浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育快讯 正文
文学评论家夏烈:我不知道大学生的梦想在哪里
2012年01月08日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  在填写“这一年里读过的最好的书”里面,受访者报出了大量经典名著的名字。“这种经典阅读的真实性,我觉得值得怀疑。”文学评论家、图书策划人夏烈一开口就毫不客气。他认为,在这次调查中,鲁迅和四大名著被符号化后,几乎成了掩饰阅读贫瘠状况的挡箭牌。

  “我们大学生的阅读范围,有越来越小的趋势。”看到文学类、社科类和政治历史类这幅“三塔并峙”的图景时,夏烈这样总结道,“与生活离得太近,恐怕是导致大学生们阅读范围缩小的主要原因。”

  诚然,在许多人的心目中,阅读已经是一个功利、实用的学习渠道。“若求成功的生活,那么功利性的知识类书籍便成为阅读的首选;若在压力之下求发泄,娱乐消遣类的书籍也是不二选择。”

  夏烈说,在“严肃”与“娱乐”这两个阅读维度上,纯文学几乎已经成了阅读的顶点,而人文社科书籍,例如历史,哲学,美学,甚至物理学,这些与生活离得相对较远的但是具有较高的理论境界的阅读,能帮助大学生奠定人生观价值观的书籍,往往被大学生忽视。

  无论是理工科,还是人文类专业的学生,在夏烈眼里,阅读状态都是一年不如一年。

  “上个世纪80年代,高校里的阅读氛围还是很好的。但是现在阵地失守得太快。”他感叹道,现在和中文系的学生都无法谈文学。在纯文学的幌子下,人文阅读已经被高度边缘化。而即使是纯文学本身是否“纯正”也值得商榷,因为纯文学的范畴内,“混入”了大量的通俗小说。

  “如今,即使是中文专业的学生,他们熟悉的也只是主流的作品,不会去在意主流的狭隘范围之外的优秀作品。不得不说,大学生的阅读范围之狭窄,已经到了不得重视的地步。”

  此外,大学生的阅读状况更体现了一种社会生态。在“娱乐+工具”已经成为阅读主流的当下,大学作为人的一生中最自由离梦想最近的年代,其阅读形态应与社会上“被挟持的人生”的阅读形态不同,可是遗憾的是,在大学生身上我们没有看到成人社会的例外。

  “我不知道大学生的梦想在哪里。”夏烈说,离开了大学,以后的生活会变化,会有更多的约束,如果起步不高,以后的眼界也不会高,最多只是一个掌握了专业知识的“技师”。以后的社会如果是被这样的匠人领导掌控,的确是令人担忧的。

  实习生屠力文本报记者屠晨昕



来源: 浙江在线-钱江晚报   作者:   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·大学生的迷茫:不想跟风,却又不知道该往哪儿走
·大学文科课本成摆设 教材内容滞后上课基本不用
·一上大学就领工资 山西一县委书记女儿被曝吃“空饷”
·大学教授手拿菜刀要跳楼 或因对工作调动不满意
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利