教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】风帆中学校长黄雄:让学生会学、乐学

  浙江在线·教育频道报道(记者 王琴 实习生 王磊)随着今年下城区学校布局调整方案的出台,作为两个新教育集团之一的风帆教育集团受到更大范围家长的关注。面对新的机遇和挑战,风帆中学校长黄雄接受了记者的专访。

  正值招生旺季,采访被家长的咨询电话多次打断,但黄校长的思路没有被打乱:“百年的文化积淀和新的机遇挑战,决定了风帆中学的核心教学理念,就是让我们的学生幸福快乐地成长,无论从办学教育工作者还是学校层面,这都应该作为教育的核心去追求。”

  引领而非迎合

  靠理念引领整个学校发展,靠理念引领家长和学生的成长

  行内人常说:有怎么样的校长,就有怎么样的学校。打造一所学校,火车头的领头作用很重要。身处一个浮躁的社会,黄雄作为办学者,一直坚持引领家长的教育观念,而不是迎合。他认为校长的职责主要是确定一个办学理念,靠理念引领整个学校发展,靠理念引领家长和学生的成长。

  在办校过程中,黄雄意识到家长越来越关注学校的办学理念。以前的教育理念是精英化的培养,而现在义务教育大众化,家长在择校时,开始把孩子的快乐健康成长放在第一位,升学率不再是评价教学质量唯一的指标。在择校过程中,家长对校长也更关注,因此他觉得自己身上的担子更重了。

  把学习时间还给学生

  没有教不好的学生,只有不会教的老师

  “没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这是黄校长常挂嘴边的一句话。他说,并不是每个学生都考90分、95分才是老师的成功。原来能考50分的,通过老师的教育引导、自身的努力,能考到55分、60分,这也是教育的成功。我们要对不同层面的学生进行不同方式地引导。

  来风帆以前,黄雄在公办初中任教。公办初中的学生对文化的掌握参差不齐,差距比较悬殊。但在他看来不论成绩好差,学生的智力其实并无太大差异。不是说学习好的智商就高,不好的智商就低,关键在于有没有良好的学习习惯和学习方法。学校应分层教育,让好的学生能够更加优秀,掌握更加到位;让基础比较薄弱的学生也能够提升。

  而在风帆中学这样的国有民办学校,生源良好,无论是在家长文化层面、重视程度,还是学生的自信度、学习的行为习惯各个方面都要好得多。在这样一个氛围中,黄雄认为学校要做的是激发学生的潜能,对他们提出更高要求,这才是最主要的。

  在倡导“轻负高质”的今天,风帆始终坚持高质是轻负的前提。黄雄说,减负首先要减心理负担,学生有了学习兴趣之后,即便课业任务适当重些,也不会觉得有负担。其次,要提高课堂效率,减去机械的、没有必要的课业负担。风帆中学规定老师不许拖堂、不得在中午休息时间补课上课,把学习时间还给学生,让学生主动学习。黄校长要求风帆的每一位老师对孩子的教育,从做事起,做好市、做好势。具体说,先从如何上好每一堂课,教好一个孩子开始,然后研究、领悟并实践教育过程中个体和整体的发展形势,最后再提炼规律。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
风帆文学社诗歌朗诵排练
选择风帆
风帆文学社游学采风活动
风帆文学社荣誉奖牌
风帆文学社诗歌朗诵排练
下城区:风帆中学(一)
下城区:风帆中学(二)
下城区:风帆中学(三)
下城区:风帆中学(四)
下城区:风帆中学(五)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有