教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】临平一中校长王金琪:打造“初中教育的高地”

  浙江在线·教育频道10月18日讯(记者 江南 实习生 刘景 摄像 史洪亮)素质教育推动着课改如火如荼的进行着。学校在承受以重点升学率为标准的社会评定之时,更要求注重孩子个性化素质的发展,因此,如何有效的推进课程改革便是各类学校,特别是基础教育的学校跳不开的一个难题。

  对于这个难题,作为国家级课改实验区骨干学校的临平一中有自己的想法。生源扩大了,录取比例达到了100:1000,班级人数却不升反降,从原来的每班50人转变为每班人数控制在45人之内。重视教学质量,关注学生身体素质,拓展学生的兴趣爱好和特长,培养雄厚的师资力量,临平一中着力打造“初中教育的高地”。

  办学理念:自信+快乐+特长

  “发挥特长,收获自信,快乐学习,健康成长”是临平一中校长王金琪一直强调的办学理念。正是秉承这样的理念,临平一中办起了30多个社团,“荷塘文学社”便是其中较为突出的一个。这些社团由学生自主报名,学校组织教师辅导,在学校师资不能达到要求的情况下,外聘教师辅导。

  “社团活动提高了学生的自信心,调节了学生的状态,让他们自主调节‘喜欢做的’和‘必须做的’的平衡,更弹性的选择,为高中的学习提供了发展的空间。”王金琪校长说。

  “大课间活动”:拉近师生身心距离

  城镇学校的学生身体素质普遍不是很好,正是看到了这一点,临平一中率先提出了“大课间活动”的构想:上课时间由原来的45分钟变为40分钟,从上午四节课中间抽出40分钟做课间活动。这种所有师生参与的活动形式,加强了教师与学生的互动,使双方关系更为融洽。

  “关注单亲家庭的孩子,让他们感受到学校大家庭的温暖。”在关注学生身体健康的同时,学校同样注重学生心理的健康问题,特别是单亲家庭的孩子。学校有意识的加强对学生的引导,采取专职心理辅导老师加班主任“双保险”,保障孩子得以健康快乐的成长。

  学校管理:对每一位老师的人文关怀

  在谈到减负问题时,王金琪校长这样说道,“减负的关键是教师素质的提高,老师受欢迎才能吸引孩子喜欢上这门课。”因此,王校长要求“教师必须制定一套近期的自身发展规划”,“精心设计每一节课”。

  王金琪校长提出学校实行人文管理,建立以赏识为主的人性化学校管理体制,让教师在制度的规范下,养成自觉行为,不断提高自身素质与修养。

  此外,学校还为年轻教师提供多样的发展的平台。王金琪校长告诉记者,在13日举行的杭州市科学学科课堂展示活动中,学校没有用经验丰富的老教师,而是派出了一位年轻教师。经过专家的指导,教案经历了四次近一个月的修改,使这位年轻教师获得了极大的收获,“这一次上课甚至比他这五六年的教学收获还大”。

  在学校的精心培育下,现在,临平一中教职员工155人,一级教师以上110人,余杭区、杭州市级以上“教坛新秀”58人。师资力量雄厚,教学质量优秀。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
临平一中(二)
临平一中(一)
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有