浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
北京破获网络贩卖文凭案件 100%真文凭100%是骗局!
2012年01月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  北京警方日前宣布,破获一起网络贩卖文凭诈骗案件。在犯罪嫌疑人被绳之以法的同时,记者调查发现,仍有众多网民试图在网上购买“文凭”,各种号称出售、制作“100%真文凭”的网站充斥虚拟世界。

  “买文凭”

  网民被骗7万余元

  31岁的王女士拥有外语本科学历,但出于找工作要求,她需要获得古汉语专业的文凭。不久前,她通过网络搜索,找到一家名为“翰文教育服务中心”的网站。通过网站留下的QQ号码,双方协商好以7600元的价格为王女士办理古汉语专科文凭。

  不久,一名自称办证人员的男子联系王女士,称证件已经做好,双方约定了交货地点。此时,这名男子突然提出,为了防止自己被警方抓获,王女士还要再交5000元“保密金”和2万元“人身保险费”,交易完成后当面退还“人身保险费”。

  王女士急于拿到文凭,只能按照对方的要求汇款,但汇款之后这名男子却杳无音信。王女士再次与网站联系,被告知这名男子可能“出事”了,网站又安排了一名“送货人”,再次索要2万元“人身保险费”,以及保证送货人驾驶车辆安全的2万元“车辆保险费”。收到货款后,这名送货人也“人间蒸发”。

  此时,王女士已经交了7.26万元,发现上当的她立即报警。经过侦查,北京警方确定了犯罪嫌疑人的真实身份和作案地点,2011年12月31日,警方对这个诈骗团伙实施了抓捕,现场抓获犯罪嫌疑人3名,起获4台电脑、4部手机和10余张银行卡。

  网购“文凭”居然“生意兴隆”

  记者登录了“翰文教育服务中心”。网站首页上大字标明“办理真实文凭、资格证书”,并展示了部分高校的毕业证书图片。“本站办理的各种文凭都可以上中国高等学生信网”(查询),网站首页介绍。

  在“办理文凭流程”中网站介绍,“本网站办理的文凭是各个大学内部办理出来的”,可“让客户鉴定真实性后再付余款”。网站称能够办理文凭的学校涉及全国28个省市。

  在这家网站提供的价目表上,记者看到,从医师资格证到英语四六级、会计师证、经济师证,应有尽有,价格从几千元直至1.2万元。

  记者通过搜索引擎搜索“文凭制作”,首页显示的网页上充斥着“100%真实文凭”“文凭国家承认,真实可查”等内容,这些网站大多数与“翰文教育服务中心”一样,只留下一个QQ号。

  “中国政法大学、中央财经大学都可以。毕业时间可以选择2003年到2010年。”记者与一个名为“教育客服”的QQ联系,对方称自己“不是办假证的”。

  “我们是把往年没毕业的学生名额买下来,通过关系办出来的新的档案和学籍,有学籍档案,本科统招带学士学位、英语4级证书。”“教育客服”告诉记者,他们已经连续做成了不少生意。

  警方:网上“卖学历”都是骗局

  “这种声称在网上能买到‘保真’学历的,100%是骗局。”北京警方反电信诈骗专家金大志说:“首先,骗子在网上展示的各种证书的确大部分是真的,但绝对不是他们做出来的,往往是从其他高校、教育部等网站‘顺手牵羊’。其次,骗子总是号称自己做的证件能到官方渠道检验,实际上是他们用来‘忽悠’事主的,都是自己做的假链接、假网页。”

  金大志告诉记者,这种骗局中,骗子根本不需要制作出所谓的“文凭”,而只需要通过网络“展示”“验证”这些“文凭”,通过各种方式向事主要钱。

  记者随后采访了中国人民大学、北京理工大学等高校,得知基本不存在“各大高校每年都有因为开除、勒令退学等原因无法毕业的学生的学籍号”,不可能利用这些学籍号、“名额”造假。“所谓的‘名额’肯定是骗人的,如果有学生在校期间因为被开除等原因退学,他的学籍肯定随之注销。学校并没有规定毕业生的‘总量’,怎么会有‘多余’的‘名额’?”中国人民大学学生处一位负责人说。

  “归根结底,这些受害者是希望通过不正当渠道获得利益。”金大志说,“他们往往主动寻找虚假信息并‘心甘情愿’上当受骗,这也是骗子最喜欢的对象。”

  据新华社



来源: 中国台州网-台州晚报   作者:   编辑: 成竞

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·袁贵仁:树立科学人才观 改变单纯追求文凭倾向
·师范类招聘会拼文凭多数中学只认硕士211
·内地高校探路免试招港生 最少2300个学额已预留
·“文凭”成中国父母软肋 盲目攀比被指对孩子不公
教育聚焦 浙江  国内
【专题】青春护水 ...
【活动】315浙江小...
·2017年4月学考选考成绩28日晚揭晓 你查...
·高中择校生比例不得超两成 学区内的生源...
·从528名大学生主持人中脱颖而出 金华小...
·年内发放首批2000个童阅包 温岭启动“童...
·台州学院第十四届大学生读书节开幕
·经典伴成长 书香润童年 椒江5所学校荣获...
·杨淑娉名师工作室参加国家级专项课题开...
·教师信息首次实现全面入库 将优化教师资...
·马桶上、小轿车里、饭桌上……亲,你家...
·台州黄岩中学入选 第二批“全国航天特色...
图说教育 >>更多
最美人间四月天
台州学院第十四届...
小鬼当家 自理能力...
亲亲阳光做早操
高考快讯 >>更多
·2017年4月学考选考成绩28日晚揭晓 你查...
·2017年4月浙江学考数学试题及参考答案
·2017年4月浙江学考语文试题及参考答案
·省内多所高校三位一体、提前招生考试集...
·2017年4月浙江选考科目试题及参考答案(全)
·2017年4月浙江学考选考技术试题及参考答案
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利