教育观察(43期):压岁钱的烦恼 (浙江在线·教育频道出品)
在线首页 | 教育频道 | 留学频道 | 考试频道  
 
用黄金给孩子发压岁钱,合适吗?
  “过年是中国人的传统节日,给孩子一些压岁钱也是一种传统,我每年都给儿子发压岁钱,对父母来说,发压岁钱是对孩子的一种奖赏和关爱。”从传承中国文化习俗的角度来说,长辈适当地给小孩送压岁钱,是一种亲情的体现,但如果过分攀比数额,不仅对孩子是误导,也会增加不必要的经济负担。
孩子收金条和保单当压岁钱 家长称能培养理财
  新年过节还给孩子送压岁钱?你OUT了。有人送金条,有人送保险,压岁钱也有了升值保值的空间。这不,快两岁的小米,这个春节就收到姥姥姥爷的压岁钱——一根金条。有人送金条,有人送保险。元宝的妈妈今年给孩子买了一份教育储蓄险。“这种做法蛮不错,可以有效理财。”
新型压岁红包:家长送小孩子股票当压岁钱
“  我爸爸今年过节给我买了500股工商银行”、“我妈妈给我买了600股武钢股份”。春节假期,记者在走亲访友时,不时听到有小孩子在讨论股票的事情,刚开始记者还在纳闷这么小的孩子都懂股票了,后来才知道,他们今年收到的贺岁红包都是爸妈给买的股票。原来牛年让不少股民都赚钱了,一些具有强烈投资意识的家长于是就决定给孩子买股票做压岁红包了。
·6岁儿童逢人就索要压岁钱 说梦话都在要红包
·压岁钱怎么花? 孩子扎堆逛书店
·去年家人给我压岁钱 今年我给家人包红包
·说说虎年压岁钱之80、90、00各版本
·30万压岁钱 能“押”出孩子光明前途?
·新型压岁红包:家长送小孩子股票当压岁钱
·孩子收金条和保单当压岁钱 家长称能培养理财
春节压岁钱该不该“托管”
  春节对于孩子来说最开心的事莫过于收压岁钱、放鞭炮。有关专家建议家长,不宜过多干涉孩子的压岁钱,应借机培养孩子的理财能力。压岁钱逐年增多引起家长的担心,部分家长表示孩子在步入社会之前,是无理财能力的。
压岁钱真没必要年年加码
  今年大年初一,一位年逾七旬的南京老太太带着一大家子人,掏出30.3万元现金为孙辈们买了1公斤的黄金压岁钱,营业员仅现场为其编串压岁钱的红绳就花了1个多小时。这位老太说,今年过年给孙辈们压岁钱要有点新意,送黄金比直接给钱好,可以保值增值,等到他们结婚时说不定还是一笔小嫁妆或彩礼呢,给钱的话怕他们会乱花。
30万“押”出孩子光明前途?
  年初一,在江苏中金太平南路专卖店,一位年逾七旬的南京老太太带着一大家子人,掏出30.3万元现金为孙辈们买了1公斤的黄金压岁钱,营业员仅现场为其编串压岁钱的红绳就花了1个多小时。而通过自己的所谓“创新”,用30万“黄金压岁钱”是“押”不出孩子的光明前途的。
压岁钱,家长得跟孩子开个理财“圆桌会议”
  “亲戚送的压岁钱,每年都被妈妈收起来了,我抗议都不行,这钱该归谁?”“老师,能不能推荐一下什么股票比较适合当压岁钱送孩子?”……这个寒假,沈老师调查了50个初中以下年龄的杭州孩子,家庭条件一般的,收到亲朋好友压岁钱的数额大约为两三千元;而家庭条件较好的,则有五六千元,这当中,还不包括如送股票、黄金产品之类高值“另类压岁钱”的方式。
第一笔压岁钱怎么花 父母在帮宝宝们拿主意
  2009年出生的牛宝宝们,今年过的是第一个春节。按照风俗,这些大多还躺在父母臂弯中沉睡的婴儿,过年时可以收到不少带着长辈爱意的红包,怎么花成了父母们要考虑的问题。
生活观察:孩子 需要压岁钱,更要“压岁言”
  春节期间,许多孩子都收到了一笔数额不菲的压岁钱。而如何把压岁钱花得有意义,让不少家长和孩子颇费一番脑筋。教育和理财专家建议,孩子需要压岁钱,更要“压岁言”,在越来越“丰厚”的压岁钱面前,应抓住这个对孩子进行理财教育的好机会,帮孩子树立良好理财意识,并树立爱心理念。
小学生春节愿望很实在 希望提高压岁钱“分成”
  男生小胡一本正经地说:“希望压岁钱的‘分成’涨一点。”小胡上小学五年级,从他记事开始,自己的压岁钱就一直被妈妈掌控着,老是没捂热就被妈妈搜走。直到上小学二年级时,在他的强烈要求下,妈妈才每年给他20-50元的压岁钱“分成”。这与同学们动辄几百甚至上千元的压岁钱相比,实在“拿不出手”,今年他希望压岁钱的“分成”过百。
调查显示昆明部分小学生压岁钱超过父母年终奖
  恭喜发财,红包拿来。每到春节,最欢喜、也是最“富有”的莫过于还在享受“压岁钱”待遇的孩子们。近几天,记者通过对昆明小学生、中学生、大学生的调查,发现金融危机并没让虎年的压岁钱“缩水”,相反还有“行情”看涨之势。
说说虎年压岁钱之80、90、00各版本
  “恭喜发财,红包拿来”,春节对于孩子们来说,最开心的事莫过于收压岁钱了。随着人们生活水平的日益提高,孩子收到的压岁红包也是越来越多,新年还没过完,小富翁倒是有不少。而对于刚刚上班的80后来说,从收压岁钱的“孩子”一下子变成发压岁钱的“散财童子”,也使得80后们不免惆怅。
用虎年压岁钱储蓄一笔“教育基金”
  又到一年贺岁时,孩子们都会拿到一笔丰厚的“收入”。父母应如何帮孩子打理这些压岁钱?银行理财师建议,如果这笔钱的金额比较大,用其中一部分为孩子储蓄一笔教育费用是不错的想法。
压岁钱理财,你的孩子准备好了吗?
  “现在的孩子生活条件好了,又多是独生子女,衣来伸手,饭来张口,压岁钱更是一笔额外之财,这容易让孩子产生‘钱来得很容易’的想法。许多孩子花钱的时候从不心疼,想买什么父母不答应就耍脾气,这会对孩子的成长产生不良影响。”
压岁钱成“80后”新负担
  春节,长辈们都会给孩子派发红包。2010年,随着第一批“80后”步入30岁,压岁钱成为他们新的负担。80后还在感叹工作、房子等负担时,压岁钱又成了他们的新负担。
压岁钱怎么花? 孩子扎堆逛书店
  “节后几天来逛书店的青少年突然增多,很多都是由家长陪同来购买书籍或文具的。大多数孩子付钱时都是自己掏腰包埋单,一看就是来拿压岁钱买书的。”在采访中很多家长也纷纷向记者表示,与买玩具和衣服相比,用压岁钱买书籍对孩子更有好处,压岁钱这样花更值。
孩子 需要压岁钱,更要“压岁言”
  春节期间,许多孩子都收到了一笔数额不菲的压岁钱。而如何把压岁钱花得有意义,让不少家长和孩子颇费一番脑筋。教育和理财专家建议,孩子需要压岁钱,更要“压岁言”,在越来越“丰厚”的压岁钱面前,应抓住这个对孩子进行理财教育的好机会,帮孩子树立良好理财意识,并树立爱心理念。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有