浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
全国研究生招生考试结束 考生数增1成划线区减1个
2012年01月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  2012年全国硕士研究生招生考试于1月7日至9日举行,共有165.6万名考生参加本次考试,比2011年的151万人增加9.6%,其中专业学位报考人数达43.7万。

  除了人数的显著增加,2012年的硕士研究生招生也出现了四处新变化。

  变化一:复试分数线三区变两区

  发挥招生单位主导作用,热门高校竞争或将加剧

  根据2012年全国招收攻读硕士学位研究生简章,2012年起对全国统考考生进入复试的初试成绩基本要求的划线区域进行调整。除原三区(西部)不变外,原一、二区(东、中部)的21个省份合并做统一要求。

  调整后的一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。这就意味着原来处于二区的河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市)被统一划为一区。

  教育部相关负责人指出,此举旨在“进一步加强宏观管理,扩大复试比例,促进生源合理流动,发挥招生单位在人才选拔中的主导作用”。

  专家分析,这一举措实际上是将原来的二区取消了,也就是说,它们在分数线上的“优惠”、“照顾”政策随之消失。带来的结果是,因为要兼顾21个省区市的招生情况,新的一区分数线很可能会适当下调。新政策对于原二区高校的冲击可能会比较大,不少考生是冲着地域偏远、国家分数线低去报考二区院校的,一、二区合并,考生报考时难免顾虑国家线有可能提高这一问题,甚至有可能会导致部分考生放弃求稳心态,报考热门院校。

  变化二:专业学位渐受认可

  选拔更重实践能力,部分专业初试取消政治

  专业硕士学位研究生招生是今年硕士研究生招生的一个亮点,也较往年有许多不同之处。首先是,今年报考专业学位硕士的考生人数增长迅速,考生已达43.7万人,比2011年增长43%。其次,新增的审计硕士专业学位授权点已纳入2012年全国研究生统一招生计划。此外,管理类6个专业学位和审计硕士设外语和综合能力考试科目,政治科目在复试中进行测试。

  专家分析,今年共7个专业学位初试取消政治科目,初试分值也将随之调整,这意味着,我国在2012年继续推进专业学位研究生招生考试改革,扩大考试科目和评价方式改革试点范围,专业硕士将更加重视对考生专业实践能力的考查和培养。

  专家指出,由于我国经济社会的快速发展,经济结构正处于调整和转型时期,职业分化愈来愈细,职业种类愈来愈多,技术含量愈来愈高。专业学位教育所具有的职业性、复合性、应用性的特征也逐渐为社会各界所认识,其吸引力不断增加。

  据介绍,从2009年开始,我国逐步加大了专业学位研究生培养的步伐,扩大招生比例、增设招生专业,到2015年,我国将形成学术型研究生和学位型研究生各占半壁江山的总体格局。

  变化三:民办高校首获研招资格

  民办军团的加入推进研究生教育改革

  2012年,北京城市学院、河北传媒学院、陕西西京学院、黑龙江东方学院、吉林华桥外国语学院共5所民办高校首次获得研究生招生资格。这是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生招生培养资格。以北京城市学院为例,2012年计划招收30名社会工作专业硕士,要求拥有600小时社会工作实践经验的本科生或具有一年以上相关工作经验的考生报考。

  专家指出,长期从事应用型人才培养的民办高校的加入,将为研究生教育注入更多的实用色彩。同时,体制更灵活,与市场需求联系更紧密的民办高校招收硕士生,可先行试点一些在公办高校难以进行的研究生教育、培养模式改革项目,推动我国研究生教育的改革和发展。

  变化四:诚信成为考研“第一关”

  网上预报名阶段就要填写是否有违规、作弊情况

  在今年的招生中,在网上报名阶段,就有这样的要求:考生(含推免生)要准确填写个人信息,特别是要如实填写在参加普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等国家教育考试过程中因违规、作弊所受处罚情况。

  同时,招生简章还明确规定:招生单位在复试前对考生的有效身份证件、学历证书、学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合教育部规定者,不予复试。

  专家分析,这是教育部强化诚信考核,推进诚信建设的重要举措。教育部已要求各招生单位要进一步加强诚信档案的使用,同时所有研究生招生单位自2012年起须将诚信考核作为专项环节纳入研究生复试。诚信,将成为考核考生的“第一关”。(记者赵婀娜)



来源: 人民日报   作者: 赵婀娜)   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·教育部:诚信考核作为专项环节将纳入研究生复试
·大学生设校园无人饮料摊 望改变诚信状况(图)
·教育部有关部门提醒广大考生谨防受骗 诚信应考
·研究生考试1月7日举行 教育部要求强化诚信教育
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利