浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
北大教授遭遇女孩敲诈案续:女孩已被无罪释放
2012年01月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  资料图片:纳西女孩小丽

  北大教授指控情人敲诈案续:当事女孩无罪释放图

  22岁的纳西族姑娘小丽,在丽江古城和北大教授秦某相遇,成为情人。没想到这成了她的人生转折点:失去贞洁,错过高考,最终身陷囹圄。好在海淀检察院最终对秦某报案称小丽敲诈勒索做出不予起诉决定,在2011年的最后一天,小丽走出看守所和亲人相拥,她在新年可以有一个新的开始。

  希望教授帮助上北大

  小丽在此前的供述中称,她和秦某相遇是在2009年元旦的云南丽江。秦某主动与其闲聊,而小丽得知秦某是北大教授后,也对其产生好感。秦某离开丽江后,两人频繁通过手机发短信,秦某表达了爱意。

  一个月后,秦某给小丽汇去3000元钱,让小丽来北京。小丽到京后,两人发生了性关系。当年5月,正在预备高考的小丽又接到秦某的电话,小丽来京后住在秦某家里。

  此次返程途中,小丽在火车上被热水烫伤双脚,致使当年没能参加高考。此后,小丽找到秦某,希望能利用他北大教授的身份,给她找个学校。但是第二年高考前,秦某称因为要花很多钱托人,无法安排小丽上学。

  情急之下“敲诈”30万

  去年2月,小丽再次提到上学的事。秦某起初答应,但等小丽来京后,又变了卦。这让小丽失望到极点,确认秦某无能为力之后,小丽表示想要在丽江开家客栈,希望秦某赞助30万元。

  去年4月21日中午,两人见面后,小丽再次追问赞助款的事情,秦某称出不起。小丽十分生气,称要找媒体曝光此事,还称自己有个彝族男同学有枪,“如果你还不答应,就让你尝尝家破人亡的感觉。”

  秦某选择了报案,当晚小丽被秦某约出,警方将其抓获。警方认为小丽涉嫌敲诈勒索罪,移交检方审查起诉。

  羁押8月无罪释放

  小丽的代理律师许昔龙认为,秦某的大学教授身份使涉世未深的小丽沉溺于可以通过特殊关系上大学这一不切实际的幻想之中,小丽对秦教授进行了口头威胁,是出于绝望和愤怒导致的不理智行为,但是这属于情急之下的临时起意。

  而且小丽并没有得到30万元,之所以到今天的地步,也与秦某利用北大教授身份玩弄女生的不道德行为分不开。事后,秦某对小丽的行为予以谅解,并出具书面谅解求情书。从刑法的谦抑性原则出发,小丽的行为不宜以犯罪论处,并建议作不予起诉处理。

  海淀检察院在历经二次退回警方补充侦查后,于去年12月31日作出不起诉决定,被羁押了8个多月的小丽终于无罪释放。而秦某也被北大解除教师职务。(首席记者王彬)

  名词解释

  谦抑性原则,又称必要性原则,指立法机关只有在该规范确属必不可少没有可以代替刑罚的其他适当方法存在的条件下,才能将某种违反法律秩序的行为设定成犯罪行为。



来源: 北京晨报   作者:   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·北大教授为杭二中上新年第一课
·不雅录音敲诈“女友” 发财不成锒铛入狱
·顺德警方辟谣把孩子放纸箱碾轧敲诈是假消息
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利