浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育快讯 正文
越来越早熟 几岁开始对孩子开展性教育比较好?
2011年12月26日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育12月26日讯 这几天,宁波市民丁女士正为一件事烦恼。读小学二年级的女儿放学回家,经常一口粗话,还说班上谁跟谁在谈恋爱,谁是谁的老公,听得她又好气又好笑。她说:“现在的孩子接触的东西比较多,有一点性别意识,却又不甚明白,家长想教,又找不到合适的渠道,学校是不是可以把性教育这门课往前提呢?

  现在的孩子越来越早熟,性意识萌生也越来越早。据相关调查,目前孩子获取性知识的渠道,老师占5%,书报占10%,朋友占7%,母亲占3%,父亲占1%,而网络居然高达69%。网上信息良莠不齐,一些色情信息更是直接损害着青少年的身心健康,有关人士对此忧心忡忡。

  目前,宁波各学校的性教育课程主要还是面向初中生,少数小学即便开设了性教育,也仅局限于高年级段。

  记者了解到,宁波的家长越来越重视孩子的性教育,开始主动将孩子送往社会机构接受性教育。“龅牙兔性商训练营”的宋老师介绍,“龅牙兔”开设的“男生女生地带”专门开展儿童性教育,2008年开班之初,来报名的孩子只有10几个,很多家长对于让年幼孩子接受性教育疑虑颇多。但是,这几年宁波家长观念转变很快,前来报名的孩子迅速增加。

  宋老师说,很多家长对性教育存在误区,其实性教育的内涵很广,而且不同年龄段有不同的教育内容,如4—7岁的幼儿学习的内容是认识自己、认识男女性别的差异,青春期则学习自己生理、心理的变化,以及青春期问题、性行为的过程等。

  教育部官网近日就《小学教师专业标准(试行)》公开征求意见。《标准》对小学教师提出了新的要求:要了解对小学生进行青春期和性健康教育的知识和方法,掌握针对小学生可能出现的各种侵犯与伤害行为的预防与应对方法。这一要求放出了一个信号:教育部拟在小学阶段推进性教育。

  其实,早在9年前,我市就已在小学阶段试点开设性教育课程。当时,海曙区教育局的徐晓虹老师编写了一套青少年性健康教育读本,以段塘学校为试点开展性教育,后逐渐推广到全市。

  学校性教育有没有可能再提前?海曙区教育局教研室主任徐晓虹认为,目前在小学低年级段普及性教育没有必要。因为小学低年级段学生的生理、心理变化还不大,对这些没有感受的小孩开展性教育,他们可能难以领会。徐晓虹认为,向低年级段学生讲授性知识需要系统规划。

  据了解,海曙区将在全区小学普及性教育,将性教育列入学校教育课程,但普及的对象是小学五六年级的学生。

  宁波日报记者陈 敏



来源: 宁波日报   作者:   编辑: 杨晓燕

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利