浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 教育时评 正文
内地高校如何做好对外开放招生
2011年12月02日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  -三思后评

  明年,内地有63所高校将通过免试的方式,招收香港学生。依照教育部的要求,凡是具有香港永久性居民身份证或非永久性身份证及《港澳居民来往内地通行证》者,只要是2012年香港中学文凭考试应届生,或是2012年香港高级程度会考应届生,且愿意按照内地高校要求完成相应学制学习的考生均可报名。(11月29日《新京报》)

  内地高校向香港开放招生,体现了内地大学的开放意识。但笔者觉得,好事要办好,还须注意几个方面。

  一个不可回避的事实是,内地高校在海外招生,并不具有多大的竞争力。海外学生在选择大学时,与内地考生报考心态不同,他们更倾向于结合自己的兴趣、职业发展、大学的教育回报等因素进行选择;而内地考生更在乎的,是学校的名气、地位可能给未来事业发展带来的机会。客观而言,对于港澳学生,在选择香港地区高校、国外高校和内地高校时,内地高校并没有优势。因此,与内地本科、研究生招考的激励程度、较高的考试分数门槛要求相比,无论是港澳地区,还是国外的学生,在申请进入内地高校时,其竞争程度和门槛要求,都低得多。

  在这种情况下,内地高校开放招生,并采取免试申请入学方式,极有可能被内地一些人利用。毕竟,在内地要考上北大、清华实在太难,而如果能搞到香港地区永久居民身份证,或者非永久性身份证及《港澳居民来往内地通行证》,那上这些名校不就如囊中取物?相对于让子女成为一所学校的第一名、第二名而言,后者在有钱有权的人士眼中并非多大的难事——根据投资移民政策,身家千万的富豪,完全可以给子女弄一个境外身份。

  类似的事情,其实已经发生。最近被热炒的“中国狼爸”,号称“三天一顿打,孩子上北大”,以三个孩子上北大为卖点,推销其书籍。可大家发现,他们上北大的途径,均是通过“港澳台全国联考”,竞争激烈程度,与内地的高考不可同日而语。还有前不久某一名人被清华大学录取为历史专业博士生,针对社会的质疑,清华回应,该生“是以香港居民的身份提出博士生入学申请的”。

  避免免试政策被内地一些人扭曲利用,关键还在于内地高校。如果内地高校把招收境外考生当作是一项政绩,并有相应的指标要求,就很可能为达到指标,而一再降低入学门槛。几年前,内地一些高校就曾曝出“本土留学”的丑闻,一些考生办一个国外护照,甚至连那个国家都没去过,就以外国人的身份来申请读留学生,一些高校也不加以审核,就放行录取。之所以出现这种情况,就是因为这些学校只在乎攻读学位的留学生有多少,以及能收取多少学费。

  内地高校在开放境外招生时,需要从自身的办学质量出发,“修炼内功”提升吸引力,甚至做好一个学生都不来申请的“最坏打算”,而不能从面子出发,以招生规模论成败。事实上,对境外学生和内地考生,采取不一样的录取标准,并不利于我国教育的国际化发展,这除了可能制造新的招生不公之外,也可能降低内地高校在海外学生中的形象。

  当然,这里提到的录取标准,不是指要求境外考生也参加内地的统一高考,而是要求大学推出适用于各地考生的多元录取标准,不同地区的申请者有不同的地区教育背景和家庭背景,但对于大学来说,对这些学生的能力和素质的考察,应该基于学校的办学特点和招生录取要求进行。比如,美国高校对本土学生实行申请入学制,同样对海外学生也实行申请入学制。

  另外,要让我国内地高校真正融入国际竞争,更大程度的开放,应该是双向的,即允许海外名校在内地自主招生,同时,允许一名内地考生同时可获得海外名校和内地高校的录取通知书再做选择。有意思的是,香港地区高校在内地自主招生,一名考生可同时获得香港地区高校的多张录取通知书,但却不能同时获得香港地区高校录取通知书和内地高校录取通知书;我国内地高校在香港地区实行免试申请入学,一名学生可申请四所学校,可在内地,却还把名额有限的自主招生与集中录取嫁接,这种状态表明内地高等教育的开放,还不充分,还需要加快推进改革。



来源: 新华每日电讯   作者:   编辑: 何俊

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·南开大学退出自主招生联考 将自行命题自行考试
·高校相继发布政策 自主招生走入“计划”时代?
·法院公众开放日:80余名初中生试当“小法官”
·教育部:高校自主选拔录取人数不得超招生总数5%
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利