浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
大学文科课本成摆设 教材内容滞后上课基本不用
2012年01月07日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  “唉,这学期都快结束了,我的课本还跟新的一样。”福州某高校中文专业的小蔡同学在整理期末复习材料时,拿着手中崭新的课本向记者感叹道。

  “课本基本成了摆设,上课也用不着。”已经上大二的小蔡对于专业课本如何使用,依然有些摸不着头脑。“看课本吧,感觉与老师上课讲的内容差异挺大;如果不看吧,又觉得是一种浪费。”为了迎接期末考试,他干脆将课本收了起来,理由很简单:“期末考试内容和课本基本不沾边,大部分是以老师上课所用课件为主。”

  和小蔡同在一所大学的小曾同学对此也深有同感。“一到期末考试,学校的打印店生意总是特别好,因为大家都在忙着复印专业课的笔记。”大三的他上专业课只需带笔记本和笔,而刚上大一时,他的书包里还少不了课本。随着时间的推移,课本用得越来越少。“老师上课都是以课件为主,与课本几乎没有交集,而且课件内容很多,需要花大量课堂时间记录,所以课本带去也用不上,还不如不带呢!”

  小曾告诉记者,课后他经常根据老师上课的内容或是课件上的知识点进行扩展阅读,因而去图书馆或上网查找材料成了他课余学习的主要途径。这期间,课本的使用率依然是微乎其微,“只有期末考试到了,作为基本知识点的一个补充,才会把课本找出来翻一翻。”

  “这学期我们使用的专业课本就是我们的专业老师编写的,但老师上课用的依然是课件,而不是自己编写的课本。”福建一所文科院校的大二女生小陈说,“我们平时很少去翻阅专业课本,因为老师都没有使用课本教学,想必考试是不会考到的。”

  “我们班有近一半的同学这学期没有购买学校征订的课本。”据泉州某高校新闻专业的学生小程透露,他们的专业课本都是从高年级同学那儿借来的,“这些课本平常很少用,看上去和新的一样,不影响再一次使用。”她觉得,自己花钱购买课本,是一种资源的浪费。

  “对于专业课本的使用,不能一概而论。”福建师范大学传播学院教授丛春华认为,文科专业课本使用不多,很大程度上是因为文科专业本身的特点所致,“人文社科的知识内容更新快,特别是一些应用型的文科专业,教材内容往往滞后于鲜活的现实。而一些理科、医科类的专业,知识相对标准和固定,学生对于课本的依赖程度远远高于文科专业的学生。”她表示,这并不意味着文科专业的学生可以不用看课本。“在老师上课扩展的同时,学生有必要在课后将课本内容进行再消化。”



来源: 中国新闻网   作者:   编辑: 原野

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利