浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
创意视频讲述简历“前世今生”简历大爆炸被赞有才
2012年01月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  美剧《生活大爆炸》的片头让人过目难忘,由快到慢的唱歌调调,和由快到慢的讲述人类科技演变的画面,都别具一格。最近,网上有个讲述简历“前世今生”的视频,也模仿了这个手法,虽然看到最后才明白原来这是个视频广告,但如此创意,还是博得了网友的纷纷赞赏。

  谁是简历第一人?孔子大战达·芬奇

  自宇宙大爆炸以来,人类就不得不工作,因为不工作会……死!”这个视频的开头迅速吸引了你的注意力吧?接下去听听这个语速快得惊人的男童鞋到底想说什么?“现在我们都是靠投简历找工作,以前人们找工作可是很有创意的,有人靠打架找到工作(画面配黄帝炎帝),有人靠在河边假装钓鱼找到工作(画面配姜太公)……而说起简历据说是春秋时期孔子发明的,他用鸽子传递简历”,看到这儿,也许你会以为自己在看关于简历的纪录片吧?不过,视频的恶搞面目终于露出来了,“骗你的!孔子那时候可没有简历,如果有他也不用驾着马车满中原求职了”,再接下来则开始讲述古人的求职和简历,“古代中国是没有简历的,文人墨客主要靠科举考试就业,古代跟现在一样,公务员不是人人考得上的,于是有人必须另辟蹊径。当年东方朔同学可就是凭着《应诏上书》开启了仕途。之后李白同学跟风,写了洋洋洒洒一大篇《与韩荆州书》却是血一般的教训“。讲完东方又到西方,“第一份简历是谁写的呢?到西方找找答案吧。原来达·芬奇不止会写密码,1482年,达·芬奇离开故乡佛罗伦萨来到米兰,他给当时的米兰大公写了封求职信,这就是著名的《致米兰大公书》……结果直接拿到offer!第一份简历果然不是一般强大”,而我们现场常用的英文简历“resume”这个词是怎么来的呢?“1500年的时候,一个英格兰的巡察使发明的,这位爱显摆的勋爵第一次称自己的介绍信为resume,载了满满一船,见人就发”……

  看到最后,这居然是则广告

  原来写简历第一人是大名鼎鼎的达·芬奇,好吧,这段长4分多钟的视频看到2分钟,到现在为止我们仍认为这是个关于简历前世今生的小短片,接下来简历快步进入现代。“简历从诞生到广泛使用经历了相当长的时间,直到上世纪40年代才发展到了如今个人档案的形式,包含了体重、身高、年龄、婚姻状况、信仰和个人爱好等……好了,视频过半,我们看到的仍是一段短小精悍、语言风趣的简历纪录片,不过接下来主题渐渐显现出来、品牌也出现了,“2000年简历跑步进入了网络招聘年代,那时候我们都是上××招聘……

  2011年9月30日-2012年4月30日,参加首届校园视频简历大赛,有众多专属活动的面试机会,还有终极大奖”,没错,就像你看到的结尾最后一句标准广告语“首届校园视频简历大赛,赶紧来书写视频简历的爆炸式吧”,这是一则为某招聘网站和某视频网站联手推出的校园视频简历大赛摇旗呐喊的广告。

  好吧我认了,这广告再给我播一遍

  尽管看到最后发现是段不折不扣的广告,但看过的网友却没有扔砖头砸鸡蛋,相反只有抱拳和撒花,“太牛了,油菜花啊”、“笑喷了,虽然是个广告,但我认了,还是一口气看了两遍”、“能做出这样的广告,相信企业的想象力和创造力”……这段不到5分钟的视频为何得到如此青睐呢?视频相当的网络语言口水化,“坑爹”、“有木有”、“你懂的”、“闹哪样”、“亲”等热词随处可见,而在画面上出现的还有卓别林、乔布斯、盖茨、关汉卿、李白、唐骏、蒙娜丽莎甚至苍井空等若干古今中外各界名人。在讲述最初Word简历的瑕疵时如此讲述,“word简历的一大缺陷就是很容易被改动得连你亲妈都不认识你……刚开始简历并没有固定模式,甚至有的同学以为贴了照片就不用写性别了”;讲述东方朔求职时,画面配上了东方朔的微博,他的《应诏上书》被提示“已超出20字”;甚至在验证孔子非简历第一人时,谢耳朵还客串出场来了句“Bazinga(逗你玩,”……如此活色生香、调侃恶搞的广告看得大家很欢乐,也有网友对广告形式可行性表示担心,“这广告上不了电视啊,按秒算钱的广告费真贵”,但无论如何,这则广告的创意却得到了一致的赞同,“给力,这样的广告我愿意看”、“有些只会一遍遍拿品牌来轰炸你的品牌学着点儿”、“这个编剧一定是《生活大爆炸》的粉丝,太可爱了”……(张艳)



来源: 扬子晚报   作者: 张艳   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·“光明使者”王米成:用科技畅想引领创意生活
·“春运青年图谱”网上爆红 创意装备令人称绝
·2011虹茄子国际青少年创意绘画大赛
·宁波、新疆联合推出的《少年阿凡提》即将播出
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利