浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
北京破获网络贩卖文凭案件 100%真文凭100%是骗局!
2012年01月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  北京警方日前宣布,破获一起网络贩卖文凭诈骗案件。在犯罪嫌疑人被绳之以法的同时,记者调查发现,仍有众多网民试图在网上购买“文凭”,各种号称出售、制作“100%真文凭”的网站充斥虚拟世界。

  “买文凭”

  网民被骗7万余元

  31岁的王女士拥有外语本科学历,但出于找工作要求,她需要获得古汉语专业的文凭。不久前,她通过网络搜索,找到一家名为“翰文教育服务中心”的网站。通过网站留下的QQ号码,双方协商好以7600元的价格为王女士办理古汉语专科文凭。

  不久,一名自称办证人员的男子联系王女士,称证件已经做好,双方约定了交货地点。此时,这名男子突然提出,为了防止自己被警方抓获,王女士还要再交5000元“保密金”和2万元“人身保险费”,交易完成后当面退还“人身保险费”。

  王女士急于拿到文凭,只能按照对方的要求汇款,但汇款之后这名男子却杳无音信。王女士再次与网站联系,被告知这名男子可能“出事”了,网站又安排了一名“送货人”,再次索要2万元“人身保险费”,以及保证送货人驾驶车辆安全的2万元“车辆保险费”。收到货款后,这名送货人也“人间蒸发”。

  此时,王女士已经交了7.26万元,发现上当的她立即报警。经过侦查,北京警方确定了犯罪嫌疑人的真实身份和作案地点,2011年12月31日,警方对这个诈骗团伙实施了抓捕,现场抓获犯罪嫌疑人3名,起获4台电脑、4部手机和10余张银行卡。

  网购“文凭”居然“生意兴隆”

  记者登录了“翰文教育服务中心”。网站首页上大字标明“办理真实文凭、资格证书”,并展示了部分高校的毕业证书图片。“本站办理的各种文凭都可以上中国高等学生信网”(查询),网站首页介绍。

  在“办理文凭流程”中网站介绍,“本网站办理的文凭是各个大学内部办理出来的”,可“让客户鉴定真实性后再付余款”。网站称能够办理文凭的学校涉及全国28个省市。

  在这家网站提供的价目表上,记者看到,从医师资格证到英语四六级、会计师证、经济师证,应有尽有,价格从几千元直至1.2万元。

  记者通过搜索引擎搜索“文凭制作”,首页显示的网页上充斥着“100%真实文凭”“文凭国家承认,真实可查”等内容,这些网站大多数与“翰文教育服务中心”一样,只留下一个QQ号。

  “中国政法大学、中央财经大学都可以。毕业时间可以选择2003年到2010年。”记者与一个名为“教育客服”的QQ联系,对方称自己“不是办假证的”。

  “我们是把往年没毕业的学生名额买下来,通过关系办出来的新的档案和学籍,有学籍档案,本科统招带学士学位、英语4级证书。”“教育客服”告诉记者,他们已经连续做成了不少生意。

  警方:网上“卖学历”都是骗局

  “这种声称在网上能买到‘保真’学历的,100%是骗局。”北京警方反电信诈骗专家金大志说:“首先,骗子在网上展示的各种证书的确大部分是真的,但绝对不是他们做出来的,往往是从其他高校、教育部等网站‘顺手牵羊’。其次,骗子总是号称自己做的证件能到官方渠道检验,实际上是他们用来‘忽悠’事主的,都是自己做的假链接、假网页。”

  金大志告诉记者,这种骗局中,骗子根本不需要制作出所谓的“文凭”,而只需要通过网络“展示”“验证”这些“文凭”,通过各种方式向事主要钱。

  记者随后采访了中国人民大学、北京理工大学等高校,得知基本不存在“各大高校每年都有因为开除、勒令退学等原因无法毕业的学生的学籍号”,不可能利用这些学籍号、“名额”造假。“所谓的‘名额’肯定是骗人的,如果有学生在校期间因为被开除等原因退学,他的学籍肯定随之注销。学校并没有规定毕业生的‘总量’,怎么会有‘多余’的‘名额’?”中国人民大学学生处一位负责人说。

  “归根结底,这些受害者是希望通过不正当渠道获得利益。”金大志说,“他们往往主动寻找虚假信息并‘心甘情愿’上当受骗,这也是骗子最喜欢的对象。”

  据新华社



来源: 中国台州网-台州晚报   作者:   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·袁贵仁:树立科学人才观 改变单纯追求文凭倾向
·师范类招聘会拼文凭多数中学只认硕士211
·内地高校探路免试招港生 最少2300个学额已预留
·“文凭”成中国父母软肋 盲目攀比被指对孩子不公
教育聚焦 浙江  国内
2016中考与你同行
【活动】315浙江小...
·讲述城中村发展故事 长篇小说《香草叶》...
·400年来“梦”缠绵 汤显祖文化传承走向...
·宁波大学生结队到81890找志愿服务岗位
·浙江工商大学大二学生游进里约奥运会
·金华成泰农商银行助学贷款惠学子
·江山温州两地银商合作助创业
·杭州留下小学“飞翔”健美操社团在全省...
·浙商大学生商科元入选中国奥运军团游泳...
·为救儿子,他赤脚在70多度水泥路面奔跑6...
·“工匠精神”不能流于口号
图说教育 >>更多
初中生与高考录取...
带着希望与爱 他们...
心手相连,情系爱福
清洁家园我先行
高考快讯 >>更多
·高考第一批录取结束 看看学霸们喜欢哪些...
·高考文理科第二批提前院校27日开始投档
·什么是传统志愿,高考提前录取中的传统...
·调查:36名2016高考状元竟无一人选择学医
·河南高考610分视残考生被拒收 还需权威...
·考生没报志愿却莫名收到录取通知书是为...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利