教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】建新小学书记胡本焱:让孩子有品质地学习生活

  浙江在线·教育频道报道记者 江南)“啪!啪!……”安静的学校射击馆里,只听得到子弹冲出枪膛的声音和换弹匣的咔咔声,正在练习射击的都是建新小学的学生,他们当中有些已经算得上是专业级选手,在市里拿过第一、第二名。也有一些初学者,娇小的个头端着四五斤重的步枪,瞄着靶心,这个动作一做就要保持五六分钟。孩子们的专注使我们不忍打扰他们。

  铸造品牌学科 让孩子有品质地学习

  走出射击馆,建新小学党支部书记胡本焱介绍起了学校关于射击的情况。学校从80年代初就开展小学生射击项目,是建新小学的体育传统项目,学校被命名为杭州市射击体育传统学校。已多次获得市、区比赛团体第一,其中94年至99年连续六年获杭州市射击赛团体冠军,并为省,市队输送多名优秀人才。2000年建造了标准射击馆,使射击活动具备了良好的基础。学校还多次被评为浙江省业余体育先进学校、杭州市群众性体育先进单位。


  胡本焱本身是教数学的,在他看来,射击运动带给学生的不仅仅是多学一门体育技能,更多的是人格上的塑造和培养,“在射击运动当中,首先要求学生能够静,整个社会很喧嚣,但是一走进射击馆,心马上就沉静了下来。在外面甚至会以为馆里没人,一进去,所有的学生都在安安静静的练习举枪的动作,能够坚持5分钟就很了不起了。从这个当中,学生能够体会到一件事情长久坚持下来是很不容易的,对学生毅力上的培养是很好的。”

  作为强项的体育学科,与数学学科、语文学科共同铸造建新小学的品牌学科。学校的数学学科在拱墅区颇为有名,在“奥杯赛”“华杯赛”中的表现十分了得,曾经有一名学生孙太一是拱墅区第一位获全国“华杯赛”一等奖的学生。建新的语文学科特色教学表现在经典诗文朗诵上,学生带着经典进来,放学的时候背诵经典出校门,基本上每个学生毕业的时候都能滚瓜烂熟地背诵出200首诗词。正是由于学校注重科技、艺术、体育等各方面的教育和培养,每年都能有2—4名学生考进杭州外国语学校。

  站在孩子的立场来说,胡本焱认为学校和老师们所做的一切就是让孩子们有品质地学习和生活,“在实际操作过程当中,我们老师要有品质教育这样的一个理念,最后落实到我们学生头上,当然应该是有所发展,有所收获,更多的是让孩子有个快乐的童年。”

  宽严并济,从不被认可到被喜欢

  胡本焱应该算得上是要求很严的一名老师。当问起学生们一般怎么评价自己的时候,胡本焱有点不好意思地笑了起来,“一般第一年下来很多学生都不认可我。第一年我抓习惯抓得很严,如果不严,习惯肯定是抓不好的。”上课的时候,胡本焱要求学生一定要倾听,不仅要听懂别人的意思,同时也要从别人的回答中找到对自己有触动或有提升的东西。这样的要求使学生没法在课堂上做小动作。”

  第一年的辛苦换来的是第二年师生共同的轻松,“两年时间下来,学生对我就比较认可。因为有了好的学习习惯,学生会找到一定的学习方法,上课的效率就会提高。”宽严并济是胡本焱对待学生的一套方法,课堂上严格要求,下课以后却可以和学生打闹,谈谈心,讲讲俏皮话。

  胡本焱还喜欢跑到语文老师那里去翻看学生的作文,“我记得有个学生在作文的最后写‘菩萨啊、上帝啊、奥特曼,快来救救我吧!’看完之后,我始终在思考是不是学生太辛苦了,学生所有的时间都被社会安排了,我能理解学生心里的苦。”但转头间,胡本焱又略带无奈地说,“在竞争的社会当中,小孩子还是需要有压力的。有压力以后才会有成长。”

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
建新小学大门
建新小学(十)
建新小学(九)
建新小学(八)
建新小学(七)
建新小学(六)
建新小学(五)
建新小学(四)
建新小学(三)
建新小学(二)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有