浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 中小学园地 > 校园活动广播 正文
省府路小学:“杭州话”社团9月13日开班
2011年09月13日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育09月13日讯 (见习小记者 顾敏敏 通讯员 郑洪娟)学校里往往有各种各样的社团,可像“杭州话”社团这样,具有浓郁本土气息的社团不太常听到吧?今天,省府路小学颇具特色的“杭州话”社团开班了。

  一进入这个班,就听到老师在用杭州话点名,浓浓的乡音让同学们倍感亲切。活动期间,老师还将通过做游戏、说童谣、唱儿歌以及观看《阿六头说新闻》等生动有趣的形式来帮助学生学习杭州话。

  小记者在采访同学

  省府路小学姚晓瑜同学在接受小记者采访时说:“平时都说普通话,只有爷爷奶奶那里能听到一点杭州话。作为土生土长的杭州人,都不怎么会说杭州话。我爷爷都说,这怎么行呢?”正由于同学们对杭州话的喜爱,以及社团开展活动的丰富多彩,同学们都兴趣盎然,全校有30多位孩子参加了这个社团。

  小记者在采访金校长

  小记者还通过采访金校长了解到,学校开课主要有三个原因:一是会说杭州话的孩子不多,即便父母是地道的杭州人,孩子也只能听懂杭州话,而不能开口说杭州话;二是在文化融合中,地方文化、方言作为一种非物质文化遗产,应该予以保护;三是学校希望能给学生创设一个学习家乡话的平台,让学生“学习家乡话、保护家乡话、传承家乡话”。


分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博

来源: 浙江在线·教育频道   作者: 见习小记者 顾敏敏   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·我的新老师
·我终于成为小记者了!
·浙江小记者站走进丽水 缙云县实验小学挂牌
·浙江小记者站结对第2所民工子弟学校 缙云碧川小学挂牌