教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】萧山赭山小学校长高荣华:打造潮文化 培养时代弄潮儿

  浙江在线·教育频道4月21日讯(记者 王琴)在吴越春秋时期,流行着一种“弄潮”以迎“潮神”的风俗。每年八月,少年百十为群,执旗泅水上,这就是最初的“弄潮儿”。21世纪的今天,在钱塘江畔矗立着这样一所学校,它以“潮”为特色,将潮文化渗透于日常教学之中,用它的教育演绎着新时期的“弄潮儿”精神。这就是萧山赭山小学。

  潮文化是赭山小学的品牌特色。记者采访高荣华校长时,学校正在举行“走进潮乡深处,寻找赭山记忆”校本课程展示活动。在参观了学校潮文化展馆,听取了《赭山——我们可爱的家乡》校本课程之后,记者不由自主地感慨:这个学校真是“潮”味十足。

  “弄潮儿小记者团”走遍赭山的每个角落

  赭山小学位于钱塘江畔,这得天独厚的地理优势,不仅对学校挖掘潮文化教育资源,开展潮文化系列教育活动极为有利,也为学校彰显特色,打造品牌创造了有利条件。高校长告诉记者,学校抓住课程改革的契机,充分利用校外资源,推出了《赭山——我们可爱的家乡》校本教材,其中包括潮乡风光、潮乡方言、潮乡名人、潮乡教育等内容,这些校本课程贴近生活,形式活泼,吸引力强,深受学校学生的喜爱。

  除了在学科教学中渗透“潮”文化之外,学校还专门设置了潮文化教育展示厅,从钱江潮的成因、称谓、危害、治理、景观等方面以文字和图片的形式加以展示,每月组织学生参观一次,增加学生对潮文化的了解。

  课余时间,学校的“弄潮儿小记者团”、“浪花文学社”、“春潮浮石盆景制作组”等社团也为学生提供了展示自我的舞台。其中最值得一提的是弄潮儿小记者团。高校长说,小记者团的孩子们在辅导老师的带领下,几乎走遍了赭山的每一个角落。他们探寻赭山十景,调查家乡环保,走访家乡名企,追寻家乡历史等等,活动多次被当地媒体报道,弄潮儿小记者团也荣获了“红领巾优秀小社团”、“杭州市优秀雏鹰假日小队”、萧山“德育十佳社团”称号。

  培养敢为人先的新时期“弄潮儿”

  在高校长看来,潮乡的孩子不仅要了解潮乡的文化,热爱自己的家乡,还应该要秉承潮乡人吃苦耐劳、敢于拼搏的“弄潮儿”精神。为此,学校以“潮”为主题,开展了看“潮”、听“潮”、探“潮”、“说”潮四个系列活动,从中磨练学生“奔竞不息,勇立潮头”的品质。

  一方面学校开展“诵读国学经典,弘扬潮乡文化”经典诗文诵读活动,喜看潮乡新变化,潮乡踏青等社会实践活动,形成良好的乡土教育氛围。另一方面,学校相继建立“南阳敬老院”、“南阳经济开发区”以及“仓前水文站”、“赭山永利苗圃”等“潮文化教育”研究实践基地,定期组织学生开展一系列探究活动,丰富学生的实践能力。

  “弄涛儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”高校长希望,从赭山小学走出来的孩子,个个都能成为时代的弄潮儿。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
萧山区:赭山小学(十)
萧山区:赭山小学(九)
萧山区:赭山小学(八)
萧山区:赭山小学(七)
萧山区:赭山小学(五)
萧山区:赭山小学(六)
萧山区:赭山小学(四)
萧山区:赭山小学(三)
萧山区:赭山小学(二)
萧山区:赭山小学(一)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有