教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】萧山朝晖初中校长梁锦芳:为学生的个性成功倾注爱和责任

  浙江在线·教育频道报道(记者 王琴)“对于学生而言,他的成功应该是什么?该如何获得成功?老师的价值又体现在什么地方?”担任学校管理工作十余年,萧山朝晖初中校长梁锦芳一直用这样的反思,告诫自己不要让教育在日趋功利和浮躁的现实中远离其本真和使命。

  帮助学生踏上成功之路是教育的使命之一,梁校长认为,学生的成功应该是他(她)自己的。教育应该更多地焕发出生命化气息,体现对生命、个性的更多尊重和维护。采访当天,学校正在进行一年一度的爱心义卖活动,今年的主题是为地震、干旱等灾区人民献爱心。卖的学生很热情,买的学生也很积极,很多初三学生刚结束学科测试,就急忙赶来操场参与义卖。在他们身上,记者深切感受到一种人文关怀,对生命的关爱。这种爱与责任,也正是梁校长一直倾注于学生身上的。

  从“心”开始,关注学生的心理健康

  初中,常常被人视为学生成长的叛逆期。在这个阶段,学生的心理问题会呈现得越来越多。梁校长认为,此时的学生还未特定化,教育的引导至关重要。学生受到怎样的教育熏陶,直接决定了他们将走向怎样的人生之路。于是,站在教育的源头,以科研兴校的朝晖初中,抓的第一项研究就是如何做好学生的心理健康教育。

  心理健康教育针对的并不全是心理问题,有时更多的是学生的思想问题。比如考试作弊问题,这个在老师眼中属于严重行为错误的问题,却被学生视为朋友义气之举。学生的这些想法常常令梁校长吃惊,也让他倍感身上肩负的教育重任。在朝晖初中校园网上,梁校长专门开辟了一个“校长信箱”栏目,学生有任何问题都可以用论坛发帖的形式向校长倾诉。记者看到,信箱内邮件已达上百封,每一封邮件下都有校长的及时回复。“校长信箱”成了学校在课堂教学之外,另一个行之有效的心理健康教育平台。对于这份回帖“工作”,梁校长乐此不彼。

  17年来,朝晖初中以心理健康教育为起点,逐步拓展到其他教育领域,促进了学校整体教育科研水平的提升。

  以“心”为本,成就学生的个性成功

  “让教育体现对生命、个性的更多尊重和维护。”在采访过程中,梁校长反复强调着他的这种教育理念。在应试教育的大环境下,关注学生生命的个性成功,谈何容易?何况是一所要面对中考的初中。然而梁校长却在夹缝中学会了打“擦边球”。

  虽然中考加入了体育项目的考核,但学校没有因为体育纳入考试范围,而让体育教育变得应试化。在保障教学质量的基础上,朝晖初中突出了体育特色教育。除了长跑、跳绳等大课间活动之外,学校还开设了排球、篮球等竞技项目。每一位体育老师都非常用心地在教,他们不是要教学生多少体育技能,而是教学生如何在体育活动中寻找乐趣,挖掘各自的特长项目,树立健身意识。

  教育,唯有打动学生内心的情感,激发学生的兴趣,唤醒他们心中那份对真、善、美的追求,才能称之为成功。因此,梁锦芳坚持,学校不能狭隘地做教育。他所追求的教育理想,是培养学生成为一个有道德的,拥有支撑自己整个人生的思想价值观的人。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
萧山区:朝晖初中(十)
萧山区:朝晖初中(九)
萧山区:朝晖初中(八)
萧山区:朝晖初中(七)
萧山区:朝晖初中(六)
萧山区:朝晖初中(五)
萧山区:朝晖初中(四)
萧山区:朝晖初中(三)
萧山区:朝晖初中(二)
萧山区:朝晖初中(一)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有