浙江在线首页 | 教育频道 | 高考频道 | 留学频道 滚动新闻
考试  高考  公务员  自考
校园  高校  中小学  小伢儿
服务  留学  求职  帮问
深读  原创  活动  专题
教育我帮你:0571-85311067\0597
您当前的位置 :浙江在线 > 教育频道 > 国内外教育快讯 正文
盘点大学生创业领域:农业方面转观念是最大问题
2012年01月09日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  我国是一个农业大国,大学生在农业相关领域创业具有一定优势。经过观察,在农业相关领域创业的大学生大多具有与农业相关的经历,有的本身就是从农村走出来的大学生,有的所学专业就是农业相关专业,还有的毕业后来到农村当起了大学生村官。

  从农村走出来的大学生熟悉农村的一切,许多人立志改变家乡传统落后的种植方式,于是,建立新型的农业合作社,实现高效农业成为他们的理想。河南农业大学毕业的王灵光和浙江农林大学毕业的包洪军都在做同样的事情,他们在自己的家乡建立农业合作社,承包农民流转的土地,并通过统一农资供应、统一耕作模式、统一技术管理、统一销售,实现了利润回报。还有来到农村的大学生村官,他们也一直在考虑带领农民致富的路径,刘硕到北京市房山区石楼镇夏村当大学生村官后,他就考虑结合夏村蔬菜种植的优势,带领村民发展绿色农业。

  虽然农业方面创业的专业性强,大学生创业有便利条件,但他们面临的困难也多种多样。

  困难首先就体现在观念上。家人的就业观念是一道坎儿。很多家长对大学生返乡创业的行为都无法理解。王灵光的妈妈就曾劝他换份安稳的工作,有些亲戚甚至到现在还不理解:“上那么多年学,咋又回农村了?”村民长年形成的种植观念需要实践才能改变。大学生村官说大棚蔬菜能赚钱,但祖祖辈辈种大田的村民却不敢尝试这种新鲜事物。只有当刘硕亲自示范,农民看到大棚蔬菜种得好、产量高的时候,村里378个大棚才全部租出去了,刘硕还为他们提供技术、销售等帮助。大学生建立农业合作社承包村民的土地,还承诺提高产量,村民也都有疑虑,只能通过创业者先示范,效果好自然就会有人加入。如今,参加合作社的农户激增猛进,王灵光的合作社规模从原先的200亩扩展到了现在的2000亩,“每天还有不少农户主动跟我联系,想加入我们的合作社”。

  大学生有良好的专业技术背景,这是成功的保障之一,但仅有这些还不够,还需要有恒心和决心,很多人遇到挫折就放弃了,但坚持一下就可能成功。2011年从福建农林大学软件工程学院毕业的黄灵武,如今已在家乡闽北浦城县莲塘镇东源村建起了一个既有农业、林业,又有鸡、鸭、鱼等养殖业的综合生态农场。他的综合生态农场先后经历了台风和瘟疫的袭击,但他仍然坚持了下来,如今的农场生意红红火火。

  由于农业有投入周期长,回收资金慢的特点,融资难也成为摆在大学生创业者面前的问题。王灵光就在融资贷款时遇冷,银行的负责人也劝他放弃,本来一般贷款只需要两个担保人,而他却得找3个或4个。刘硕也算过账,“雇用的长期员工受不了大棚里的高温,要求涨工资,从每天30元到40元再到45元,人工成本不断提高。”资金、技术和人工成本上的限制,让扩大种植规模难度较大,要扩大规模,需要资金二三十万元,大学生创业者要拿出这笔钱不容易。

  产品需要销路,尤其是农业产品,如果销路不畅,保存就会面临大问题。因此,大学生创业者还会面临产品销路的问题。福建农林大学作物科学学院农学专业2009级学生邱霄俏,如今已拥有独立的实验室,拿到了福建省第一个无土栽培公司的营业执照,挂牌成立了“福州明德农业开发有限公司”。虽然资金有父亲支持,但邱霄俏的产品在销售时还是碰过钉子。2011年6月,由于市场销路一时没打开,原定每周收割一次的计划被迫取消。之前,她把公司客户定位在大型超市和酒店,结果发现根本无法与超市、酒店的老板取得联系,后来是通过与蔬菜店的合作才打开了市场。本报记者陶涛



来源: 中国青年报   作者: 陶涛   编辑: 俞雯祺

版权和免责声明
凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。
相关新闻
·宁波大学生创业公司创作“文明城市动画片”
·大学生创业者瞅准商机 求职装连锁店开到大学旁
·杭州市大学生创业企业突破5000家 走在全国前列
·复旦创业企业联盟成立 为大学生创业者提供支持
教育聚焦 浙江  国内
【专题】玩转“黑...
【活动】315浙江小...
·浙江首家必胜客“悦读食光”主题餐厅成立
·宁波大学
·温州大学
·浙江工商大学
·浙江农林大学
·浙江外国语学院
·浙江中医药大学
·金华职业技术学院
·中国美术学院
·浙江工业大学之江学院
图说教育 >>更多
奔跑吧,长江娃!...
师生共绘 《浙水共...
小义工为独居老人...
最美人间四月天
高考快讯 >>更多
·新高考调整:学考选考分卷考试,每年1、...
·明天全省51.6万考生将参加学考选考 这份...
·新高考三段平行志愿投档分数线出炉 11日...
·2017新高考二段线志愿填报指南汇总 预估...
·新高考平行志愿一段开始录取 高校专业投...
·湖师院2017“三位一体”招生录取结束 各...
留学资讯 >>更多
·十招助留英毕业生获得实习工作签证?
·哈佛大学肯尼迪政府学院:全球离职高官...
·伦敦政治经济学院:六成学生来自国外
·中国学生在韩国拿驾照 7天拿本花费约2500元
·加拿大杀害中国留学生凶手判无期
·商科人满为患 中国留学生急需专业分流(图)
总监:徐嫣嫣 0571-85311767
副总监:吴文建 0571-85310982
内容主管:何俊 0571-85310597
活动主管:成竞 0571—85311750
编辑:裘竹如 0571-85310597
编辑:余新花 0571-85310982
记者:原野 0571—85311750
策划:茹亿 0571-85311029
传真:0571-85311750\1029
欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利