浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 高校风云 > 人物故事 正文
走近心里的温暖课堂——记心理老师滕崇老师西郊小学授课
2011年12月22日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育12月22日讯 (通讯员 滕腾 章雨洁)“同学们,你们知道自己是和其他学校的小朋友不一样的吗?”一位和蔼又慈祥的老师突然在课堂提出了这样的问题。海曙区西郊小学四(1)班的同学在听到此问题后都不敢做声,默默地低下了头。片刻之后,这位老师面带微笑地说道:“那是因为我们小学的小朋友们都是来自全国各地的,大家可以接触到来自五湖四海的知识和文化,比其他学校的小朋友更懂得很多东西。”同学们此时都露出单纯的笑容,欣喜地望着面前的老师。

  这位可敬的老师名叫滕崇,是浙江大学宁波理工学院的心理老师,此次志愿参加今日宁波市黑苹果青年公益发展协会新公民子女项目组开展的支教活动,希望在活动中帮助西郊小学——一所民工子弟学校的学生们正确认识自我,在不卑不亢的环境下茁壮成长。

  在两个多小时的授课过程中,滕崇老师和四(1)班的同学一起互动了解了很多生活中的细节问题,比如班上有多少同学会做饭,都会做什么菜,有多少同学是自己洗衣服的等等。四(1)班的小学生们对她提出的问题都以踊跃举手、积极回答的方式回应,而这使得上课氛围异常活跃。在课堂中,滕崇老师还教导做错事的同学主动承认错误并不断改进自己,让其他小朋友不要指指点点,要学会宽容地对待他人。课堂结束的时候,有学生用稚嫩又最真诚的嗓音对滕崇老师说:“老师,您下次还过来上课好不好?”

  在回校之后,滕崇老师针对课堂上进行的调查给了志愿者一份名单,让志愿者对名单上有自卑情结的同学多给以关怀和关爱,让他们快乐地学习、生活。她还分享自己进教室时的经历:当她问到其中一个孩子为什么来到这所小学念书的时候,这个孩子慢慢低下了头,小声地说:“因为其他学校不要我。”

  滕崇老师和志愿者们一样,希望像西郊小学这类学校里的学生们能正确认识自我,做到不卑不亢地生活学习,同时呼吁广大志愿者们加入我们的队伍当中来,为公益事业出一份力。



来源: 浙江在线·教育频道   作者: 通讯员 滕腾 章雨洁   编辑: 原野

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利