教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】长青小学校长丁杭缨:让孩子做一个幸福的阅读者

  浙江在线·教育频道报道(记者 王琴)很多人说长青小学是一所充满书香气息的学校,记者在中午时分探访这所学校时,果然听到孩子们朗朗的读书声,原来这是长青小学每天例行的20分钟经典诵读时间。“学校的教育不应该只是让孩子学习书本上的知识。如果说书本上的知识让孩子智慧,那么阅读经典则能让孩子感悟人生。”长青小学的丁杭缨校长如是说。

  开目录、设考级 渐进式阅读激发孩子求知欲

  说起经典诵读的推出,丁杭缨认为源于对办学特色的思考。在众多的兴趣爱好中,她认为真正能支撑孩子一辈子,让其终生受用的是阅读。长青小学专门为学生开了经典诵读目录,内容十分广泛,从优美的唐诗宋词到富有哲理的《论语》,有文艺散文也有科普文章。每天让孩子们花20分钟进行经典诵读已经有四年了,学校希望在有限的时间内,为孩子们开启一扇阅读的兴趣之门。

  除了为学生制定阅读目录,学校还专门设置了一个阅读考级,针对一到六年级学生一共设置六级。以每年一级25首唐诗来统计,六级下来一个学生会的唐诗就有150首,加上其他经典美文,学生在小学阶段就能获取多于书本内容很多的基础知识。这个考级制度仅仅推出一个学期,反响就非常好。同学们以空前的热情和积极性投入到阅读中去,最后老师们发现他们开的书单已经被同学们迅速的消化掉了,于是学校又推出了“顶级章”考试,在之前的基础阅读上加进哲理性较强的文言文让孩子们进行阅读考级。孩子们受到鼓励,从《三字经》、《弟子规》到《论语》都读得津津有味。

  以阅读为藤 共建学校、师生和家长的成长

  在孩子阅读过程中老师又该扮演怎样的角色呢?丁杭缨认为,“老师是孩子阅读的向导,是孩子阅读兴趣的启蒙者”,老师的角色非常重要。每个孩子的阅读兴趣不同,老师需要寻找一种好的手段作为引导。于是,丁杭缨开办了“班级读书会”,要求老师们也参与到阅读的队伍中来。老师们也有固定的书目。读书会上,由校长带头在全校教师大会上进行读书心得的交流。

  “老师读书,最最受益的就是孩子。”丁杭缨告诉记者,“在课堂上,每位老师都要把自己通过阅读感受到的东西以一种潜移默化的方式传授给学生。”在学生阅读前,老师要进行阅前指导,阅读过程中还要进行辅导,最后以班级读书会的形式让孩子们对阅读过的书发表心得,相互进行交流。

  长青小学自2006年建校以来一直以“常青藤”作为校园文化,常青藤文化的涵义就是“成长”二字——学校的成长、教师的成长、学生的成长。而通过阅读活动的开展,常青藤文化又得到了延伸,那就是家长的成长。学校举办亲子共读活动,由家长和孩子一起阅读,通过亲子书信的方式,让孩子和家长进行思想深处的沟通和交流。学校专门将这些书信编辑成书,以《幸福的阅读者》为名,展现家长养育子女的心路历程。

  藤有顽强的生命力,只要有支点就能攀岩上升,最终绿荫成片。面对这样一个书香满园,不断探索和成长的阳光学校,我们拭目以待。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
下城区:长青小学(十三)
下城区:长青小学(十二)
下城区:长青小学(十一)
下城区:长青小学(十)
下城区:长青小学(九)
下城区:长青小学(八)
下城区:长青小学(七)
下城区:长青小学(六)
下城区:长青小学(五)
下城区:长青小学(四)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有