浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
大学生靠家长出钱购名车 与人攀比致借债消费
2012年01月07日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  2011年末,国家统计局长春调查队发布一项在长高校就读学生的个人消费调查:3月到7月,大学生人均消费达5170元。其中消费最高的学生消费达13100元,而消费最低的学生仅为1870元。从消费水平分布情况看,个人消费不足3000元的占14%;消费在3000-5000元的占52%;6000元以上的占33%。

  调查结果显示,高消费现象只局限在相对少数大学生中。然而,由于较高的消费水平对应的是一个纯消费群体,这种奢侈之风背后的消费心理、消费意识,折射出的生活状态、价值取向却引人关注和焦虑。

  谁来为奢侈消费“埋单”

  “我们班同学拿名牌、穿名牌的可多了,一半以上的人电话用iphone4,还有四五个人自驾上学。人家就是家庭条件好,谁能说什么?”聊起这些,我省(吉林)某重点高校体育新闻专业学生邱影(化名)语意轻淡。这个从没体会过挣钱滋味的女孩,从头到脚也是一身名牌。迎着记者打量的目光,她笑着解释道:“这都是我妈给我买的,在家就备好了。我算班里比较节约的,月生活费1500元,主要花在吃和通讯方面。”

  吉林大学计算机专业学生徐明经常看到有同学匆匆忙忙开车来上课。而今,徐明也买了一台7万多元的比亚迪车,“这车在校园没回头率,比较牛的是那些开高档车的,有个学生总开‘奥迪Q5’上学,大家背地里叫他‘Q5哥’。”东北师大硕士生邵丽(化名)的10多万元轿车是家里全款购买的,油费每月七八百元,全由家里“埋单”。在她看来:“开车上学可能有点显眼儿,可是条件允许就该无可非议。”

  记者在东北师大、吉林建工学院城建学院和长春职业技术学院分别发放20份问卷,结果显示,90%的学生经济全靠家庭供给,依靠不同程度的助学金和勤工助学的仅占10%。在这些学生的每月支出里,饮食、日常用品所占比例不到一半,其他都用在添置衣物、购买电子产品和交际应酬上。

  无可厚非,这些高消费的学生家境都非常优越。但家长的这种付出给孩子的并不都是爱,如此长期优越下去,会导致孩子丧失奋斗的意志,丧失前行的目标,丧失自立生活的能力,这对孩子来说,不啻于一种捧杀。

  攀比导致过度消费

  某重点高校女生张囡(化名)大一年级下学期开始,她就和两名同学在校外合租公寓。60平方米的“两居室”月租500元,这和学校全年600元住宿费比起来,确实是贵了点,可是张囡觉得这笔钱花得值,公寓里有独立卫浴、洗衣机,比学校条件好多了。张囡的家庭是典型城市工薪阶层。为什么一边向学校交着住宿费,一边在外租房?她给出的理由很简单:“别人是有钱花在吃穿上,我们用来改善居住条件。这笔开销不算铺张浪费,也不是过度消费。”

  东北师大文科生王怡旭(化名)的生活费一直是家里按月打进银行卡,因为她经常逛街买衣服,日子过得总是入不敷出。室友们私下分析她的心理就是“别人有的我也非有不可。”王怡旭和男朋友是异地恋,交往期间的开销主要由对方承担,即便男友家境不好,她也十分坦然:“一次约会花上一两百元算是‘节约’的了。每次我过生日前的一个月,他就节省开支,有时还在外面做兼职。去年情人节,我俩去长白山旅游,我还收到一条施华洛世奇的水晶项链。”

  不少学生坦言自己有过“寅吃卯粮”、“借债消费”的经历。“必须承认,大学生消费存在‘两极分化’倾向,某些学生的炫耀性消费会带给大部分学生巨大的心理压力。”吉林工商学院经济学教授董本云说:“这些消费升级的表现,折射出学生消费的盲从性。”

  这些盲目跟风过度消费的学生不可能不知道家庭的情况,不可能不知道父母是如何供他们上学的,但他们看到“Q5”、看到施华洛世奇饰品,就能够把父母的辛劳忘得一干二净,随意浪费,过度消费。从这一点上说,他们连做人最起码的孝心都被物欲淹没了,更不要说对社会有多大贡献了。

  现实呼唤成熟的价值观

  “靠父母赚钱消费算啥能力?我凭自己的本事赚钱孝敬父母。”吉林工商学院三年级学生任秀影自豪地说。这个从扶余县农村考进省城读书的女孩,每到周六周日都在外面打工兼职,赚取生活费。任秀影也是班上少数几个没买笔记本电脑的人,可她照样学习成绩出色,每回考试都拿一等奖学金。

  王微是长春职业技术学院数控专业学生。高考之后他在一家野生鱼馆当传菜员,一个月下来赚了1200元钱。辅导员老师袁健男欣慰地说:“我们学校的学生大多来自农村,非常懂事、节俭,他们知道一切愿望都应该靠自己的能力去实现。所以每到假期,在周围餐厅打工的基本都是我们学校学生,这让我们做老师的都非常感动。”

  “大学校园确实存在高消费现象,但是把板子都打在学生身上是不对的。我们应当看到这种现象背后的多方面原因,其一是物价上涨,造成生活成本提高,它的后果也真实地体现在学生身上;其二是大学生的高消费现象受社会风气影响很大,这也有整个社会的消费观问题。”吉林大学哲学社会学院副院长漆思教授分析说:“应当明确的是,大学生阶段不能盲目追求高消费,作为纯消费群体而非生产群体,需要量力而行。我们的学校教育不仅是大学教育,其实从幼儿园阶段就该开始,要教育引导学生正确看待金钱和财富,学会消费,树立正确的消费观和消费意识。而我们的社会也需要早日形成一种成熟的价值观。”



来源: 中国新闻网   作者: 实习生孟艺张楠本报记者金姝   编辑: 原野

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利