【学校简介】杭州市长寿桥小学创建于1962年,是西湖之滨一所历史悠久杭州市实验学校,学校借得天独厚的文化、教育底蕴、氛围,素以扎实高效的教育教学工作和严谨求新的办学风范,享誉省内外。学校实施规模办学,现为一校五区,共有教学班52个,在校生1811余人,拥有师德高尚、业务精良、锐意进取的教师队伍;拥有多媒体微机室、电子阅览室、语音室、仪器室、演播室、多功能厅等齐全的各项专用教室,以及校园闭路电视网、广播网、计算机校园网络系统等一流的现代化教学设施;校区之间各有千秋又同具共性;校园文化氛围稳健而又富有活力,堪称一所集传统与现代为完美一体的品牌学校。

  学校以“求真,崇善,尚美”为校训,以“敬业、爱生、团结、奋进”为校风,以“学会学习、学会做事、学会合作、学会生存”为学风,形成一贯的办学特色,“以科研兴学校”则是一贯的办学理念。四十年的风雨历程,学校历任领导携全体教师一直秉承以“一流的设施、一流的管理、一流的师资、一流的质量”为孜孜追求的办学目标,遵循“质量根本、科研先导、队伍关键、效益目标”的办学宗旨,积极推进学校各项工作,硕果累累,先后获得全国读书活动优秀组织奖、省文明学校、省现代教育技术实验学校、省达标先进单位、省示范性家长学校、市文明单位、市体育传统学校、市健康教育先进集体、下城区首批行为规范达标学校、区青年文明号等各级多项荣誉称号。

  【校长简介】董诞黎,女,小学中学高级教师,浙江省教科研先进个人,杭州市优秀教师。1996.8毕业分配到杭州市安吉路实验学校担任语文教师,2001.8至今任教于杭州市长寿桥小学,2009.10毕业于浙江大学教育硕士教育管理专业。曾参与全国重点课题《地方文化的开发和利用》的研究,主持子课题《社区文化资源与学校校本课程的开发与利用》,获中国教育学会“十一?五”科研规划重点课题先进个人,主编《我们的社区 我们的课堂——杭州市长寿桥小学周边社区文化资源读本》由浙江科技出版社出版;主持省级立项课题《基于小学生多维学习的课程整合策略》获浙江省优秀教科研成果一等奖;主持省级立项课题《校内优秀教师成长个案研究和规律探索》,获浙江省“十一五”中小学教师与校长培训研究立项课题一等奖,撰写《解开优秀的密码——小学优秀教师成长规律与个案研究》一书由浙江省人民出版社出版。