教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)校长陈锋:只有成功的教师才能培养出成功的学生

  浙江在线·教育频道5月24日讯(记者 王琴)当新一轮基础教育课程改革(简称新课改)在浙江全面铺开时,“以人为本”的教育理念逐步在各个学校渗透。作为教育教学的对象和主体,学生自然而然成为新课改的焦点。

  然而,在浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)校长陈锋看来,作为新课程的实施者,教师自身的发展更是不容忽视。“只有成功的教师才能培养出真正成功的学生。”这是陈校长一直坚持的管理理念。他认为,教育要真正达到“为了学生的发展”,就必须重构新课改下的现代学校管理制度,营造师生共同成功的绿色生态教育。

  为教师成立个人工作室提升环境质量

  “生态的成功管理”首先注重校园自然生态环境、自由的学术生态与和谐的人文氛围的建设。为此,初到浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)任职的陈锋校长,做的第一件事就是对学校办公楼进行了生态改造。改造后的一楼为开放式的校史馆,展示学校的发展史和发展规划;二楼、三楼设置了明亮的文化长廊,展示学校的办学理念和学生作品;四楼成为一间敞开式的办公区间,按功能划分为教师办公区、师生谈话区、教研组谈论区和休息区;五楼开设了读书休闲吧,融阅读、休闲和锻炼为一体,以阅读提高教师人文素养。

  陈锋认为,教师的发展需要适宜的学校文化生态环境,需要一份“绿色心情”。在为教师营造生态校园环境的同时,学校还关注每一位教师的成长,挖掘有特色的教师并为其打造个人工作室。陈锋说:“目前学校有两个教师工作室,一个是书法教师夏有祥工作室,一个是科技教师金卫强工作室。自从有了工作室后,两位老师的工作更加如鱼得水。夏老师的书法作品参加了台湾对外交流和省‘建国六十周年书画展’。金老师除个人获得优秀科技辅导员的荣誉外,学校也获得了杭州市‘优秀模型科技社团’的荣誉。”

  开办学术大讲堂提升教师人文含量

  提高教师的工作环境质量和生活环境质量只是第一步,在陈锋的三维管理模式中,成功的学校管理还需要提升教师的生命质量,增加教育教学工作的人文含量。为此,浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)开展了一系列学术大讲堂活动,一方面邀请大学教授专家进讲堂,在教育教学等方面为教师提供意见交流;另一方面积极鼓励学校教师登上大讲堂,分享教学育人的经验心得。

  此外,学校还开展教工团队拓展培训等活动,通过一系列校本培训,让教师领悟到工作是获取自身成长,实现自身生命价值的过程。“幸福就是学会欣赏沿途的风景。”陈锋说,一个管理者应该让教师乐于工作,享受工作中的幸福,要用幸福的观念引领教师改变自己的生存追求,创造条件改变教师的生存状态,帮助教师在工作中实现自我的价值。

  打造师生共同成长的幸福家园

  什么样的教师,才是成功的教师?陈锋将其分为三个层次。“学生满意、家长放心,这是一个合格的教师;同行佩服、社会公认,这是一位名师;生活幸福,才可以称得上是成功的教师。”陈锋说,教师发展是一种慢的艺术,更需要来自教师本身的不断的“发展自觉”。学校能做的就是尽最大的努力为其提供广阔的空间和发展平台。

  作为一名校长,多年的教育管理经验让陈锋明白:“校长成长的‘希望田野’是学校”。他将始终坚持并践行自己的“三维成功管理”理念,让学校向着“理想的学园——生命的乐园——幸福的家园”这一生态校园的目标发展。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(十)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(九)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(八)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(七)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(六)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(五)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(四)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(三)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(二)
浙江大学教育学院实验中学(杭州市光明中学)(一)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有