浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 浙江教育快讯 正文
招聘企业远多于应聘人数 宁波旅游人才专场招聘会遇冷
2012年01月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育01月09日讯 昨天,宁波市第23届大中专毕业生旅游会展行业人才专场招聘会暨首届旅游类大中专院校毕业生推介会在宁波人力资源大厦举行。记者在招聘会上发现,前来应聘的学生寥寥,酒店、旅行社、景点摊位前,看不到其他招聘会上排起长队的景象。

  “形象岗位”美女难招

  昨天的招聘会现场有点冷,招聘企业数量远远多于进场招聘的毕业生人数,显得“剃头担子一头热”。

  “现在美女很难招。”宁波香格里拉大酒店的招聘人员说。据悉,该酒店最缺的是“形象岗位”人才,如“宾客关系主任”、“前台接待”等,都需要1.65米—1.72米以上的身高,对外貌气质也有一系列要求。记者在招聘会现场也看到,南苑饭店、开元等多家五星酒店都在寻找“形象岗位”,这类岗位对专业没有限制,但对外在形象要求较高。南苑饭店的招聘负责人告诉记者,由于酒店业人员有一定的流动性,这些岗位一直在补充“新鲜血液”,且每月薪酬高达5000元以上。

  但是,昨天上午,像南苑饭店、石浦大酒店这样的大酒店,也很少收到毕业生的应聘简历,更不要说其他的小酒店了。为什么会发生这样的情况呢?“很多家长都不愿意女孩子进入酒店工作。”一家酒店负责招聘的工作人员坦言:“酒店行业是服务业,需要三班倒,工作比较辛苦,而且,有些家长认为酒店是个大染缸。”

  会展企业不到专场招聘会招人

  昨天的招聘会被冠名为“旅游会展行业人才专场招聘会”,但招聘会现场,几乎看不到会展企业。宁波每年举办300余个展会,会展人才紧缺,为何企业不来招聘会招毕业生?

  宁波国际展览有限公司总经理徐晓东说:“我们更需要有3—5年从业经验的专业人士。”他认为,会展专业从业人员需要一定的策划、招商、预算、营运能力,这对会展专业的毕业生来说是一个“过高的要求”。此外,企业还需要大量的展台搭建、展品运输、接待、咨询等操作性实用人才,但会展专业毕业生又普遍缺乏这方面的动手能力。

  徐晓东表示,会展教育起步较晚,发展尚不成熟,还存在校企对接有缝隙,课程与实际工作有距离等实际困难。学生在校缺少岗位体验,进入社会后只能从事较低端的会展用工,收入也不能提高。“2012年,《宁波市职业教育校企合作促进条例实施办法》出台,在政策、法律、资金等多方面帮助校企对接,希望到时会展人才培养机制也能有所变化。”

  这个行业很多人坚持不下来

  “10天后就要开张,但岗位工作人员一个也没有找到!”昨天一上午都没有收到学生简历,这让即将在南塘河开张的“张星记”酒店工作人员有点不安:“开出了4万元年薪,对应届生来说明明不算低,但就是无人问津,怎么办?”本场招聘会上,150多家企业向7所在甬高校的旅游、会展、管理、营销专业的1000名应届毕业生推出了部门经理、总经理助理、营销经理、外事接待、海外领队等1000余个岗位。但大多数知名企业都只收到寥寥几份简历,有的甚至颗粒无收。

  “一方面是过半的应届毕业生已经找到工作,另一方面是旅游专业的学生不想从事本行业。”浙江大学宁波理工学院负责人王元昊告诉记者。另一位旅游专业的老师告诉记者:“但旅游专业从业门槛低,提升周期长,很多同学坚持不下来。只有10%的旅游专业学生能够留下来从事5年以上的本专业工作。凡是能从业5年以上的旅游专业学生,最后几乎都上升到部门经理以上岗位,但只有少数人能坚持下来。”

  记者 沈莉萍 罗湘波



来源: 宁波晚报   作者: 记者 沈莉萍 罗湘波   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·宁波大中专旅游类招聘会 大一学生都没闲着
·90后求职 问"晕"招聘方:"你们有免费零食吗?"
·宁波江东区公开招聘7名教师 1月6日现场报名
·农民工走了大学生填空 招聘广告贴满校园 受青睐
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利