浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
香港改学制不减内地名额 港科大中大公布招生计划
2011年12月02日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  因为更改学制,香港明年将有两届高中生同时毕业,不少内地家长担忧香港本地升学压力影响内地招生计划。昨天,香港科技大学和香港中文大学分别表态,称明年在内地招收本科生将与今年持平甚至增加。

  去年起,香港进行学制改革,将过去的“3223”学制(三年初中、两年高中、两年预科、三年大学)改为与内地接轨的“334”学制(即初、高中各三年,大学四年)。这就意味着明年香港将有两届高中生同时毕业。一些内地家长担心,香港扩招本地学生会缩减内地学生的招生名额。昨日,港科大明确表示,明年在内地招收本科生将与今年持平。港中大入学及学生资助处处长周陈文琬则表示,该校对内地生源非常青睐,在内地招生计划只增不减。

  港科大明年计划招收150名内地本科生。各省市不设名额限制,择优录取,学费与去年相同,为每年10万元港币。另外,港科大明年首次采取“学院制录取”,新生入学时将先选学院,一至两年后再选专业。港科大招生负责人表示,此举与北美等高校“靠近”,使学生有时间去思考自己的发展方向。

  港科大将于明年1月26日至6月1日开通网络申请,拟报考该校的考生要通过网上申请系统报名。高考结束后,港科大会根据31个省市一本分数线确定面试分数线,大致邀请1000名学生参加面试。同时,港科大也表示,暂时没有加入“北约”、“华约”等内地高校自主招生的计划,但会留意内地高校招生的新动向。

  港中大明年在内地计划招收300人,其中首次在在西藏、青海、新疆招生,北京地区计划招收19人,包括1名理工科全额奖学金,2名免学费奖学金,文史类1名全额奖学金,1名免学费奖学金。具体招生计划将在明年3月公布。

  往年港中大在内地招生只设全额奖学金,但今年为招揽更多内地优秀生源,港中大新设免学费奖学金,西藏、新疆、青海、海南等7个省区市除外。据了解,获得全额奖学金的学生可免除四年大学40万港币的学费,另每年奖励45000港币的生活及住宿补贴。免学费奖学金学生可获发相等于攻读4年本科课程的学费。

  教育部去年曾下发通知,严禁以提前缴纳学费等任何费用作为是否录取考生或考生确认录取的依据。但记者在咨询会现场了解到,多数港校目前仍收取“留位费”,“留位”的费用依然在1万元到1.5万元不等。 (记者张璐李佳)



来源: 北京晨报   作者: 张璐李佳   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利