浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
大学老师办“现代君子班” 学生入门需学艺20项
2012年01月07日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  学唱歌、会跳舞、去旅游、做义工……湖北经济学院一教师让学生学艺20项,以社团形式举办两年一届的“现代君子班”,7年培养近300人;毕业学生声称“很幸福”;高考时还有人专门冲着这个班来择校。

  “现代君子班”是该校原体育教师宋健2004年底办起来的。最初,取名为大学生综合素质培养试点班。这个班对进门的大学生素质有20个项目的要求,很多学生从这里“闯关”结业后在学问、道德、修养方面表现出色,该班也被称作“现代君子班”。

  每天早晨7时前起床,晚上11时就寝;每天看新闻20分钟,并写100字评论;每两个月读一本书;每个月做一次义工;每学年进行一次社会调查……虽然该班招生是“零门槛”,但学生进门之后要“学艺20项”,一一闯过这些关口。

  昨日,宋健介绍说:“要求学艺20项,是让学生学起来、忙起来、快乐起来,为他们提供学习、生活的观念及方法上的帮助。”这几年,申请成为“现代君子”的学生超过1000名,但最终进班的仅300多名。前三届,坚持到最后结业的分别有32人、90人、40人;第四届,中途有人因种种不适而退出,目前还有116人在读。

  2005年春,“现代君子班”开班,彭逵成了首届学员。目前,他已在湖南省岳阳市工作。他说:“这个班学生的幸福感相当高。”他早已月薪过万元,大学除毕业证书外,多拿的证只是一本驾照,“每多学艺一项,都让你比别人有更大的优势”。

  第三届学员黎鹏已求职成功,而且很顺利。他的体会是:“学艺20项并做到极致,出了校园,你就会发现,很多事情都在其中了。”

  该校党委书记周元武评价,学艺20项是把一个个远大的目标和眼下具体的事连在了一起。

  宋健1966年出生,现为该校招就处分管就业的副处长。他在农村长大,复读两年考上大学,在中学教过体育,到大学工作后接触学生的时间多。他说,大学生的不安、躁动、困惑长期困扰着他,于是他有了办一个“大学生素质班”的冲动。之后,这个班按社团模式走上以自我管理为主的发展模式。

  上月底,宋健在教育部高校政工干部进修班上向同行介绍“现代君子班”,引起关注。他说,培养“现代君子”的模式可以复制。



来源: 中国新闻网   作者:   编辑: 原野

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利