教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】杭州浦沿小学教育集团校长傅天健:让孩子充满梦想并不断快乐地追求

  浙江在线·教育频道5月26日讯(记者 王琴) 作为孩子人生起步的第一个正式学校,小学的职责究竟是什么?身为杭州滨江首个教育集团——浦沿小学教育集团的校长,傅天健一直在思索这个问题。2008年,集团成立之时,傅天健并没有急于推出校徽、校歌等标识系统,而是花费了一年多的时间和精力去探究学校的文化精髓所在,并最终将其定位在“梦想成就未来,行动积淀丰硕”。小学是一个梦想起航的地方。采访中,傅校长始终向记者传达这样一种信念:教育是为了让孩子充满梦想并不断快乐地追求。学校的职能就是开阔孩子的视野,放飞孩子追逐的梦想,引领孩子有价值地追求。

  “梦想成就未来,行动积淀丰硕”

  培养有健康体魄、创意头脑、阳光心态的学生

  2008年7月,滨江区第一个教育集团——浦沿小学教育集团在杭州国家高新技术产业开发区落成。如何在一张崭新的白纸上,勾勒出一幅理想蓝图?校长傅天健开始思索。作为一位办学者,纵观中小学的办学历程,傅校长认为从任务办学到思想办学,这是一次很大的飞跃。但思想办学存在一定弊端,可能会随着校长的更替而产生变动。因此他更倾向于文化办学,即找寻学校固有的特质,再用自己的思想加以演绎。

  追本溯源,傅校长找到了浦沿小学的特质。“第一,这是一个充满梦想和追求的地方。学校自1927年创建以来,几经停办,然而每一次的复学都是在家长的努力下自发组织的。它承载着家长、社会对教育的渴求,对知识的追求,希望用文化改变生活,追求梦想。第二,这是一个务实行动的地方。学校每一个活动项目的成绩都在区内领先,荣誉丰厚,是师生们脚踏实地的精神支撑学校发展到今天,傲立于滨江。”

  在此基础上,“梦想成就未来,行动积淀丰硕”的文化办学定位呼之即出。有了明确的定位,傅校长便开始着手实践这幅蓝图。首先,从学校的校徽开始。“校徽由三色小精灵构成,绿色精灵代表健康的体魄,蓝色精灵代表创意的头脑,橙色精灵代表阳光的心态。”傅校长说,这也是学校依据办学理念提出的新的学生规格。

  为了让学校每一个角落都体现新的文化办学理念,傅校长在校园整体设计、布局上下了很大功夫。如学校行政楼一楼有一个教师精神厅,顶梁柱上刻着所有教师的照片、荣誉及点睛话语,寓意“是他们(教师)用自己务实的行动支撑起浦沿教育这栋大厦”。在浦沿小学,类似于这样充满文化韵味的厅、亭、馆还有很多很多。

  为每一个孩子编织梦想,收获成长

  在浦沿小学,每一个学生都有一个储藏罐,罐子里收藏的不是什么糖果美食,而是他们的学期梦想。学校有一个特色的种子节,即在每学期开学第一月,老师会带领学生到周边高新企业去体验,了解企业的产品、发展历史和文化,让学生从中树立自己的追求,拥有自己的职业梦想。体验回来,老师会引导学生将长远的梦想转化为短期的计划,并将其写下,储藏在罐子里。学生每天进校门都能看到储藏罐,不忘里面藏着的梦想。

  “教育是为了让孩子充满梦想并不断快乐地追求。”傅校长认为,学校要做的事就只有三件,一是引导孩子去编织属于他自己的梦想;二是让孩子有更多可以选择的学习机会;三是引导孩子有价值地正向追求。种子节就是出于这样一种教育理念,善用校外资源,进行校企教育联盟,引导学生认识企业、梦想职业、创意人生。

  种子播下,就会有收获。每个学期末,浦沿小学会举办另一个特色活动——果实节,让学生回顾自己一学期的情况,按着学期初“播下的种子计划”,整理收获的成果,并装订成册交给班主任保管。待到六年以后,再由班主任将这些成长记录还给学生。傅校长说,这是学校能够送给学生的最好的毕业礼物。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
滨江区:浦沿小学教育集团(一)
滨江区:浦沿小学教育集团(二)
滨江区:浦沿小学教育集团(三)
滨江区:浦沿小学教育集团(四)
滨江区:浦沿小学教育集团(五)
滨江区:浦沿小学教育集团(六)
滨江区:浦沿小学教育集团(七)
滨江区:浦沿小学教育集团(八)
滨江区:浦沿小学教育集团(九)
滨江区:浦沿小学教育集团(十)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有