教育观察(47):扎紧制度的篱笆,一项国家科技进步奖被撤销的背后(浙江在线·教育频道出品)
在线首页 | 教育频道 | 留学频道 | 考试频道  
 
   
国家科技奖对学术造假动真格
记者10日得到国家科学技术奖励工作办公室确认,这是我国“第一例”因学术造假被撤销的国家科学技术进步奖获奖项目。这一举措捍卫了国家科技奖励制度的严肃性。
科技部撤销一项国家科技进步奖
2010年3月,西安交通大学专业技术职务聘任委员会和校党政联席会议决定:鉴于李连生严重学术不端行为,取消其教授职务,并解除其教师聘用合同。
科技奖造假:举报者称课题未经研究
科技部和国家科学技术奖励工作办公室日前发布通告,正式撤销西安交通大学原教授李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖的决定,收回奖励证书,追回奖金。
举报人称责任人仍有奖项和头衔需
李连生被调查,源于同学院6位教授的举报(本报曾于2009年7月24日详细报道)。举报人之一、西安交大能源与动力学院退休副教授陈永江在电话里向记者表示,他们非常欢迎科技部作出的撤销决定。
一项国家科技进步奖被撤销的背后
这是中国首例因学术造假被撤销的国家科学技术进步奖获奖项目。曾连续几年对李连生涉嫌学术造假进行实名举报的西安交大几位退休老教授表示,此举显示了国家对打击学术造假的态度和决心,对于净化学术空气具有积极意义。
学者应有道德约束
从去年3月20日焦点访谈曝光后,李连生的造假事件已真相大白,事隔一年后的处理,是迟到的处理。如果不斩断学术造假事件背后的利益链条和逻辑链条的话,打掉一个李连生,无法从根本上解决问题。
做学问不能急功近利
对眼下备受各界热议的“西安交大原教授李连生学术造假”一事,他深感痛心,“搞了一辈子科研,我最深刻的体会就是学术容不得半点马虎,做学问要先做人”。
学术圈的自净能力从何而来
任何一所大学要承认“家丑”并采取对造假者的惩罚措施并非易事,尤其对照近几年来一些高校面对媒体揭露自家的教学科研人员学术造假、剽窃等不端行为,采取遮掩、回避等行为,西安交大已做得相当不错了。
·“造假者受重用”是社会之耻
·学术打假不能“零视野”
·学术造假案背后的利益链更可怕
·时评:对学术造假理应当头棒喝
学术“官本位”制约人才成长
邓相超直言不讳,高校衙门化、学术官本位现象,已成为人才发展的制约因素。一委员认为,建立现代学校制度是打破官本位的路径,给学校充分的办学自主权,尽可能减少行政干预,这绝不是一句口号。
我国论文数量多 引用率低
近年来,我国科研论文发表数量突飞猛进。最新的媒体数据显示,我国科技人员发表的期刊论文数量,已经超过美国,位居世界第一。然而据统计,这些科研论文的平均引用率排在世界100名开外。
论文买卖让某期刊年敛千万
“一个习惯于抄袭的博士,一个多次造假的院长,他的签名写在你孩子的毕业证书和学位证书上,你能同意、你能接受吗?”阮康成问台下的政协委员们,然后他自己回答道:“当然不能,绝对不能!”
“房奴”博士卖论文SCI频上榜
两年前,武汉大学信息管理学院教授沈阳在网上无意中发现的一则信息引发了他长达两年的关注:一名刚毕业的博士网上开店卖论文,每篇一两万元,声称一年内卖出去的论文中有8篇都进了SCI索引。
老教授抗议版面费十年拒绝发论文
刘兴林表示,他十年来未在学术期刊发表一篇论文,学术职称也一直没动。不过,论文是供人阅读的,发表形式无所谓,即使因此达不到考核标准,无法提升学术职称,他也不在乎。
西安交大教授造假案不能一撤了之
堂堂一座名牌大学的教授,骗取的又是国家科技进步二等奖这样的国家科技“门面”大奖,而且居然还要经历连续四年不断的举报才被查处,这一情况凸现我国学术不端已到了十分严重的地步,而查处则更加困难。
举报:撤其长江学者荣誉追回津贴
有关李连生等人所获国家科技进步奖被撤销的相关消息备受社会关注,各界人士也对科技部此举表示欢迎。而多位举报李连生造假的教授则希望,这只是打假的重要一步,期待真相显露后,曾戴在李连生头顶的“长江学者”等光环也能正式撤销。
举报者:没料举报学术造假这么难
李连生学术不端事件凭借诸多戏剧性因素,曾在学术界引发持续的震荡——造假导致巨额亏损被说成效益巨大,校方施压阻止举报,电视曝光次日李连生即被解除职务等等,展现了中国学术圈的复杂生态。
·高校科研经费不是用来评职称的
·论文之“瑕”不掩学德之“瑜”
·华中科大零容忍 解除造假者职务
·6名老教授举报学术造假曾遭阻拦
期待反学术腐败的风暴更猛烈
近年来,学术界功利和浮躁之风甚嚣尘上。虽然有许多学者远离名利场,静心问学修行,但亦有人急功近利,心浮气躁,耐不住寂寞。这种情势下,全国首例撤销科技进步奖无疑是一个“响雷”。
清除学术腐败拣掉烂苹果还不够
一系列荣誉和身份被剥夺,李连生称得上咎由自取。可以说,如果没有当初的学术造假,也就没有其后的风光无限,没有造假也就没有今天的身败名裂。但是,科技奖项被收回,是否预示着该起学术造假事件尘埃落定?
无规矩不成社会
这确实是一记“炸雷”。尽管地球人基本都知道,在中国的学者当中,和学术造假牵扯到一起的,绝非只有李连生一人,但就目前来看,确实没有谁因此比李连生付出更大的代价。
杜绝学术造假须从观念上正本清源
科技界尤其是高教界对此必须认真反思,从观念、程序上正本清源,在制度措施上作出改进,以期取得匡正学风的实质进展。
封堵“李连生们”重在扎紧制度篱笆
回溯整个事件,疑问仍在心头:没有6位老教授三年来坚持不懈的举报,造假事件能公之于众吗?一份明显存在学术不端行为的申报材料何以能够通过评奖过程中的层层审核,屡获大奖?谁又来切实负起责任,维护学术这方净土?
46期:南方科大窘境:去行政化之难
  一座敢闯敢试的改革城市,一所肩负“试验田”使命的大学,一个素以改革闻名教育界的校长,让人产生了无穷的期待。
45期:为何大师之后无大师?
这个时代还出不了大师,但这是一个孕育大师的时代
44期:唱一支怎样的毕业离歌?
  校长寄语温情脉脉 大学校园刮起“根叔式” 演讲风
43期:学术造假毁掉了什么?
  长江学者也是造假者,这不禁让人怀疑学术界还有什么是真的?
42期:压岁钱的前生今世
  压岁钱,已经演变出了各种形式,甚至成了一些人甜蜜的负担。
41期:就业入学有望不查乙肝
  卫生部拟制定取消入学、就业体检“乙肝五项”,明确禁止入学、就业乙肝歧视。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有