教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】瓶窑第一中学校长周宝阳:关注学生的兴趣点

  浙江在线·教育频道报道(记者 江南)站在瓶窑第一中学背倚青山的大操场上,相信你也一定会被这里沉浸在体育欢乐中的学生们所感染,跟着他们一起跑步,爱上体育运动。校长周宝阳站在操场上,一边看着正在欢快地进行着体育锻炼的学生们,一边悉数学校近年来在体育教学上取得的成绩,脸上绽现出了欣慰的笑容。

  对学生今后的人生负责

  学会健体、学会合作、学会生存

  瓶窑一中是余杭区传统已与项目学校,在体育教学方面有一定的优势,“同学们和老师们都能够营造并且融入到健身的欢乐氛围中,我们的学生参加区级以上的各级各类比赛,都能取得较好成绩。”周宝阳认为,这都与学校的办学理念有一定的联系,“学校既要对学生在校三年负责,也要对他今后的人生负责。初中的教育不仅要让学生学会求知,还要教学学生学会健体、学会合作、学会生存。”

  兴趣点的转移

  从田野劳动到社会实践

  城镇里的孩子是最接近大自然的孩子,也许是天性使然,瓶窑一中的田野社会实践活动非常吸引学生们。周宝阳介绍,“田野社会实践这项活动是从2006年开始做起来的,当时还在老校区,我们找了一块平整的土地,由科学老师做指导老师,让学生每周都到菜地里去种植、栽培一些农作物。”辣椒、西红柿、苦瓜、白菜……原先一片光秃的平地慢慢变得好看起来了,红的,绿色,白的,黄的,紫的,看着作物一天天长成,学生的兴趣也越来越浓厚,“学生们每周都会抽出一定的时间去精心呵护他们所种植的农作物,从浇水、施肥,他们都是自发的。”

  开展这项活动,算是找对点了,周宝阳说道,通过种植农作物,学生们的兴趣更加广泛了,兴趣点能够从种植农作物迁移到其他的社会实践活动当中去。培养了学生对劳动的再认识,“原来自己吃的东西都是从农贸市场买来的,通过自己亲手种植,知道了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这个道理,对劳动、对农民有了更深的感情。”

  田野社会实践活动还获得了杭州市综合实践活动课程实施成果一等奖。

  学生的高质轻负

  需要教师的增负

  关于品质教育,周宝阳认为,首先要让师生在学校里学习、生活感觉到舒畅,感到愉悦,既把学校看成是一个学习工作的地方,也能把学校当成一个生活的栖息地,让学校能够成为师生所向往的地方。

  同时,学校也要提供优质的教育,为学生提高学习效率,减轻学生的课业负担。在周宝阳看来,学生轻负在某种程度上说,就意味着老师就要增负。“这要求老师要花大量的时间去钻研教材,探索教学的风格,改进教学的方式方法,提高课堂效率,从而达到减轻学生课业负担的目的。”

  严谨笃学,厚德明志。周宝阳希望并且正在努力使瓶窑一中成为余杭区乃至杭州市的初中教育的标杆,成为区内外有影响力的名优学校。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
瓶窑第一中学校园
瓶窑第一中学大门
瓶窑第一中学操场
瓶窑第一中学教学楼
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有