浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育新视野 > 校傲江湖 正文
瓶窑第一中学校长周宝阳:关注学生的兴趣点
2011年09月07日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  对学生今后的人生负责

  学会健体、学会合作、学会生存

  瓶窑一中是余杭区传统已与项目学校,在体育教学方面有一定的优势,“同学们和老师们都能够营造并且融入到健身的欢乐氛围中,我们的学生参加区级以上的各级各类比赛,都能取得较好成绩。”周宝阳认为,这都与学校的办学理念有一定的联系,“学校既要对学生在校三年负责,也要对他今后的人生负责。初中的教育不仅要让学生学会求知,还要教学学生学会健体、学会合作、学会生存。”

  兴趣点的转移   从田野劳动到社会实践

  城镇里的孩子是最接近大自然的孩子,也许是天性使然,瓶窑一中的田野社会实践活动非常吸引学生们。周宝阳介绍,“田野社会实践这项活动是从2006年开始做起来的,当时还在老校区,我们找了一块平整的土地,由科学老师做指导老师,让学生每周都到菜地里去种植、栽培一些农作物。”辣椒、西红柿、苦瓜、白菜……原先一片光秃的平地慢慢变得好看起来了,红的,绿色,白的,黄的,紫的,看着作物一天天长成,学生的兴趣也越来越浓厚,“学生们每周都会抽出一定的时间去精心呵护他们所种植的农作物,从浇水、施肥,他们都是自发的。”

  开展这项活动,算是找对点了,周宝阳说道,通过种植农作物,学生们的兴趣更加广泛了,兴趣点能够从种植农作物迁移到其他的社会实践活动当中去。培养了学生对劳动的再认识,“原来自己吃的东西都是从农贸市场买来的,通过自己亲手种植,知道了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这个道理,对劳动、对农民有了更深的感情。”

  田野社会实践活动还获得了杭州市综合实践活动课程实施成果一等奖。

  学生的高质轻负   需要教师的增负

  关于品质教育,周宝阳认为,首先要让师生在学校里学习、生活感觉到舒畅,感到愉悦,既把学校看成是一个学习工作的地方,也能把学校当成一个生活的栖息地,让学校能够成为师生所向往的地方。

  同时,学校也要提供优质的教育,为学生提高学习效率,减轻学生的课业负担。在周宝阳看来,学生轻负在某种程度上说,就意味着老师就要增负。“这要求老师要花大量的时间去钻研教材,探索教学的风格,改进教学的方式方法,提高课堂效率,从而达到减轻学生课业负担的目的。”

  严谨笃学,厚德明志。周宝阳希望并且正在努力使瓶窑一中成为余杭区乃至杭州市的初中教育的标杆,成为区内外有影响力的名优学校。


分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博

来源: 浙江在线·教育频道   作者: 记者 江南   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利