教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】缙云县实验小学校长赵力乾:小学校大社会 坚守教育理想

  浙江在线·教育频道6月29日讯(记者 王琴)暑期临近,采访赵力乾校长当天,学校正在进行期末考试。对学生和老师们来说,这意味着期待已久的悠长假期即将到来,但对赵校长而言却是最忙碌的时刻到了。从最初的校长治校,制度治校,到现在的文化治校,从事小学教学管理二十多年的赵校长感悟到:不论站在学生的立场,还是站在教师的立场,和谐的氛围、人文的环境才是办学治校最重要的。“文化治校的第一步就是物化校园。”赵校长说,这个暑假他可有得忙了,学校准备将《论语》中孔子的精粹言论条条展示在校园的各个角落。等新学期开学,师生们将感受到一个更加充满文化气息的校园。

  对学生:全面育人,发展特色

  在浙江缙云山清水秀之地,矗立着一所百年老校——缙云县实验小学。这是一所随着缙云建县便成立的历史名校,其前身为五云书院(即五云学堂)。百年来,学校因战乱、水患、火灾等几经毁损,但屡毁屡建,屡建屡兴。孔子“有教无类”的办学思想和朱子“格物致知”的治学精神在学校薪火相传,演变成了今天的“全面育人,发展特长,开放办学,求是创新”。

  “学校的发展一般都将经历校长治校,制度立校,文化兴校的转变。以文化兴校是学校管理的最高境界。”赵力乾认为学校文化贯穿着学校的办学思想,承载着学校的精神力量,应该牢牢把握并不断赋予其新的内涵。

  为此,实验小学因势就形,独具匠心地将学校所处坡地劣势转化为立体发展优势,创造性地开展校园文化建设。走在校园里,面面墙壁会说话,块块石头点灵犀,棵棵小树见生机,级级石阶长见识,成了学生“好好学习,天天向上”的成长乐园。赵力乾说新学期,学校还特意在教学楼前张挂了“看今朝步步登高天天向上,望来日频频捷报处处浓华”的励志劝学对联,激励学生勤学乐学,将来一展“今日我以实小为荣,他日实小以我为荣”的风采。

  在实验小学,个个学生都有一门“拿手的活儿”。“人手一球(篮球),人手一棋(象棋、围棋)、人手一笛、人手一操,这是我们实小的一大特色。”赵力乾说,学校开设了古筝、琵琶、腰鼓、手风琴、纸工、军鼓、铜管等20多个艺术教育兴趣小组,通过‘课外活动个性化’的策略,让每个学生在学有余力的同时,学有所长。学校每两年还举办一次艺术节活动,展示各项艺术教育成果。

  “山区艺术教育的奇葩”——这是浙江省艺术教育专家在检查指导该校艺术教育工作时所作的评价。2009年,实验小学被评为丽水市艺术教育特色学校,浙江省艺术教育先进单位。

  对教师:以“夸”触动其心底最柔软的那根弦

  办学二十多年,赵校长将其感受归结为两个词:一是“以人为本”,即以学生发展为本,以教师发展为本。二是“和谐兴校”,即学校持续发展的强大生命力来自于和谐,来自于团结。赵校长说,实验小学之所以有今天的成绩,主要是因为全校近3000名师生员工的团结努力。为实现人人促进和谐的局面,学校从以学校文化熏陶人;以目标规划引领人;以制度建设规范人;以专业培训提升人;以科教科学发展人;以优质服务和谐人六个方面展开工作。其中尤为一提的当属教师的“夸”的文章。

  “‘夸’的文章,首先就从‘夸夸我的同事’开始。”赵力乾说,2003年学校轰轰烈烈地展开了“夸夸我的同事”活动。一时间,每个教师的闪光点都被相互亮了出来,有的还成为典型加以宣扬,课堂效率也因此不断提升。活动得到了当地教育局的多次表扬,其经验也被云和、庆元、龙泉等县市教育局作为模板推而广之。

  在此基础之上,学校丰富了活动内涵,开展了“夸夸我的父母”活动。“学校领导分成三个小组,利用过周末时间,分组走访并慰问包括青田东阳在内的全校132位教职工父母公婆等亲人,向每位教职工的长辈汇报子女在单位的出色表现,感谢他们为学校培养的优秀师资,向他们了解生活中的困难与不便,祝他们在今后能更幸福与安康。”赵力乾说,中国传统的孝道根深蒂固在人心最深层的地方。这一“夸”不仅将关爱送达给广大教职工父母,也触动了他们心底最柔软的那根弦,让他们深深体会到学校管理的人文关怀,凝聚了人心,“夸”出了合力,也“夸”出了和谐。

  “培养什么人?怎样培养?如何静心推进学校教育?”办学二十多年来,赵力乾常常以此反思自身的工作并不断加以努力改进。赵校长说,他喜欢从事教育,乐于从事教育,也始终怀着一份教育理想在办学。“一切为了孩子,为了孩子的一切。学校的发展,教师的发展其最终的目标都是为了学生的发展。我希望的小学教育,就是让孩子带着理想去飞!”

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
各班丰富多彩的活动
全县中小学文艺汇演剪
早晨的实小校园
班主任经验交流图片
2009快乐的六一
心花怒放
缙云实小“2009艺术节”
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有