浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 高校风云 > 人物故事 正文
姚明上大学全民大围观 数学得从初中补起 图
2011年11月08日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育11月08日讯 “书是读给自己用的,不是读给大家看的。”昨天,姚明在上海交通大学的课堂上用这样的话,表明自己上大学的目的。这一天,他正式成为该校安泰经济与管理学院的一名本科生。据介绍,姚明将采用单独授课和跟班上课相结合的方式,拿到学位需要总共修满150学分。而昨天姚明在上海交大的第一天在微博上引发围观热潮。

  数学得从初中补起连英语都有点头疼

  当日的媒体见面会安排在晚上6点,出现在媒体面前的姚明刚刚结束了当天最后一堂课《中国近代重大问题研究》的学习。“我今天总共上了《基础数学》,《大学英语》和《中国近代重大问题研究》,各两节。”姚明说,“我上初中和高中都非常喜欢和历史相关的课,所以今天的大课就正好是和历史相关的,我的第一感觉就是非常急切地想开始上课,非常急切。”

  离开校园多年,此番重回课堂,姚明是否也会有所担心?“自己现在担心的问题就是跟不上学业,”姚明坦言。有网友说,从板书内容看,姚明是在补习初中的三元一次方程,这个基础要通过《线性数学》还得加把劲。

  数学肯定是姚明头痛的课程,但你一定想不到,四六级英语也让英语已经很流利的姚明很头痛。因为六级对词汇量要求之大让很多老外都只能摇头。所以,当有记者问起,姚明回答说:“最多就是考不过去呗,这算不得什么大事,当然我还是希望能够考过去。”

  不参加交大校篮球队自称打球不专业

  学校里来了一个如此大牌的明星球员,昨天的微博上,交大学子纷纷猜测,姚明要是代表交大打比赛,那该天下无敌了。对此,姚明幽默地回答道:“交大的篮球队是一个很专业的球队,我这个不专业的人就不去了,但私下应该会和同学们进行交流吧。”看来,至少姚明身披交大篮球队战袍的画面,球迷是无缘得见了。

  在校期间,姚明不光不打篮球,也不会住集体宿舍。

  对于住宿舍这个问题,姚明的回答是:“交大给我有特例了,给了我一把专门的椅子了,很感谢了,宿舍就不要再破例了,哈哈。”

  “我还是会白天来学校上课,晚上回家住吧,感谢交大对我的体谅。”姚明说。

  上课被人盯着提醒同学别浪费学费

  昨天是姚明上课第一天,这个明星所到之处都围满了学生,更有人把小巨人上课的照片发到微博上,引发转发热。

  “今天是你第一天上课,不知道班里同学上课的时候是不是都盯着你看?”有记者问。

  姚明回答道:“当然是盯着老师看,咱都是交学费的,可别浪费了。”

  事实上,在姚明看来,重新捧起书本除了一张文凭外,更重要的原因是希望借此适应退役后新的生活节奏,并且不断充实自己。“学习不是为了单一的一样东西去学习,这个世界上没有一个与球队相关的专业,所以不要抱着什么样的目的去学,我就是有强烈的愿望去学习,不断充实自己。”昔日的球场巨人如是说。(李开愚)