教育观察45期:该唱一支怎样的毕业离歌?
在线首页 | 教育频道 | 留学频道 | 考试频道  
校长真话演讲引热捧 第三代大学校长太“超人”
  尽管学术界、教育界关于“一流大学”的标准还时有争鸣,但无论量化的评价体系,还是内涵提炼的描述,似乎都离不开这样的要素:一流的师资,合理的结构,优良的制度,有效的运作,薪火相传的精神……^大学任重而道远,使命空前繁复。
校长寄语温情脉脉 大学校园刮起“根叔式” 演讲风
毕业典礼争走高尚路线 中国需要啥样的大学
中国美院1500名学生华丽丽的典礼毕业不感伤
川大锦江学院毕业典礼“备受尊重” 家长到校祝贺
浙大校友在毕业典礼上的发言:大四终于知道自己知道
浙大“邵爷”:每堂课都留“语录” 年年写下毕业赠言
中国科大毕业典礼侧记: 毕业是另一个开始
最温情毕业瞬间:祖母分享孙子大学毕业快乐
又到毕业季 车站“伤别离”
名校女大学生 “露腿毕业照”引热议
美院毕业季引爆创意产业春天
大四毕业生被子上书写“哥要走了”蹿红网络
工商大:大学生毕业了!(图)
大学校长演讲
1.
对当前各大高校校长发表的形形色色声情并茂的毕业典礼演讲,你怎么看?
大学校长不再是那个高高在上的“神”了,他们走下圣坛,走向学生。
大学校长也不好当,要应付上级领导,要参加院校甚至国际交流,还得练好口才,打动学生。
大学校长应该是一个学校的灵魂人物,精神领袖,一流的大学校长,应该亦师亦友。
现在公众对高校的期望值更高了,我们要努力建设世界一流的大学,首先得改变的是大学行政长官式的高高在上和冷漠无情。
一流的大学,需要一流的校长。校长不能只是忙于处理校务的大忙人,也要和高校教育的主体-学生深刻交流。
国外的大学校长经常和学生教师交流,他们觉得这样才能真正把高校教育做好,我们也改跟上了。
这些校长不容易,不但演讲,还连唱带跳的,不过这说明对学生的关注和重视,青年学生是国家未来的希望啊。
华中科大校长“根叔”:只想用心和学生说话
  “未来有一天,或许当年的记忆会让你们问自己,曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?”“我记得你们刚刚对我的呼喊:‘根叔’,你为我们做成了什么?是啊,我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?还能为华中科大学子做什么?”“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”在华中科技大学本科生毕业典礼上,校长李培根院士在2000余字的演讲稿中,把4年来的国事、校事、校园人物、网络热词等融合在一起。学生激动地说:“我们的世界,他都懂!”
  一名大学校长的一次“毕业讲话”如同一场“大学地震”,震中为当代大学生,震荡了大学校园和大学生的心,又犹如一针兴奋剂引起了青年人思想与情感的碰撞和共鸣。如此穿透力和震憾力的校长毕业典礼演讲其魅力不仅限于个人本身,更多的是大学生们对“根叔校长”的崇拜与渴望。
  在2000余字的演讲稿中,李培根把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词等融合在一起。“俯卧撑”“躲猫猫”“打酱油”“妈妈喊你回家吃饭”“蜗居”“蚁族”“被就业”“被坚强”……都是李培根昨日演讲中出现的词汇。
  华中科技大学校长李培根在以“根叔”形象走红之后,接受媒体采访时,给自己的工作打了70分,离满分所差的30分“表现在很多方面,包括以学生为本”。“根叔”走红,除了他今年毕业典礼上演讲语言新潮外,更重要的还在于他平时能深人学生。
  继汕头大学董事会名誉主席李嘉诚、重庆大学校长李晓红、南开大学校长饶子和院士在学校毕业典礼上的演讲官话渐少外,复旦大学校长杨玉良的演讲也颇受关注。2日,复旦大学举行毕业典礼,杨玉良以世界杯上大牌球队遭淘汰,寄语复旦学子“做一个勇于担当责任、解决问题的创造者。”媒体称杨的现场表现没有让大学生们失望,“更引起大学生们一阵阵惊叫。”
北大校长周其凤:我也是80后,我对你们充满敬意
  我此时的心情,或许你们经常传唱的一句歌词更能够表达:送你离开,千里之外,你无声黑白……虽然学校条件依然有限,但我看到你们抱怨归抱怨,你们快乐地融入到集体氛围中,在不够完美的环境中汲取着知识的养分,体验着创新的愉悦,陶冶着情操,磨炼着意志品质;你们以开放的心态,在与国外政要、学术巨擘的交流中,在模拟联合国的讲坛上,随时迸发着智慧和自信。我发现,80后其实很率真,很可爱。
  “我送你离开,千里之外,你无声黑白”。今天上午北大举行的本科毕业典礼上,校长周其凤引用周杰伦的《千里之外》的歌词,表达自己对“鸟巢一代”毕业生的留恋,全场掌声雷动。他自称是“80后”,将即将毕业的88年、89年的毕业生称作“80后末代”,他充分肯定“80后”的同时,演讲中也不乏当下时事热点和流行语。
  “教育是心与心的交流,大学校长是一所大学的精神代言人。”昨(29)日,被学生亲切称作“杰哥”的上海交通大学校长张杰院士,在繁忙的工作间隙回答本报记者的提问。教育是心与心的交流,大学校长作为一所大学精神的代言人,应该切实把“以学生为中心”的办学理念落到实处,只有这样才能真正培养出大批杰出的创新型领袖人才。
  六月是美院收获的季节。我们全体毕业同学刚刚经历了一次前所未有的毕业展,这个展览变校园为展览的大平台,在这里展出我们的处女之作,在这里交流我们最初的创作心得。1400多名青年艺术家的青春心血之作汇聚在一起,成为一种美院历史上的奇观,也成为杭州百姓和游客们的一个艺术节日。
  复旦校长杨玉良也站出来了,他宣扬自己认定的大学校长根本任务的第一条:“当社会出现失范的时候,大学校长和他的教授要出来发警示之言。”于是,含蓄地指斥教授中“才子加流氓”的可恶,明确地直陈“中国高等教育体制,说到底还是办学自主权不够”等。这番议论,肯定不少人听了如芒刺在背。比如“才子加流氓”们,比如从教育体制中攫取了本该是高校自主权利的官员们。
南开大学校长饶子和:挂科可以补考,希望人生没有不及格
  同学们,在表达祝贺的同时,我还要特别向你们表示感谢。2006年,当我来到南开大学,你们是我迎进门的第一届学生。4年之后你们毕业了,而我这个校长还没“毕业”,还要不断努力做一名称职、能够受你们信任和欢迎的校长。今天,我们庆祝你们从这个校园毕业了,我们也祝愿你们此后的人生没有不及格——因为“挂科”可以补考,人生只有一次。
  这是一个优秀大学校长的思想境界。在有眼光的校长看来,大学的辉煌和未来是要靠这些年轻人来抒写的。优秀的大学校长懂得教育的真谛。他们对学生充满感情充满爱,常常能给学生指点方向,引导他们向更高的目标攀登。
  近段时期,美丽校园的夜空,总会划过宿舍里传来的阵阵欢呼声,我不知道那是同学们在为所喜爱的世界杯劲旅摇旗呐喊呢还是在为毕业欢呼。华中科大的根叔说:“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方”,我还想再补充一句:“什么是母校?就是那个左看右看不顺眼,但还要回来看的地方!”
  黄达人:我们在学校内部一直强调,大学应该是一个学术共同体。作为学术共同体,大学必须以学术为目的,以科学精神为核心凝聚力,并且应有某种对绝对精神的追求。同时,大学还必须有所作为,除了能够培养优秀人才,还应该面向未来,服务社会。
  “每一年,我们对校长报告的期望值都会很高,我感觉,校长在毕业典礼上就应该像一个儿子成年礼上的父亲。”7月2日,作为上海高校毕业季的压轴,复旦大学2010届本专科生毕业典礼在学校的正大体育馆举行。刚刚从高分子系毕业的于萌就要去西部支教了,典礼结束时,他挤上演讲台和校长杨玉良合了一张影,“他是我的偶像,也是我的学长。”
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有