教育观察(49):2011年高校自主招生上演“三国杀”(浙江在线·教育频道出品)
教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
   
 
自主招生考试接近尾声 大学选才怎样更科学
  “千分考”试题涉及面非常宽,考察的主要是学生各门学科理论与现实生活结合的掌握程度。为了破除“唯分数论”,现在一些国内高校还试着将学生的“综合素质评价”作为录取参考之一,但也受到了“对农村学生不公平”、“歧视偏远地区学生”等等的诟病。
直击复旦大学自主招生面试现场 考官问题千奇百怪
自主招生三大怪状:人多如高考题怪像公务员
可以裸考不敢“裸”分自主招生联考“绑架”尖子生
自主招生考试即将收场 考生们虽疲惫但仍得“撑着”
◆自主招生的定义及特点
  自主招生入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。
◆自主招生的申请资格
  自主招生分三类:第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区实行的自主选拔录取。第三类是高职院校的自主招生。
 
 
 
 
朱永新:自主招生还有改革的空间
  自主招生还有改革的空间,现在的联考是一次考试,今后还可以允许多次考试,应该给学生更多的选择的机会。联考并不是高考制度的变革,只是学校录取方式的一种改革,考试的方法并没有动,自主招生并没有从根本上触动考试的改革。
熊丙奇:高校自主招生联考本质上就是抢
  现在是一个学生参加多所学校的自主招生联考,然后参加高考,最后得到一所学校的录取通知,和以前的考试形式比性质是一个样的。现在的所谓联考只是替代了一个笔试,而没有最终改变高考的招生流程,所以本质上来说他就是掐尖,抢生源。
杨东平:掐尖儿对研究型大学来说不是罪
  研究型的大学或者说第一梯度的大学招生,他肯定是招收最优秀的学生,不管你用什么形式选拔他们招的都会是最好的那一批学生,换个角度说即便是他们用高考选拔,他也是掐尖儿,不用自主招生他也是掐尖儿,而且他们是想方设法把最好的学生招进来。
◆专家观点
农大校长再批自主招生:低分高能假定适用少数人
  柯炳生称,他的疑问并不是针对自主招生的理念,不是否定高校的自主招生权力,更不是反对自主招生所要实现的目标,而是认为现在的做法不能够有效实现所宣称的目标。“自主招生有一个基本假定:高考成绩不足以反映出学生的能力和素质;有的学生是高分低能,有的则是低分高能。”
自主招生联合是必然 未来或有三种发展方向
  熊丙奇认为自主招生有三种发展方向的可能:第一种是在目前“小联考”基础上分层次联考;第二种是全国学业水平测试;第三种是把高考当作自主招生的笔试,考生可申请多校面试,也可以获得多校的通知书。
考生追捧高校自主招生联考 是机会还是负担?
  在采访中,很多考生和家长不约而同地表示,在公平性方面,自主招生比不上高考,难免让公众存在很多疑虑。家长对高校自主招生的“扩容”趋势表示担忧,很多高校都是直接点对点地把名额分配到重点学校,本来就很少的名额很快就被重点中学的尖子生全部瓜分完。“
◆评论新闻
教育评论:自主招生联考“绑架”尖子生
教育评论:自主招生别异化为“小高考”
自主招生请少些自娱自乐
自主招生战国时代 更该听听非联盟高校的声音
高校自主招生为何成为城市学生的盛宴?
自主招生四大“联盟”粉墨登场 各校政策仔
自主招生联考为何受到质疑?
大学自主招生试点,为何就好“奢侈”这口?
“自主招生像高考”不是“罪”
背离本意的自主招生不如不要
自主招生不得不面临的“艰难时刻”
自主招生需要信任和包容的“伯乐”
自主招生应听听农大校长的批评声
自主招生加分难给高考加保险
浙江在线·教育频道  何俊 编辑制作
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有