教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】长寿桥小学校长董诞黎:做“大教育”培养“小社会人”

  浙江在线·教育频道报道(记者 王琴)在错综复杂的社会中,“学生”这个群体往往处在弱势,被视为需要关注、需要保护的一群人。尤其是年仅十几岁的小学生,更自然而然地被看成是不懂事的孩子。对此,长寿桥小学校长董诞黎却不以为然。采访中,她向记者时时透露出这样一种理念“不要小觑孩子的力量”。

  当天下午,正逢学校“家乡课”——《我们的社区我们的课堂》开课,讲的是丰子恺的漫画。前半节课由老师讲解,后半节课学生们就踏进了丰子恺留居杭州时曾住过的皇亲苑,欣赏起名家真迹。这是长寿桥尝试的新的教学模式,将课堂搬进社区。董校长说,学校是个小社会,我们的目标是做“大教育”,培养孩子成为一个社会人。

  把课堂搬进社区,融入社会大学堂

  为培养学生热爱自然、热爱家乡的情感,自2004年开始杭州中小学推出了地方课程《我与杭州》。其中,长寿桥小学校长董诞黎主编的《我们的社区我们的课堂》成为一个经典,也成为学校独特的创新教学模式。

  “社区就是一个大学堂,老师们编写地方课程教材时可以挖掘身边的资源。”董校长说,以今天上的丰子恺的漫画为例,学生们可以去学校附近的皇亲苑社区里参观丰子恺故居,课后,还可以像丰子恺那样画画自己的美好童年。在长寿桥小学,像这样的社区课堂,每周都有,成为最受学生欢迎的一门课。

  在长期的办学过程中,董诞黎始终坚持学校教育不应该做小,而应该做大。以课程整合为例,长寿桥小学的课程不仅整合了学科知识,还整合了学科、活动和环境,把学生的学习从课堂延伸到更为广阔的社会环境之中,让课程融入文化、融入社会。她说,虽然学生们的调查研究谈不上有多科学或准确,但通过小组合作,他们还是完成了这样一项复杂的任务。他们的合作、交往和学习能力都得到了提高,这也正是学校所要达到的目的。

  争做“见习校长”,培养小小主人翁

  在长寿桥小学,学生们从来不缺少展示的舞台。“见习校长”又是另一个让学生一展身手的地方。每个星期,长寿桥小学都会推出一名“见习校长”,他(她)不一定是成绩最优秀的,也可以是一段时间内学习进步最快的。董校长笑道,见习校长要做的活儿跟她做的没差。周一早上要在全校集会上发言,要公布一周的主要检查内容,要安排一周的学生活动内容,还要安排学校的卫生、纪律值班干部等等。见习完毕后,学生将自己的见习感言在下周一全校集会上发表,并将岗位移交给下一位见习校长。

  与大多学校“一味保护孩子”不同,董诞黎认为,学生是一个独立的个体,始终要自己踏上社会。所以,从小学开始,学校就常常将学生“推”出校门,通过第二课堂、各种社区活动等,让学生去接触最真实的社会,让他们了解这个社会上形形色色的人群。如今,从长寿桥小学走出来的学生俨然成了一个个经验丰富的社会活动家。

  “当孩子们知道自己有能力通过学习和活动给这个世界带来改变的时候,他所能发挥的潜力是巨大的。”董诞黎深有感触地说,教育会反哺,不要小觑孩子的力量,他能以非常“1+6”的方式影响其身后的6个大人。这也是学校能为社会做的另一个贡献。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
长寿桥小学(十)
长寿桥小学(九)
长寿桥小学(八)
长寿桥小学(七)
长寿桥小学(六)
长寿桥小学(五)
长寿桥小学(四)
长寿桥小学(三)
长寿桥小学(二)
长寿桥小学(一)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有