教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
【专访】江城中学校长郑坚:致力探索初中轻负高质之路

  浙江在线教育频道10月25日讯(记者江南实习生刘景摄像史洪亮)江城中学,坐落于杭城的东南角,是一所办学五十五年的学校。在传统教育的基础上,江城中学不断探索着新的教育形式。

  2007年,上城区率先在杭州市推出中预班的办学新模式,把学区内的小学六年级学生,以准中学生的形式放在学区初中部。江城中学四年实践中预班,不断完善与发展这一制度,从而让学生更好地适应日后繁重的学习生活,达到轻负高质的效果。

  射击运动也是江城中学素质教育的一个亮点。学校拥有浙江省一流的学校射击训练馆以及优秀师资力量。江城中学系浙江省“阳光体育后备人才”基地,培养了世界级的冠军。由于射击特长,有众多江城毕业生获得中高考加分。射击运动即将成为学校的一张金名片。

  “把学生当作人”

  “把学生当作人”是江城中学校长郑坚一直强调的一句话。把学生培养成怎样的人?如何把学生当作人?郑校长把它引申为以下的四句话。“自信地走向工作,成为一个称职的人;乐观地走向生活,成为一个身心健康的人;诚信地走向社会,成为一个负责的人;好奇地走向自然,成为一个丰富智慧的人;坚定地步入人生,成为一个珍爱生命、幸福健康的人。”

  这是对学生全面发展的理想化的要求,更是对教师提出的更高的要求。

  三个共同体研究,打造教学特色

  为了达到轻负高质的教学目的,江城中学深化教育改革,成立了三个“共同体”的研究。

  基于学生全面发展的班级共同体研究:根据学生的个人品质、身心素质的不同,打造一个个性化、有差异的教育模式,主要体现在对学习和行为有困难的孩子的帮扶与发展;基于质量提升的备课组行为体的研究:根据中学生的特点,整个学科的老师集体备课,在教学质量提升的最主要的载体——课堂授课上下功夫,形成学校特色;第三,是对初小联盟实践活动组的研究:在每个月、每个学期、每个学年,有计划、分步骤、渐进式地开展系列活动,使对中学教学的研究向小学辐射。

  三个“共同体”的研究是与轻负高质紧密结合在一起的,学校致力于在不增加学生负担的基础上,提高教学效率,使学生在有限的时间内获得比较高的素质提升。

  一堂好课四套标准

  “教育心理学指导下的课堂教学,学科特质贯穿下的课堂教学,人文思想涵盖下的课堂教学,美学思想熏陶下的课堂教学。”是江城中学校长郑坚提出的四个“好课标准”。

  教学质量一直是衡量一个学校好坏的一个重要标准。在江城中学建立的一套评估教学质量的衡量体系,体现了学校高层对教学质量的探索,以及追求科学、人文这些较高的价值跟应付考试这些工具价值结合的高要求。

浙江在线·教育频道  edu.zjol.com.cn
版权和免责声明
凡注有“浙江在线·教育频道”或电头为“浙江在线·教育频道”的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“浙江在线·教育频道”,并保留“浙江在线·教育频道”的电头。
江城中学
江城中学
江城中学
江城中学
江城中学
江城中学
江城中学
江城中学
江城中学
江城中学
浙江在线·教育频道 监制/策划:曹漪洁 编辑:裘竹如 何俊 记者:王琴 江南
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有