并对奖励性绩效工资发放作出了安排,教育部已经要求各地在春节前兑现,奖励性绩效工资将在绩效考核后发放。
·绩效工资重点解读
 
·义务教育学校教师绩效工资缘何遭受质疑?
·教师待遇的均衡就是义务教育的均衡?
·“绩效考核师德”涵养职业责任
·教得好不好 工资见分晓
·网评:师德挂钩绩效工资会不会走样
 
·熊丙奇:绩效工资受困教育制度
·教师绩效工资改革:“好曲”为何出现“杂音”?
·因为“被规则”,所以“被绩效”
·绩效工资咋肥了“行政”这块田
·评论:一论义务教育学校实施绩效工资
·广州部分学校绩效分配方案引热议
·四川主抓七项工作 将教师绩效工资问题落到实处
·重庆:义务教育绩效工资工作 实现"三个率先"
·海南投33亿提高教师绩效工资 2012年中小学教师
·京拟投2.8亿解决中小学教师与公务员薪资差距策
·四川绩效工资实施惠及代课及退休教师等群体
·绩效工资改革:教师担心工资不升反降
·银川部分教师质疑绩效工资分配有失公允
·教师绩效工资改革喜忧参半 少数人罢课要待
·教师绩效工资有望年前下发 捐资助学款不返
·沪发布教师绩效考核工作指导意见
 
 
你对义务教育学校绩效工资改革有什么看法?
1、没有提高,换汤不换药,纯属“空调”。
2、个别地区落实得好,有些地区则对上欺骗党中央,对下欺骗人民教师。
3、有所提高,但是只相当于公务员某一部分工资,无法和公务员年收入相比还存在很大差距。
4、确实相当于当地公务员全额年收入。
浙江在线·教育频道 编辑/制作:何俊
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有