【学校简介】:杭州高级中学附属启正中学是杭城第一所依托省一级重点高中——杭州高级中学而建的国有民办初中,现改制为民办初中。办学以来,一直坚持“为学生成才奠基,对学生成人负责”的办学宗旨,秉承“启智正德”的校训,倡导“协作、诚信、尊重、责任”的育人取向,实施“轻负优质”的教学方略,打造“人文、和谐、精致、开放”的教育品牌。学校形成了总体特色是“轻负优质”。近年来学校注重阅读,培养学生的人文素养;关注健康,健康第一,学习第二;注重能力,教师不仅“会教”而且要“教会”,学生不仅要“学会”更要“会学”。特色项目有:书法教学、定向运动、学生研究性学习、理财教育、心理健康教育、各种社团活动等。

  办学以来,学校获得了“满意校园”,中小学体育训竞工作先进集体,杭州市教育科学研究所科研基地,浙江省领雁工程教学实践基地,区文明单位,区绿色学校,社会治安综合治理先进单位等近30多项荣誉。

  【校长名片】:欧自黎,男,1969年出生,杭州启正中学校长。1990年参加工作,中学高级教师,浙江大学专业硕士在读。曾获得浙江省优秀教师、市优秀教师、市优秀共产党员、下城教育英才等十多项荣誉称号,市级名校长培养对象。主持过多个省、市级课题研究,主编或参与编著著作二部,撰写专著一部,多篇论文在省级以上刊物发表或获奖。

  任职启正中学以来,秉承“启智正德,轻负高质”的办学宗旨,坚持“创造适合每一个学生的教育,而不是选择适合教育的学生”的治校理念,认真谋划,励精图治。在管理中,强调“用规则看守学校,用文化提升品质,用科研引领发展,用特色培育品牌”;重视师德建设,积极推行“以人格塑造人格、以素质提升素质、以品德化育品德”的德育之路;潜心探索,认真实践“抓基础,重能力,快节奏,大容量,高效率”的课堂模式,努力减轻学生课业负担,切实提高教学质量,积极引领学校新一轮发展。